Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.02.2013 / 09:46
Присяжные признали виновными трех преступников

С начала 2013 года присяжные заседатели рассмотрели два уголовных дела, каждое из которых окончилось вынесением обвинительных вердиктов. Присяжные признали виновными заказчика убийства и нанятого им киллера, а также разбойника-вымогателя.

Одно из дел было возбуждено в отношении 62-летнего Александра Казанцева и 53-летнего Виктора Тимофеева. В суде было установлено, что Казанцев, испытывая личную неприязнь к коллеге по работе, «заказал» его убийство своему знакомому за 15 тысяч рублей. Тимофеев согласился на предложение и вечером 13 января 2011 года убил мужчину в селе Ярково из обреза охотничьего ружья. Кроме того, в ходе обыска в квартире Казанцева был изъят револьвер и патроны к нему.

Суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей признал Казанцева виновным по ч. 3 ст. 33 п. «з» ч.2 ст. 105 (организация убийства), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия) и приговорил к 15 годам 6 месяцам лишения свободы. Тимофеева суд признал виновным по п. «з» ч.2 ст. 105 (убийство по найму), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия) и назначил ему наказание в виде 17 лет 6 месяцев лишения свободы.

Другое уголовное дело, рассмотренное присяжными, касалось 34-летнего Масака Таибова, который обвинялся в совершении особо тяжких преступлений против личности и собственности.
«Таибов совместно с соучастниками весной 2006 года создал организованную преступную группу с целью совершения разбойных нападений и похищения людей с последующим предъявлением незаконных требований о передаче имущества. Участники преступной группы устанавливали в г. Тюмени граждан с высоким материальным достатком, а затем находили их знакомых, которых под угрозой применения насилия заставляли звонить и назначать потерпевшим встречу. Приезжая на заранее оговоренное место, злоумышленники производили силовой захват обеспеченных тюменцев, вывозили их за пределы города и избивали», — отметили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Свою первую жертву злодеи отпустили, предварительно «выбив» из нее согласие на ежемесячную передачу им денег. От родственника другой жертвы потребовали денежный выкуп. Родные, узнав о похищении, обратились за помощью в правоохранительные органы. В ходе спецмероприятий заложник был освобожден.

Тюменский областной суд с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Тюменской области и на основании вердикта коллегии присяжных заседателей признал М. Таибова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст. 162 (разбой), п. «а» ч.3 ст. 163 (вымогательство), п. «а» ч.3 ст. 126 (похищение людей) и приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что соучастники Таибова были осуждены в 2008 году приговором Тюменского областного суда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1344 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме