На «Пермяковском» мосту до конца лета изменят схему движения
10.05 / 11:24
    
23
мая
15.02.2013 / 15:07

Вещи из частных коллекций напомнят о войне

Вещи из частных коллекций напомнят о войне

Выставка, приуроченная ко Дню памяти воинов-интернационалистов, открылась сегодня в Литературно-краеведческом центре. До весны тюменцы смогут увидеть фотографии, документы, вещи, связанные с Великой Отечественной и Афганской войнами.

Открытие выставки, названной словами Юрия Визбора «Кто-нибудь потом вглядится В наши судьбы, в наши лица, В ту военную страницу…», прошло сегодня в 13 часов. Она приурочена ко Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг за пределами Отечества.

Сохранить память о событиях помогают воспоминания и предметы, бережно хранимые не только в музейных фондах, но и в домашних альбомах и коллекциях. Выставка, представленная в залах Литературно-краеведческого центра, составлена как раз из таких экспонатов. Она включает два раздела — из двух частных коллекций.

Первый зал — это плакаты, костюмы, книги, журналы, документы и фотографии довоенных времен и периода Великой Отечественной войны из собрания тюменского коллекционера Владимира Черенева. Выставка дополнена инсталляцией «Вернулся отец с фронта». Следующий зал экспозиции — это рассказ об афганских событиях 1979 — 1989 годов в фотографиях из домашних альбомов участников войны в Афганистане. Многие из этих фотодокументов войдут в будущую книгу, посвященную нашим землякам — воинам-интернационалистам.

К открытию экспозиции сотрудниками центра также подготовлена книжная выставка «Без объявления войны», где представлены материалы, рассказывающие об участии тюменцев в Великой Отечественной войне и войне в Афганистане. Посетить экспозицию можно будет до 1 марта, сообщает департамент культуры администрации города Тюмени

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1323 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Литературно-краеведческий центр, Великая Отечественная война, Афганистан, выставки

 
 Комментарии  2  
Cezar42
1
Cezar42   15.02.2013 / 17:26   #    Ответить   
Вечная и светлая память всем героям той Великой войны, и всем воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении своего воинского долга...
Но, ИМХО, соединять выставку и книгу о ВОВ с выставкой и книгой об афганской кампании, не нужно было. Это были совсем разные истории, с абсолютно разной идеологией, целями и задачами.
Про историю ВОВ всем более-менее известно, как и героях этой войны. А вот с Афганом до сих пор не все ясно. Кому интересно, может почитать и о причинах этой войны, и ее героях и антигероях, о "подвигах" наших воинов и т.д., вот тут: http://afgan-war-soldiers.narod.ru/.
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   16.02.2013 / 00:53   #    Ответить   
действительно не совместимо, просто афганом не так интересуются, и вот и хотели привлечь внимание


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменская область поднялась в рейтинге уровня жизни семей
Тюменская область поднялась в рейтинге уровня жизни семей  1
Сегодня в 11:07
Эксперты «РИА Рейтинг» оценили регионы по уровню жизни семей. Тюменская область заняла в рейтинге по итогам 2016 года 14-ю строчку.
В Тюмени не будут продавать алкоголь во время последних звонков
В Тюмени не будут продавать алкоголь во время последних звонков  5
Сегодня в 10:06
На сайте администрации Тюмени появилось постановление о запрете продажи алкоголя в праздничные дни. Так, горожане не смогут приобрести спиртное сегодня, 23 мая, — в этот день в школах пройдут торжественные линейки для выпускников.
Рецидивист убил и расчленил бомжа, с которым пил медицинский спирт
Рецидивист убил и расчленил бомжа, с которым пил медицинский спирт  1
Сегодня в 09:46
Накануне, 22 мая 2017 года, Заводоуковский районный суд вынес приговор жителю Заводоуковска Александру К. 59-летнего, ранее уже судимого за убийство мужчину признали виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ.
На месте строительства нового храма в Тюмени освятят пятиметровый крест
На месте строительства нового храма в Тюмени освятят пятиметровый крест  1
Сегодня в 09:26
Освящение креста на месте возведения нового храма в честь святых Царственных страстотерпцев в Тюмени пройдет сегодня, 23 мая. Начало — в 15.00.
«Дом.ru Бизнес» запустил программу лояльности для корпоративных клиентов
«Дом.ru Бизнес» запустил программу лояльности для корпоративных клиентов
Сегодня в 08:43
Телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил федеральную программу лояльности «Программа привилегий». В благодарность за долгосрочное сотрудничество и активное пользование услугами корпоративные клиенты получают привилегии в виде специальных бонусов — битов, которые можно обменять на увеличение скорости интернета или срока обещанного платежа.
Погода в Тюмени на 23 мая: одевайтесь теплее - будет всего +5
Погода в Тюмени на 23 мая: одевайтесь теплее — будет всего +5
Сегодня в 08:04
В Тюмени похолодало. И ведь не скажешь, что не май-месяц — как раз-таки май. Во вторник температура комфорта опустится ниже ноля.
Тюменцы взяли гран-при юбилейной Российской студвесны
Тюменцы взяли гран-при юбилейной Российской студвесны
22.05 / 18:48
Тюменская делегация привезла победу из Тулы, где взяла гран-при юбилейного XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Награды наши земляки получили в Государственном Кремлёвском Дворце.
В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность - диско-музыкой?
В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность — диско-музыкой?  есть видео  15
22.05 / 18:29
Жители Тюмени неоднозначно восприняли мероприятие, прошедшее в минувшую субботу в одном из микрорайонов заречной части города. Организация по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера» подарила горожанам яркое, запоминающееся шоу, но понять, как такой формат соотносится с патриотизмом и нравственностью, многие гости так и не смогли.
Врачи рассказали, как чувствует себя тюменец, упавший с «Пермяковского» моста
Врачи рассказали, как чувствует себя тюменец, упавший с «Пермяковского» моста
22.05 / 18:19
Стали известны подробности о состоянии здоровья жителя Тюмени, упавшего с моста по улице Пермякова в минувшую субботу, 20 мая. Инцидент произошел рано утром — тревожный звонок поступил на пульт «Скорой помощи» в 5.03.
В Тюмени «музейная революция» была только на одну ночь?
В Тюмени «музейная революция» была только на одну ночь?  3
22.05 / 16:48
Погода была прекрасной, музейная ночь… тоже ничего себе. Хотя и со своими особенностями.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»