Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.02.2013 / 14:36
Повреждений на магистральных теплосетях в этом сезоне больше, чем в прошлом

За отопительный период с сентября 2012 года до 15 января 2013 на магистральных тепловых сетях зарегистрировано 31 повреждение, в прошлом году за этот период их было 26. На разводящих сетях с 1 сентября 2012 года по 1 января 2013 года зафиксировано 1066 повреждений, за прошлый период — 1236.

Такую информацию привел сегодня на заседании постоянной комиссии по ЖКХ и благоустройству директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. Рост количества порывов на магистральных сетях он объяснил снижением объема работ по ремонту — в прошлом году отремонтировано 3,6 км сетей, в этом всего 1,5 км. Соответственно, снижение аварийности на распределительных сетях обусловлено увеличением объема их капремонта.

Депутат Александр Захаров отметил, что порывы нередко случаются на новых — пенополиуретановых трубах. Как пояснил Александр Шпиренко, в процессе эксплуатации стало выясняться, что определенный нормативами срок эксплуатации они не служат. Эту ситуацию первый раз выяснили на трубах в районе улиц Семакова и Кирова. «Новые трубы монтировались в 2000 году — на них уже живого места нет, а рядом лежат трубы 60-х годов — и там нет аварий», — высказался чиновник. Но представитель теплосетевой организации Айдар Ильясов объяснил ситуацию тем, что в 1995–2003 годах не был качественно произведен задел стыковых элементов труб. Туда попадала влага, от которой образовывалась коррозия. Только с 2003 года трубы стали класть без этого нарушения технологического процесса, а с 2009 года внедряется система оперативного дистанционного контроля сетей.

Положение дел, при котором подрядчики с нарушением технологий положили трубы, Захаров назвал халатностью подрядных организаций и некачественным контролем. На что Ильясов ответил, что в течение 10 лет к подрядчику можно обратиться по гарантии. Вот только какая же компания сегодня 10 лет работает…

По информации департамента городского хозяйства, в 2012 году проводились ремонты на магистральных и разводящих тепловых сетях. За счет тарифа собственником сетей — компанией «УТСК» — была выполнена реконструкция 1,5 км (в 2-ух трубном исчислении) сетей по улицам Южной и Парковой. Кроме того, компанией «Тепло Тюмени» за счет внебюджетных источников заменено 7,7 км сетей.

Администрация за счет бюджетных средств в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проводила работы по 54 муниципальным контрактам (ремонт ЦТП, котельных и тепловых сетей). Финансирование составило 437 млн рублей. В части капремонта тепловых сетей технологическая часть по контрактам была выполнена в полном объеме, но по вине подрядчика «Голд Фьюче» благоустройство по двум контрактам завершено не было — по улицам Флотской и Губкина. «Нарушенное благоустройство будет восстановлено при наступлении теплого периода, в отношении подрядчика ведется претензионная работа», — пояснил директор департамента.

Таким образом, объем замененных сетей в 2012 году составило 1,5 км магистральных сетей (или 2% от общей протяженности) и 25,8 распределительных тепловых сетей (в 2-ух трубном исчислении) (более 5% от общей протяженности).

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме