На улице Республики в Тюмени изменится схема движения  4
09.08 / 17:18
    
22
августа
15.02.2013 / 08:36

В Тюмени не будет сквера Судебных приставов и Царской набережной

В Тюмени не будет сквера Судебных приставов и Царской набережной

В Тюменской Думе 14 февраля прошло заседание городской комиссии по присвоению наименований и переименованию территорий города Тюмени. На повестке дня комиссия рассмотрела предложения от официальных организаций города.

Границы Тюмени расширяются с каждым годом: появляются новые жилые площади и обустроенные территории, которые по документам еще не имеют своих названий. Отсутствие ориентиров приводят к серьезным проблемам, к примеру, машины скорой помощи задерживаются в пути на длительное время, потому что не могут найти необходимый дом. Так происходит в районе улицы Широтной и МЖК, где нумерация домов имеет странную систему: рядом с домом № 48 стоит дом № 111 и т.п.

Путаницы возникают и в других частях города, часто сами жители придумывают названия для своих улиц. В разговорах тюменцы называют один из микрорайонов Урайским, а одно из садовых обществ — Весной. Более того, жители Тюмени обращаются с просьбами к мэру города о присвоении тех или иных наименований жилым объектам.

Тем не менее, для председателя комиссии Ларисы Теплоуховой проблемы водителей и пожелания горожан не главные аргументы. К примеру, первым на повестке дня ставился вопрос о присвоении новому жилому комплексу, состоящему из 14 домов, название «Микрорайон Ямальский». Квартиры комплекса предназначены для граждан, участвующих в программе правительства ЯНАО по переселению в Тюмень из районов Крайнего Севера. Прежде всего, по словам заместителя главы администрации города Тюмени, необходимо подготовить серьезную правовую базу и проанализировать целесообразность назвать «14 домов — микрорайоном, нас в городе около 3500 домов, и что же — каждые 14 домов в микрорайон образовывать? Вы уверены, что это облегчит жизнь горожанам?»

Как считает Лариса Зельмухановна, рабочей группе необходимо проанализировать ситуацию в каждом округе и подготовить серьезную правовую базу, в противном случае, если называть территории как душе угодно, это приведет к серьезным последствиям. К примеру, многим гражданам попросту придется менять регистрацию места жительства в паспорте.

На заседании комиссии обсудили также проблемы названий с остановочными комплексами: многие остановки не имеют названий вовсе. Другие не соответствуют привязкам к конкретным улицам. Эти проблемы решились комиссией быстро и логично, так в городе официально появятся улица Новосибирская, остановка Спортивная школа, улица Большевиков, микрорайон Урайский.

Со своей просьбой обратилась Тюменская региональная организация «АкваАЙСпорт — Тюмень» о присвоении названия безымянному карьеру в карьер «Озеро Чемпионов». Поводом для гордого названия, как считает организация, послужили соревнования российского и мирового уровня по зимнему плаванию, которые уже проводились в Тюмени именно в этом карьере. Предложение опять вызвало споры: географические наименования озеро и карьер противоречат друг другу. Некоторые члены комиссии предложили назвать карьер «Чемпионов», чем вызвали саркастический смех у Рафаэля Гольдберга. По мнению редактора «Тюменского Курьера», «Озеро Чемпионов» вполне приемлемо, главное — «закавычить» название обводного карьера. Просьбу организации «АкваАЙСпорт — Тюмень» поддержали единогласно.

Возвращалась комиссия и к давно решенным вопросам: поступило предложение переименовать «Набережную р. Туры» в «Царскую», инициатор — ВГТРК ГТРК «Регион». В предложении организации отказали, так как вопрос о названии набережной решался еще в 2010 году. Тогда было проведено интернет-голосование и учитывались все мнения горожан.

Скверу по улице Малая Боровская предложили дать имя сквер «Судебного пристава», что вызвало общее непонимание членов комиссии. На заседании возникли вопросы: «А что сделали сами приставы в этом сквере, принимали ли они участие в его благоустройстве, посадили ли они там что-нибудь?», на последний вопрос весьма лаконично ответил Рафаэль Соломонович: «Они садят, но в другом месте». В предложении городская комиссия решила отказать.

Из 8 вопросов повестки дня городская комиссия по присвоению наименований и переименованию территорий города Тюмени утвердила 7. К следующему заседанию рабочая группа комиссии проанализирует правовую базу градостроительства.

Елена Яичникова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3672 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Топонимика

 
 Комментарии  14  
Russel
0
Russel   15.02.2013 / 09:10   #    Ответить   
Огласите весь список чего не будет, пожалуйста)
Skatian
1
Skatian   15.02.2013 / 09:24   #    Ответить   
"Не будет расизма и негров." :)
EasyFighter
4
EasyFighter   15.02.2013 / 10:03   #    Ответить   
Предлагаю заменить неблагозвучное "ВГТРК ГТРК "Регион" на что-то осмысленное вроде "Колхоз-ТВ" Подмигиваю Хотя бы до смены руководителя 
P.S.: Очень порадовало, что хоть кто-то называет гражданку Теплоухову не "Ларисой Юрьевной", а "Ларисой Зельмухановной"  Это очень правильно, точно и справедливо!
dlgptff
2
dlgptff   15.02.2013 / 10:55   #    Ответить   
EasyFigter пишет:Предлагаю заменить неблагозвучное "ВГТРК ГТРК "Регион" на что-то осмысленное вроде 
 "Омельчук жжот напалмом TV" 
 
офф
 
Меня одного добивает фишка местного тв, когда передача начинается якобы с середины разговора. А потом - а и Вы здесь, ну ладно, здрасте.
bbbotan
2
bbbotan   15.02.2013 / 13:04   #    Ответить   
Cквер УФМС, набережная БТИ, аллея ОМОН
nif-nif
0
nif-nif   16.02.2013 / 13:59   #    Ответить   
Удивилась. Название "Карьер чемпионов" дебатировалось, а "Улица большевиков" - нет. Это где в Тюмени такая улица будет?

Тогда уж для симметрии надо Бульвар эсеров заиметь. Они стабильно побеждали в Тюмени на выборах 1917 года.
В городскую думу тогда за эсеров и меньшевиков больше 80% проголосовало, а большевики за малочисленностью вовсе не участвовали. В Учредительное собрание больше половины голосов за эсеров было.
Или это в честь современных большевиков - Удальцова, например?
evglan
0
evglan   16.02.2013 / 14:27   #    Ответить   
В честь Чапаева можно назвать. Хороший фильм идет сейчас на первом.
nif-nif
0
nif-nif   16.02.2013 / 17:42   #    Ответить   
Чапаев будет долго жить в фольклоре.
В Тюмени навскидку: ул. Урицкого, Котовского, Пермякова, Хохрякова, Щорса, Володарского, Семакова, Немцова. Дзержинского, Оловянникова. Есть Коммунистическая и Советская.
Политизированные названия улицам хватит уже давать.
ank
0
ank   16.02.2013 / 18:56   #    Ответить   
Карьеру больше подходит название "Моржовый".
Улицы удобнее по номерам. Нью-Йорк огромный город и никто не путается. Стрит №, авеню №.

Для памяти можно давать имена скверам.

В Тюмени почему то дают громкие имена, город "знака у которого все фотографируются" :facepalm: Мулька то стара как мир. Нью-Васюки :death: - дать громкое наименование и тогда даже ничтожное будет казаться значительнее.



Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:  

nif-nif пишет:Сообщение а "Улица большевиков" - нет. Это где в Тюмени такая улица будет?
В гугле забанили что ли? Это не улица, скорее переулочек :facepalm: .
nif-nif
0
nif-nif   16.02.2013 / 20:16   #    Ответить   
В новости сказано, что улица Большевиков в Тюмени "официально появится" Так что, одно из двух - или она уже существовала, но неофициально (как это возможно, плохо себе представляю), или у нас будет две улицы Большевиков.
добро
0
добро   17.02.2013 / 09:19   #    Ответить   
Russel пишет:Сообщение Огласите весь список чего не будет, пожалуйста)

Счастья
nif-nif
0
nif-nif   17.02.2013 / 13:57   #    Ответить   
Счастье, как известно, случается, если в городе есть Вторая улица Строителей. Приносит ли счастье Вторая улица Большевиков, узнаем.
Если, конечно это не ошибка в Новости.
Елена Яичникова
0
Елена Яичникова   18.02.2013 / 20:01   #    Ответить   
Нет, это не ошибка, более того, в Тюмени уже есть парные названия улиц, к примеру "Парфенова" Улицы находится в разных концах города) 
Дядя Гена
0
Дядя Гена   20.02.2013 / 09:10   #    Ответить   
Дядя Гена.
Как вы читаете текст, господа? Речь на комиссии шла о наименовании остановочного комплекса
"улица Большевиков". Такая улица в Тюмени есть уже десятки лет. Соединяет улицы Мира и Волгоградскую, доходит почти до железной дороги.


Другие новости рубрики «Общество»

В прокуратуре Тюменского района новое назначение
В прокуратуре Тюменского района новое назначение
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать сфетофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать сфетофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  2
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  5
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  7
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»