Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.02.2013 / 11:14
МЧС: предположительно, над Уралом прошел метеоритный дождь

В МЧС России дали официальный комментарий по поводу таинственных вспышек и взрывов в небе над уральскими городами. Предположительно, их причиной стал метеоритный дождь.

«Приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы. Над территорией Уральского и Приволжского Федеральных округов произошла вспышка, вследствие чего от возможной ударной волны было нарушено остекление верхних этажей зданий. Предположительно, причиной явился метеоритный дождь», — сообщается на официальном сайте МЧС России.

«По данным обсерватории УрФУ по территории Уральского федерального округа прошел метеоритный дождь в виде болидов (ярких метеоров). Угрозы населению нет. Соблюдайте спокойствие и выдержку», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области.

Напомним, яркие вспышки в небе видели жители Тюмени, Екатеринбурга и других населенных пунктов. Меньше всего повезло Челябинску: по сообщениям из разных источников, метеорит взорвался в небе над городом и разлетелся на куски. В микроблогах сообщили о том, что часть астероида попала в цех Цинкового завода, на фотографии видно, что разрушена часть стены. Взрывной волной выбило стекла в зданиях, перевернуло машины.
МЧС: предположительно, над Уралом прошел метеоритный дождь 2

МЧС: предположительно, над Уралом прошел метеоритный дождь 3

МЧС: предположительно, над Уралом прошел метеоритный дождь 4

МЧС: предположительно, над Уралом прошел метеоритный дождь 5


«Очень сильная вспышка, а секунд через 40 — толчок. Пудовые двери в нашем храма распахивать начало, у охранника начало предметы со стола сносить. У соседей окна были закрыты — повышибало. Кошки и собаки ходят как под наркозом. Цинковый пострадал, лакокраска [Челябинский лакокрасочный завод] горела, в Миасском искорежило цех. Район ЧМЗ пострадал сильнее всего. В центре сейчас пробки, сеть перегружена. Бабки ходят и судачат, что война началась, народ в магазинах зачем-то закупает спички, соль, воду… В школах колоссальное количество выбитых окон, дети учиться не будут неделю — все наши школьники радостны и довольны. Муж поехал на работу, искал где кофе попить — пошел в одно кафе, а там окна нет, кофе не попить, пошел в другое — то же. Но сильнее всего Южноуральск пострадал», — рассказала NashGorod.ru жительница Ленинского района Челябинска.

Администрация Челябинской области разместила на своем сайте официальное обращение к горожанам: «Специалисты администрации города разбираются в случившемся сегодня утром в городе Челябинске. По предварительным данным, все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Жителям города рекомендуем по возможности вернуться домой, забрать детей из образовательных учреждений. Во многих жилых домах и зданиях города Челябинска выбиты стекла взрывной волной. Информацию о разрушениях необходимо в срочном порядке предоставлять в управляющие компании и Единую диспетчерскую службу».

На сайте городской администрации Челябинска появилось обращение к руководителям предприятий: «В связи с масштабным разрушением остекления жилых домов и других зданий, Администрация города обращается с просьбой к руководителям предприятий и организаций по возможности отпустить сотрудников домой».

По предварительным данным, жертв нет. Некоторые СМИ сообщают о пострадавших, которые порезались стеклами.

«Силы и средства Уральского регионального центра приведены в режим повышенной готовности. К работе привлечено 20 тысяч человек личного состава. Три воздушных судна проводят обследование местности с воздуха. Развернуты оперативные штабы. Обстановка уточняется», — такая информация появилась на сайте МЧС России. Ведомство сообщает о том, что системы энергетики и сотовая связь работают устойчиво, радиационный фон в норме. Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается, отмечают в МЧС.

Добавим, что метеоритный дождь — не единственное необычное космическое явление сегодняшнего дня. В ночь на 16 февраля произойдет рекордное сближение с Землей астероида диаметром 45 метров. Оно произойдет в 23.25 по московскому времени. Астероид не несет никакой угрозы ни нашей планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции. «Его траектория хорошо изучена, и у него нет никаких шансов столкнуться с Землей», — цитирует ИТРА-ТАСС руководителя программы НАСА по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсона.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме