Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.02.2013 / 08:34
Кабинет-музей императора Николая II закрыли на реставрацию

Сообщает об этом Тобольский историко-архитектурный музей. Детали неизвестны: по какому проекту будут выполняться работы и кто подрядчик, не указана и стоимость исполнения.

Напомним, «Кабинет-музей» последнего императора России Николая II располагается в Тобольске на улице Мира в доме № 10.

В начале августа 1917 года семья Николая II была отправлена в Тобольск. Это решение было принято Временным правительством, ввиду опасений из-за напряженной ситуации, связанной с активизацией большевистского движения в Петербурге. Этим отъездом предполагалось «разрядить» обстановку в столице и одновременно обезопасить царскую семью. До Тюмени семья Романовых была доставлена специальным поездом в сопровождении охраны из 300 отборных солдат гвардейских полков и многочисленной прислуги.

Семья последнего российского императора прибыла в Тобольск 6 августа на пароходе «Русь». Здесь она была размещена в доме бывшего губернатора, находящемся в нижнем городе. Семья занимала второй этаж здания, на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. По сути дела, пребывание царской семьи в Тобольске все больше напоминало ссылку. Членам семьи Романовых было запрещено появляться в городе. Находясь в вынужденной изоляции, они продолжали приковывать к себе внимание различных политических сил. До наших дней дошли дневники Николая II, описывающие период пребывания царской семьи в Тобольске. Император продолжал сохранять внешнее спокойствие и смирение. Прочитывал много книг и журналов. Охотно занимался физическим трудом — пилил и колол дрова. Младшие члены семьи продолжали учебу. Отец читал им курс истории России. Иногда семья устраивала в доме любительские спектакли.

Политическая ситуация в стране становилось все более напряженной. В марте 1918 года во многих населенных пунктах Тобольской губернии была установлена советская власть. В апреле того же года в город прибыл специальный уполномоченный комиссар В. Яковлев с заданием вывести семью Романовых в Москву. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья без суда и следствия была расстреляна в особняке инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

Кабинет-музей императора Николая II закрыли на реставрацию 2

Фото «Кабинета-музея» с сайта vtobolsk.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1749 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Николай Романов, Музеи, реставрация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме