При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
23
февраля
15.02.2013 / 08:36

В Тюмени не будет сквера Судебных приставов и Царской набережной

В Тюмени не будет сквера Судебных приставов и Царской набережной

В Тюменской Думе 14 февраля прошло заседание городской комиссии по присвоению наименований и переименованию территорий города Тюмени. На повестке дня комиссия рассмотрела предложения от официальных организаций города.

Границы Тюмени расширяются с каждым годом: появляются новые жилые площади и обустроенные территории, которые по документам еще не имеют своих названий. Отсутствие ориентиров приводят к серьезным проблемам, к примеру, машины скорой помощи задерживаются в пути на длительное время, потому что не могут найти необходимый дом. Так происходит в районе улицы Широтной и МЖК, где нумерация домов имеет странную систему: рядом с домом № 48 стоит дом № 111 и т.п.

Путаницы возникают и в других частях города, часто сами жители придумывают названия для своих улиц. В разговорах тюменцы называют один из микрорайонов Урайским, а одно из садовых обществ — Весной. Более того, жители Тюмени обращаются с просьбами к мэру города о присвоении тех или иных наименований жилым объектам.

Тем не менее, для председателя комиссии Ларисы Теплоуховой проблемы водителей и пожелания горожан не главные аргументы. К примеру, первым на повестке дня ставился вопрос о присвоении новому жилому комплексу, состоящему из 14 домов, название «Микрорайон Ямальский». Квартиры комплекса предназначены для граждан, участвующих в программе правительства ЯНАО по переселению в Тюмень из районов Крайнего Севера. Прежде всего, по словам заместителя главы администрации города Тюмени, необходимо подготовить серьезную правовую базу и проанализировать целесообразность назвать «14 домов — микрорайоном, нас в городе около 3500 домов, и что же — каждые 14 домов в микрорайон образовывать? Вы уверены, что это облегчит жизнь горожанам?»

Как считает Лариса Зельмухановна, рабочей группе необходимо проанализировать ситуацию в каждом округе и подготовить серьезную правовую базу, в противном случае, если называть территории как душе угодно, это приведет к серьезным последствиям. К примеру, многим гражданам попросту придется менять регистрацию места жительства в паспорте.

На заседании комиссии обсудили также проблемы названий с остановочными комплексами: многие остановки не имеют названий вовсе. Другие не соответствуют привязкам к конкретным улицам. Эти проблемы решились комиссией быстро и логично, так в городе официально появятся улица Новосибирская, остановка Спортивная школа, улица Большевиков, микрорайон Урайский.

Со своей просьбой обратилась Тюменская региональная организация «АкваАЙСпорт — Тюмень» о присвоении названия безымянному карьеру в карьер «Озеро Чемпионов». Поводом для гордого названия, как считает организация, послужили соревнования российского и мирового уровня по зимнему плаванию, которые уже проводились в Тюмени именно в этом карьере. Предложение опять вызвало споры: географические наименования озеро и карьер противоречат друг другу. Некоторые члены комиссии предложили назвать карьер «Чемпионов», чем вызвали саркастический смех у Рафаэля Гольдберга. По мнению редактора «Тюменского Курьера», «Озеро Чемпионов» вполне приемлемо, главное — «закавычить» название обводного карьера. Просьбу организации «АкваАЙСпорт — Тюмень» поддержали единогласно.

Возвращалась комиссия и к давно решенным вопросам: поступило предложение переименовать «Набережную р. Туры» в «Царскую», инициатор — ВГТРК ГТРК «Регион». В предложении организации отказали, так как вопрос о названии набережной решался еще в 2010 году. Тогда было проведено интернет-голосование и учитывались все мнения горожан.

Скверу по улице Малая Боровская предложили дать имя сквер «Судебного пристава», что вызвало общее непонимание членов комиссии. На заседании возникли вопросы: «А что сделали сами приставы в этом сквере, принимали ли они участие в его благоустройстве, посадили ли они там что-нибудь?», на последний вопрос весьма лаконично ответил Рафаэль Соломонович: «Они садят, но в другом месте». В предложении городская комиссия решила отказать.

Из 8 вопросов повестки дня городская комиссия по присвоению наименований и переименованию территорий города Тюмени утвердила 7. К следующему заседанию рабочая группа комиссии проанализирует правовую базу градостроительства.

Елена Яичникова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3566 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Топонимика

 
 Комментарии  14  
Russel
0
Russel   15.02.2013 / 09:10   #    Ответить   
Огласите весь список чего не будет, пожалуйста)
Skatian
1
Skatian   15.02.2013 / 09:24   #    Ответить   
"Не будет расизма и негров." :)
EasyFighter
4
EasyFighter   15.02.2013 / 10:03   #    Ответить   
Предлагаю заменить неблагозвучное "ВГТРК ГТРК "Регион" на что-то осмысленное вроде "Колхоз-ТВ" Подмигиваю Хотя бы до смены руководителя 
P.S.: Очень порадовало, что хоть кто-то называет гражданку Теплоухову не "Ларисой Юрьевной", а "Ларисой Зельмухановной"  Это очень правильно, точно и справедливо!
dlgptff
2
dlgptff   15.02.2013 / 10:55   #    Ответить   
EasyFigter пишет:Предлагаю заменить неблагозвучное "ВГТРК ГТРК "Регион" на что-то осмысленное вроде 
 "Омельчук жжот напалмом TV" 
 
офф
 
Меня одного добивает фишка местного тв, когда передача начинается якобы с середины разговора. А потом - а и Вы здесь, ну ладно, здрасте.
bbbotan
2
bbbotan   15.02.2013 / 13:04   #    Ответить   
Cквер УФМС, набережная БТИ, аллея ОМОН
nif-nif
0
nif-nif   16.02.2013 / 13:59   #    Ответить   
Удивилась. Название "Карьер чемпионов" дебатировалось, а "Улица большевиков" - нет. Это где в Тюмени такая улица будет?

Тогда уж для симметрии надо Бульвар эсеров заиметь. Они стабильно побеждали в Тюмени на выборах 1917 года.
В городскую думу тогда за эсеров и меньшевиков больше 80% проголосовало, а большевики за малочисленностью вовсе не участвовали. В Учредительное собрание больше половины голосов за эсеров было.
Или это в честь современных большевиков - Удальцова, например?
evglan
0
evglan   16.02.2013 / 14:27   #    Ответить   
В честь Чапаева можно назвать. Хороший фильм идет сейчас на первом.
nif-nif
0
nif-nif   16.02.2013 / 17:42   #    Ответить   
Чапаев будет долго жить в фольклоре.
В Тюмени навскидку: ул. Урицкого, Котовского, Пермякова, Хохрякова, Щорса, Володарского, Семакова, Немцова. Дзержинского, Оловянникова. Есть Коммунистическая и Советская.
Политизированные названия улицам хватит уже давать.
ank
0
ank   16.02.2013 / 18:56   #    Ответить   
Карьеру больше подходит название "Моржовый".
Улицы удобнее по номерам. Нью-Йорк огромный город и никто не путается. Стрит №, авеню №.

Для памяти можно давать имена скверам.

В Тюмени почему то дают громкие имена, город "знака у которого все фотографируются" :facepalm: Мулька то стара как мир. Нью-Васюки :death: - дать громкое наименование и тогда даже ничтожное будет казаться значительнее.



Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:  

nif-nif пишет:Сообщение а "Улица большевиков" - нет. Это где в Тюмени такая улица будет?
В гугле забанили что ли? Это не улица, скорее переулочек :facepalm: .
nif-nif
0
nif-nif   16.02.2013 / 20:16   #    Ответить   
В новости сказано, что улица Большевиков в Тюмени "официально появится" Так что, одно из двух - или она уже существовала, но неофициально (как это возможно, плохо себе представляю), или у нас будет две улицы Большевиков.
добро
0
добро   17.02.2013 / 09:19   #    Ответить   
Russel пишет:Сообщение Огласите весь список чего не будет, пожалуйста)

Счастья
nif-nif
0
nif-nif   17.02.2013 / 13:57   #    Ответить   
Счастье, как известно, случается, если в городе есть Вторая улица Строителей. Приносит ли счастье Вторая улица Большевиков, узнаем.
Если, конечно это не ошибка в Новости.
Елена Яичникова
0
Елена Яичникова   18.02.2013 / 20:01   #    Ответить   
Нет, это не ошибка, более того, в Тюмени уже есть парные названия улиц, к примеру "Парфенова" Улицы находится в разных концах города) 
Дядя Гена
0
Дядя Гена   20.02.2013 / 09:10   #    Ответить   
Дядя Гена.
Как вы читаете текст, господа? Речь на комиссии шла о наименовании остановочного комплекса
"улица Большевиков". Такая улица в Тюмени есть уже десятки лет. Соединяет улицы Мира и Волгоградскую, доходит почти до железной дороги.


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Сегодня в 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
Сегодня в 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  8
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  17
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»