Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.02.2013 / 17:35
Городу не хватает 170 врачей

Вопросы доступности медицинской помощи в Тюмени обсудил накануне губернатор с главными врачами и руководителями департаментов здравоохранения города и области. Главной темой для обсуждения стал кадровый вопрос.

Проблема обеспечения доступности медпомощи напрямую связана с кадровым вопросом. Если в тюменских поликлиниках укомплектованность педиатрами составляет 92% и число регистраторов выросло в полтора раза, то потребность в участковых терапевтах в 2012 году была удовлетворена лишь на 76%.

В ряде поликлиник остро стоит вопрос наличия узких специалистов. Наиболее востребованы лор-врачи, кардиологи, офтальмологи, рентгенологи и неврологи. «Подобная неукомплектованность резко снижает степень надежности, — отметил директор департамента здравоохранения администрации Тюмени Сергей Ярцев, — стоит одному специалисту уйти на больничный, учебу, в декретный отпуск, как в работе лечебных учреждений возникает дисбаланс». В 2013 году муниципальные поликлиники Тюмени нуждаются в 140 врачах и 189 средних медицинских работниках.

Для того, чтобы привлечь и закрепить специалистов в области увеличена заработная плата, действует специальная программа по предоставлению субсидий работникам бюджетной сферы на приобретение жилья. Кроме того, поликлиники берут на себя и затраты по оплате съемного жилья сотрудников. В областном центре на данный момент 144 специалиста пользуются этой возможностью, среди них есть и приезжие из других территорий, — напоминают в пресс-службе губернатора.

Владимир Якушев заметил, что кадровым службам поликлиник нужно работать эффективнее, в том числе сотрудничать с медицинскими колледжами и Тюменской государственной медицинской академией.

Сегодня, чтобы повысить доступность участковых терапевтов, время их приема в поликлиниках увеличено с четырех до шести часов и только полтора часа лечащий врач осуществляет прием пациентов на дому. Львиная доля вызовов на дом обслуживаются подразделениями неотложной помощи, работающими в лечебных учреждениях. Причем в поликлиниках Восточного административного округа Тюмени с начала текущего года эти службы работают и по выходным. Только в минувшую субботу и воскресенье они выезжали до 50 раз на неотложные случаи ОРВИ. Это позволяет снижать нагрузку на бригады скорой помощи в выходные и, что самое главное, способствует уменьшению потока экстренных обращений в самое горячее время в поликлиниках — в понедельник утром. Уже весной этот опыт будет перенесен и в другие амбулаторно-поликлинические учреждения Тюмени.

На прием одного пациента опытному доктору отводится 12, а молодому специалисту 20 минут. Ежедневно врач со стажем принимает 33 человека, в период повышенной заболеваемости эта цифра значительно возрастает.
На совещании глава региона предложил главным врачам обсудить, насколько возможно изменить существующий норматив, и проанализировать, что может последовать за его увеличением, какие риски существуют. В частности, как изменится загрузка врачей, возрастет ли очередность или насколько может снизиться доступность медицинской помощи.

Напомним, в это же день Владимир Якушев проверил работу регистратур в двух тюменских поликлиниках и предложил увольнять главврачей тех поликлиник, где работа фронт-офисов организована особенно плохо.

Фото — phototyumen.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 3289 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме