Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22171
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18741
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.02.2013 / 08:36
В Тюмени не будет сквера Судебных приставов и Царской набережной

В Тюменской Думе 14 февраля прошло заседание городской комиссии по присвоению наименований и переименованию территорий города Тюмени. На повестке дня комиссия рассмотрела предложения от официальных организаций города.

Границы Тюмени расширяются с каждым годом: появляются новые жилые площади и обустроенные территории, которые по документам еще не имеют своих названий. Отсутствие ориентиров приводят к серьезным проблемам, к примеру, машины скорой помощи задерживаются в пути на длительное время, потому что не могут найти необходимый дом. Так происходит в районе улицы Широтной и МЖК, где нумерация домов имеет странную систему: рядом с домом № 48 стоит дом № 111 и т.п.

Путаницы возникают и в других частях города, часто сами жители придумывают названия для своих улиц. В разговорах тюменцы называют один из микрорайонов Урайским, а одно из садовых обществ — Весной. Более того, жители Тюмени обращаются с просьбами к мэру города о присвоении тех или иных наименований жилым объектам.

Тем не менее, для председателя комиссии Ларисы Теплоуховой проблемы водителей и пожелания горожан не главные аргументы. К примеру, первым на повестке дня ставился вопрос о присвоении новому жилому комплексу, состоящему из 14 домов, название «Микрорайон Ямальский». Квартиры комплекса предназначены для граждан, участвующих в программе правительства ЯНАО по переселению в Тюмень из районов Крайнего Севера. Прежде всего, по словам заместителя главы администрации города Тюмени, необходимо подготовить серьезную правовую базу и проанализировать целесообразность назвать «14 домов — микрорайоном, нас в городе около 3500 домов, и что же — каждые 14 домов в микрорайон образовывать? Вы уверены, что это облегчит жизнь горожанам?»

Как считает Лариса Зельмухановна, рабочей группе необходимо проанализировать ситуацию в каждом округе и подготовить серьезную правовую базу, в противном случае, если называть территории как душе угодно, это приведет к серьезным последствиям. К примеру, многим гражданам попросту придется менять регистрацию места жительства в паспорте.

На заседании комиссии обсудили также проблемы названий с остановочными комплексами: многие остановки не имеют названий вовсе. Другие не соответствуют привязкам к конкретным улицам. Эти проблемы решились комиссией быстро и логично, так в городе официально появятся улица Новосибирская, остановка Спортивная школа, улица Большевиков, микрорайон Урайский.

Со своей просьбой обратилась Тюменская региональная организация «АкваАЙСпорт — Тюмень» о присвоении названия безымянному карьеру в карьер «Озеро Чемпионов». Поводом для гордого названия, как считает организация, послужили соревнования российского и мирового уровня по зимнему плаванию, которые уже проводились в Тюмени именно в этом карьере. Предложение опять вызвало споры: географические наименования озеро и карьер противоречат друг другу. Некоторые члены комиссии предложили назвать карьер «Чемпионов», чем вызвали саркастический смех у Рафаэля Гольдберга. По мнению редактора «Тюменского Курьера», «Озеро Чемпионов» вполне приемлемо, главное — «закавычить» название обводного карьера. Просьбу организации «АкваАЙСпорт — Тюмень» поддержали единогласно.

Возвращалась комиссия и к давно решенным вопросам: поступило предложение переименовать «Набережную р. Туры» в «Царскую», инициатор — ВГТРК ГТРК «Регион». В предложении организации отказали, так как вопрос о названии набережной решался еще в 2010 году. Тогда было проведено интернет-голосование и учитывались все мнения горожан.

Скверу по улице Малая Боровская предложили дать имя сквер «Судебного пристава», что вызвало общее непонимание членов комиссии. На заседании возникли вопросы: «А что сделали сами приставы в этом сквере, принимали ли они участие в его благоустройстве, посадили ли они там что-нибудь?», на последний вопрос весьма лаконично ответил Рафаэль Соломонович: «Они садят, но в другом месте». В предложении городская комиссия решила отказать.

Из 8 вопросов повестки дня городская комиссия по присвоению наименований и переименованию территорий города Тюмени утвердила 7. К следующему заседанию рабочая группа комиссии проанализирует правовую базу градостроительства.

Елена Яичникова

Источник: собственная информация
Просмотров: 3759 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Топонимика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 14 Читать на форуме
Russel
0
Russel 15.02.2013 / 09:10 #
Огласите весь список чего не будет, пожалуйста)
Skatian
1
Skatian 15.02.2013 / 09:24 #
"Не будет расизма и негров." :)
EasyFighter
4
EasyFighter 15.02.2013 / 10:03 #
Предлагаю заменить неблагозвучное "ВГТРК ГТРК "Регион" на что-то осмысленное вроде "Колхоз-ТВ" Подмигиваю Хотя бы до смены руководителя 
P.S.: Очень порадовало, что хоть кто-то называет гражданку Теплоухову не "Ларисой Юрьевной", а "Ларисой Зельмухановной"  Это очень правильно, точно и справедливо!
dlgptff
2
dlgptff 15.02.2013 / 10:55 #
EasyFigter пишет:Предлагаю заменить неблагозвучное "ВГТРК ГТРК "Регион" на что-то осмысленное вроде 
 "Омельчук жжот напалмом TV" 
 
офф
 
Меня одного добивает фишка местного тв, когда передача начинается якобы с середины разговора. А потом - а и Вы здесь, ну ладно, здрасте.
bbbotan
2
bbbotan 15.02.2013 / 13:04 #
Cквер УФМС, набережная БТИ, аллея ОМОН
nif-nif
0
nif-nif 16.02.2013 / 13:59 #
Удивилась. Название "Карьер чемпионов" дебатировалось, а "Улица большевиков" - нет. Это где в Тюмени такая улица будет?

Тогда уж для симметрии надо Бульвар эсеров заиметь. Они стабильно побеждали в Тюмени на выборах 1917 года.
В городскую думу тогда за эсеров и меньшевиков больше 80% проголосовало, а большевики за малочисленностью вовсе не участвовали. В Учредительное собрание больше половины голосов за эсеров было.
Или это в честь современных большевиков - Удальцова, например?
evglan
0
evglan 16.02.2013 / 14:27 #
В честь Чапаева можно назвать. Хороший фильм идет сейчас на первом.
nif-nif
0
nif-nif 16.02.2013 / 17:42 #
Чапаев будет долго жить в фольклоре.
В Тюмени навскидку: ул. Урицкого, Котовского, Пермякова, Хохрякова, Щорса, Володарского, Семакова, Немцова. Дзержинского, Оловянникова. Есть Коммунистическая и Советская.
Политизированные названия улицам хватит уже давать.
ank
0
ank 16.02.2013 / 18:56 #
Карьеру больше подходит название "Моржовый".
Улицы удобнее по номерам. Нью-Йорк огромный город и никто не путается. Стрит №, авеню №.

Для памяти можно давать имена скверам.

В Тюмени почему то дают громкие имена, город "знака у которого все фотографируются" :facepalm: Мулька то стара как мир. Нью-Васюки :death: - дать громкое наименование и тогда даже ничтожное будет казаться значительнее.



Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:  

nif-nif пишет:Сообщение а "Улица большевиков" - нет. Это где в Тюмени такая улица будет?
В гугле забанили что ли? Это не улица, скорее переулочек :facepalm: .
nif-nif
0
nif-nif 16.02.2013 / 20:16 #
В новости сказано, что улица Большевиков в Тюмени "официально появится" Так что, одно из двух - или она уже существовала, но неофициально (как это возможно, плохо себе представляю), или у нас будет две улицы Большевиков.
добро
0
добро 17.02.2013 / 09:19 #
Russel пишет:Сообщение Огласите весь список чего не будет, пожалуйста)

Счастья
nif-nif
0
nif-nif 17.02.2013 / 13:57 #
Счастье, как известно, случается, если в городе есть Вторая улица Строителей. Приносит ли счастье Вторая улица Большевиков, узнаем.
Если, конечно это не ошибка в Новости.
Елена Яичникова
0
Елена Яичникова 18.02.2013 / 20:01 #
Нет, это не ошибка, более того, в Тюмени уже есть парные названия улиц, к примеру "Парфенова" Улицы находится в разных концах города) 
Дядя Гена
0
Дядя Гена 20.02.2013 / 09:10 #
Дядя Гена.
Как вы читаете текст, господа? Речь на комиссии шла о наименовании остановочного комплекса
"улица Большевиков". Такая улица в Тюмени есть уже десятки лет. Соединяет улицы Мира и Волгоградскую, доходит почти до железной дороги.