Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.02.2013 / 16:17
Не у всех педагогов зарплата растет одинаково быстро

В конце прошлого года директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер на пресс-конференции объявил журналистам, что средняя зарплата учителей в Тюмени может доходить до 32 тысяч рублей. А на портале NashGorod.ru Алексей Райдер ответил на вопросы тюменцев о зарплатах преподавателей колледжей и помощников воспитателей в детских садах.

«Я — преподаватель русского языка, работаю в колледже, у меня 1,5 ставки (оклад 7 тыс.), заработная плата 11 тыс. руб. Хочу спросить, почему преподаватели среднего профессионального учреждения получают такую маленькую заработную плату? (Наш колледж является структурным подразделением нефтегазового университета.)», — спрашивает Марина Сергеевна.

В своём ответе Райдер заметил, что дело в том, что колледж — подразделение вуза: «Тюменский государственный нефтегазовый университет является образовательным учреждением федерального подчинения, поэтому принятие решения о повышении заработной платы преподавателям его структурных подразделений не представляется возможным на уровне областного правительства». В соответствии с указом президента, заработная плата педагогов начального и среднего профессионального образования будет доведена до уровня средней заработной платы в регионе к 2018 году.

Еще один вопрос о зарплате пришел от Елены. Ее интересовал уровень зарплат воспитателей детских садов: «На самом ли деле будет выплачена единовременная выплата к Новому году только учителям школ? По нашим данным, 40 тыс. А что, воспитатели детских садов — не педагоги?»

Единовременные выплаты учителям, заметил Райдер, были сделаны в рамках реализации принятого в январе 2012 года решения о доведении средней заработной платы педагогических работников школ до средней в регионе. «В отношении педагогических работников дошкольных образовательных учреждений вышеназванным указом президента предусмотрено доведение средней заработной платы до средней в сфере общего образования (что несколько ниже средней по региону) и к 2013 году, — ответил Райдер. — В Тюменской области заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений доведена до указанного уровня уже с 1 октября 2012 года. Отмечу, что в нашей области, одной из нескольких, в 2011 году состоялось повышение заработной платы не менее чем на 30% по всем категориям работников образовательной отрасли, в том числе педагогам дошкольного образования, с 1 января 2013 года — предусмотрено повышение заработной платы на 10%».

Обратились к директору департамента образования и от имени помощников воспитателей детских садов. «Почему воспитателям каждый месяц идут надбавки к заработной плате, а другим работникам не добавляют? И как производится начисления?» — спрашивала Анастасия.

В ответ Райдер пояснил, что, хотя работа помощника воспитателя важна, с сентября 2012 года в регионе продолжается практика осуществления стимулирующих выплат учителям и воспитателям, как основному персоналу образовательных учреждений. При этом с января 2012 года в Тюменской области учебно-вспомогательному и младшему обслуживающему персоналу дошкольных учреждений так же, как и педагогическим работникам, выплачивается ежемесячная стимулирующая доплата в размере 1000 рублей, а с 1 января 2013 года предусмотрено повышение заработной платы на 10% всем категориям работников всех типов, видов образовательных учреждений области.

Напомним, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер продолжает отвечать на вопросы тюменцев об образовании в разделе «Консультанты» Nashgorod.ru. Задать вопрос можно здесь.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме