Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.02.2013 / 14:38
Недостаток сборов в Пенсионный фонд компенсировали за счет предпринимателей

Налоговые взносы увеличились для предпринимателей РФ более чем в 2 раза. Совокупная ставка взносов на зарплату сотрудников осталась на уровне 30%. А начисления «за себя» в Пенсионный фонд изменились значительно.

В 2012 году пенсионные взносы для предпринимателей составляли 14,3 тыс.рублей. В 2013 году размер увеличился до 32,47 тыс.рублей. Мало того, что увеличен размер Минимального оплата труда (с 4611 рублей до 5205). С предпринимателей теперь берут двойной тариф в Пенсионный фонд. Фoрмула расчета взноса выглядит на 2013 год следующим образом: 5205 руб.х2×26%х12.

Предприниматели по всей стране отказываются от регистрации, не исключение и тюменцы. По словам заместителя директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонида Остроумова, точной статистики пока нет. Департамент ждет данных от налоговой инспекции. Но тема ему известна. «Мы получили письмо от движения предпринимателей „Опора России“, в котором они тоже указывают на это явление и просят разобраться», — уточнил Остроумов.

На сайте «Опоры» размещен опрос «Каковы для Вас последствия решения об увеличении с 1 января 2013 г. размера страховых выплат для индивидуальных предпринимателей?». Вариантов ответов шесть:

1. Применение различных «схем» с целью сокращения расходов (выплата заработной платы «в конверте», занижение прибыли и пр.)

2. Сокращение рентабельности бизнеса

3. Вынужденное увольнение некоторых работников в целях сохранения рентабельности бизнеса

4. Отказ от планов по расширению бизнеса

5. Принято решение о завершении предпринимательской деятельности (снятие с регистрационного учета, банкротство и пр.)

6. Последствий этого решения для Вашего бизнеса не было, все устраивает.

Пока побеждает вариант ответа № 1 — 32,9% голосов.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию применяется не только к индивидуальным предпринимателям, но и к главам и членам крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатам и частным нотариусам. Федеральный закон № 243, изменивший порядок расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, был принят Госдумой 23 ноября 2012 г., а в декабре подписан президентом РФ и опубликован в «Российской газете».

В «Опоре» полагают, что последствиями этого решения могут быть катастрофическими для 5,7 млн человек самозанятых граждан в России. Среди них много студентов, матерей с малолетними детьми, пенсионеров, учителей, подрабатывающих репетиторством и др., не использующих наемную рабочую силу. Доходы некоторых из них не превышают 10 тыс. р. и служат чуть ли не единственным источником, помогающим выжить. И из этих доходов государство планирует взимать по 3000 рублей ежемесячно, при растущих ценах на ГСМ, аренду недвижимости и услуг ЖКХ.

Эксперты считают, что повышение налоговой нагрузки в 2 раза может привести к сокращению в 3 раза количества ИП в стране. Уже сейчас в Интернете сообщается о массовых очередях в налоговые инспекции, куда с января обращаются индивидуальные предприниматели с заявлениями о своем закрытии.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме