Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.02.2013 / 13:04
В Тюмени опять суд из-за листовки «Всем, кто работает в силовых структурах!»

Сегодня, 18 февраля, в Тюменском областном суде состоится заседание по апелляционной жалобе на решение Центрального районного суда г. Тюмени, признавшего экстремистским материалом листовку с указанным названием.

Члены партии «Воля» в этой листовке (она доступна в интернете, так как решение суда еще не вступило в законную силу) описывают события разгона милицией мирного, согласованного с администрацией шествия граждан в Самаре 23 декабря 2010 года. Тогда сотрудники милиции силой втащили в автобус более 20 человек. В основном это были женщины, говорилось в листовке. Задержанных доставили в отделение, а затем сразу в суд, и силой удерживали там до глубокой ночи. Их не выпускали в туалет, не давали еды, заперев в зале суда. Когда одной из задержанных стало плохо, ей даже отказались вызвать «скорую». В Октябрьском РОВД Самары и в зале суда людей продержали более 12 часов. Листовка призывает силовиков соблюдать закон, а не исполнять заведомо незаконные приказы. И эту листовку суд признал экстремистской.

Граждане России, участвовавшие в событиях, описанных в листовке, обжаловали решение Центрального районного суда г. Тюмени. В обращении к заявлению в Тюменский областной суд говорится: «Ведь теперь, получается, они лишены возможности рассказывать о произошедших с ними событиях. Неужели призыв к сотрудникам МВД не идти против народа и против законов является преступлением? Решение районного суда основывалось исключительно на результатах лингвистического исследования. Никаких других доказательств по делу у суда не было. И никому не было дано шанса листовку защитить от обвинения прокуратуры — никакие другие заинтересованные лица на суд не приглашались. Судья Миронова сослалась на лингвистическое исследование, никаких своих выводов не сделала».

Члены партии «Воля» полагают, что выводы лингвиста базируются на ложном положении: якобы в листовке содержится противопоставление между социальными группами «мы» и «они», между которыми возбуждаются вражда и ненависть. Истцы настаивают, что достаточно прочитать листовку, чтобы убедиться, что ни о каком противопоставлении в листовке нет и речи. Листовка призывает не к противостоянию, а к объединению.

В настоящее время в Тюмени проводится сбор подписей под обращением граждан в Тюменский областной суд. В нем, в частности, говорится: «Прокуратура писала свое заявление в защиту „неограниченного круга лиц“, но вот появились конкретные люди, а не некий безличный „неограниченный круг“. Эти люди говорят, что их права решением Центрального районного суда г. Тюмени нарушены. Мы присоединяемся к их мнению и их заявлению и требуем отменить решение суда первой инстанции о признании экстремистским материалом листовки „Всем, кто работает в силовых структурах!“. Требуем вынести новое решение по делу и отказать прокуратуре. Ведь она должна действовать в наших интересах. А в наших интересах — знать правду и иметь возможность эту правду распространять, свои права — отстаивать. Эти права гарантированы нам Конституцией РФ и международной Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Очень надеемся, что судьи Тюменского областного суда не пойдут на поводу у прокуратуры, не пойдут против высших российских и международных законов. Надеемся, что Тюменский областной суд продемонстрирует российской общественности независимость и защитит закон и наши гражданские права».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2603 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, права человека, листовки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме