Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.02.2013 / 08:36
В Тюмени не будет сквера Судебных приставов и Царской набережной

В Тюменской Думе 14 февраля прошло заседание городской комиссии по присвоению наименований и переименованию территорий города Тюмени. На повестке дня комиссия рассмотрела предложения от официальных организаций города.

Границы Тюмени расширяются с каждым годом: появляются новые жилые площади и обустроенные территории, которые по документам еще не имеют своих названий. Отсутствие ориентиров приводят к серьезным проблемам, к примеру, машины скорой помощи задерживаются в пути на длительное время, потому что не могут найти необходимый дом. Так происходит в районе улицы Широтной и МЖК, где нумерация домов имеет странную систему: рядом с домом № 48 стоит дом № 111 и т.п.

Путаницы возникают и в других частях города, часто сами жители придумывают названия для своих улиц. В разговорах тюменцы называют один из микрорайонов Урайским, а одно из садовых обществ — Весной. Более того, жители Тюмени обращаются с просьбами к мэру города о присвоении тех или иных наименований жилым объектам.

Тем не менее, для председателя комиссии Ларисы Теплоуховой проблемы водителей и пожелания горожан не главные аргументы. К примеру, первым на повестке дня ставился вопрос о присвоении новому жилому комплексу, состоящему из 14 домов, название «Микрорайон Ямальский». Квартиры комплекса предназначены для граждан, участвующих в программе правительства ЯНАО по переселению в Тюмень из районов Крайнего Севера. Прежде всего, по словам заместителя главы администрации города Тюмени, необходимо подготовить серьезную правовую базу и проанализировать целесообразность назвать «14 домов — микрорайоном, нас в городе около 3500 домов, и что же — каждые 14 домов в микрорайон образовывать? Вы уверены, что это облегчит жизнь горожанам?»

Как считает Лариса Зельмухановна, рабочей группе необходимо проанализировать ситуацию в каждом округе и подготовить серьезную правовую базу, в противном случае, если называть территории как душе угодно, это приведет к серьезным последствиям. К примеру, многим гражданам попросту придется менять регистрацию места жительства в паспорте.

На заседании комиссии обсудили также проблемы названий с остановочными комплексами: многие остановки не имеют названий вовсе. Другие не соответствуют привязкам к конкретным улицам. Эти проблемы решились комиссией быстро и логично, так в городе официально появятся улица Новосибирская, остановка Спортивная школа, улица Большевиков, микрорайон Урайский.

Со своей просьбой обратилась Тюменская региональная организация «АкваАЙСпорт — Тюмень» о присвоении названия безымянному карьеру в карьер «Озеро Чемпионов». Поводом для гордого названия, как считает организация, послужили соревнования российского и мирового уровня по зимнему плаванию, которые уже проводились в Тюмени именно в этом карьере. Предложение опять вызвало споры: географические наименования озеро и карьер противоречат друг другу. Некоторые члены комиссии предложили назвать карьер «Чемпионов», чем вызвали саркастический смех у Рафаэля Гольдберга. По мнению редактора «Тюменского Курьера», «Озеро Чемпионов» вполне приемлемо, главное — «закавычить» название обводного карьера. Просьбу организации «АкваАЙСпорт — Тюмень» поддержали единогласно.

Возвращалась комиссия и к давно решенным вопросам: поступило предложение переименовать «Набережную р. Туры» в «Царскую», инициатор — ВГТРК ГТРК «Регион». В предложении организации отказали, так как вопрос о названии набережной решался еще в 2010 году. Тогда было проведено интернет-голосование и учитывались все мнения горожан.

Скверу по улице Малая Боровская предложили дать имя сквер «Судебного пристава», что вызвало общее непонимание членов комиссии. На заседании возникли вопросы: «А что сделали сами приставы в этом сквере, принимали ли они участие в его благоустройстве, посадили ли они там что-нибудь?», на последний вопрос весьма лаконично ответил Рафаэль Соломонович: «Они садят, но в другом месте». В предложении городская комиссия решила отказать.

Из 8 вопросов повестки дня городская комиссия по присвоению наименований и переименованию территорий города Тюмени утвердила 7. К следующему заседанию рабочая группа комиссии проанализирует правовую базу градостроительства.

Елена Яичникова

Источник: собственная информация
Просмотров: 3879 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Топонимика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме