Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
    
19
января
22.02.2013 / 15:00

Эпидемия ОРВИ: больницы работают в усиленном режиме

Эпидемия ОРВИ: больницы работают в усиленном режиме

В Тюмени — сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. В поликлиниках города стараются предупредить распространение инфекции.

В учреждениях здравоохранения введен масочный режим. Поликлиники города работают в усиленном режиме: оказание неотложной помощи продлено до 21:00 часа, прием вызовов на дом до 20:00 часов. В городских поликлиниках организована работа фильтров с отдельным входом для приема пациентов, заболевших вирусными инфекциями. Разделение потоков пациентов — это важная часть работы, потому что повторное заражение вирусными инфекциями, приводит к более тяжелому и длительному течению заболевания.

Во время эпидсезона посещать поликлиники не рекомендуется представителям группы риска — беременным женщинам, мамам с детьми, пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями, напоминает пресс-служба департамента здравоохранения администрации Тюмени. При первых признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом. Во время сезонного подъема заболеваемости на дому проводятся профилактические осмотры и вакцинация неорганизованных детей до 5 лет, организована выписка лекарственных препаратов для льготной категории граждан со стабильным течением заболевания.

Каждый пациент может получить дополнительную консультацию у своего доктора, все участковые врачи обеспечены сотовыми телефонами.

По словам главного санитарного врача РФ, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко (из интервью на радио «Эхо Москвы» 21 февраля), прогноз полностью сбылся. В России сейчас циркулируют штаммы H1N1 2009-го года, так называемый свиной грипп. В 2009 году он в течение одного сезона прошелся по всему земному шару.

— К счастью этот грипп проявился как очень контагиозный, но не сильно вирулентный — уточнил Онищенко. — То есть он легко передается воздушно-капельным путем, но менее агрессивный. Если бы он приобрел агрессию H5N1 (так называемый птичий грипп), это была бы другая история. У нас в европейской части доминирует H1N1 (свиной грипп), а в азиатской части H3N2. Наиболее высокий прирост заболеваемости показали Ямало-Ненецкий округ- 96%, Ханты-Мансийский — 72%. В Подмосковье было зарегистрировано три смертельных случая: два ребенка и один пенсионер. Пока окончательного диагноза нет, но есть подтверждение в ПЦР-диагностике. Сейчас в Центральном институте эпидемиологии материал по двум двум больным находится на дополнительном исследовании, чтобы поставить окончательный диагноз. Одна из погибших, например, 11-летняя девочка. Во-первых, она была не привита. Хотя прививка предлагалась в школе. Она заболела. Причем сразу резко у нее поднялась температура до 39 градусов. Только на третий день мама обращается за медицинской помощью. Предлагают госпитализировать. Идет отказ. На следующий день дважды вызывалась к ребенку «скорая помощь», идет второй отказ родителей от госпитализации. Буквально, за сутки с небольшим до трагического исхода ребенок попадает в медицинское учреждение. Здесь конечно есть в определенной мере и вина медицинских работников, видя состояние ребенка, они не проявили достаточную настойчивость. Но это поверхностный анализ, для этого специально и назначаются следственные органы. Грипп только кажется таким простеньким заболеванием, до 30 миллионов у нас каждый год за сезон заболевает гриппом и ОРЗ, и мы, медики, всегда говорим — за эпидемией гриппа всегда идет эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно у лиц старшего возраста. И, допустим, мы немножко по-разному считаем трагическую плату, которую платим за свою беспечность. Американцы делают это более прагматично. Если человек заболел и пусть даже он через две недели умер, они говорят — он умер от гриппа. И говорят правильно, потому что пусковым механизмом был грипп, он ослабил организм.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2226 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Грипп, ОРВИ, эпидемиологическая безопасность, Поликлиники, департамент здравоохранения

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
nomin
0
nomin   23.02.2013 / 11:23   #    Ответить   
Да они наверное всех по смс оповестили о методах по предупреждению ОРВИ! :facepalm:
ank
0
ank   23.02.2013 / 12:45   #    Ответить   
Озонаторы воздуха в учреждениях стоят - это хорошо. НО почему они направлены-дуют вверх? Ведь озон легче воздуха
Озон лучше выдувать вниз, тогда озон лучше перемешается с воздухом, и озонаторы пыли меньше насосут = дольше прослужат.
рей
0
рей   23.02.2013 / 16:19   #    Ответить   
Судя по нынешнему состоянию медицины-большие сомнения об усиленном режиме.Крутой
Littledoctor
0
Littledoctor   25.02.2013 / 21:05   #    Ответить   
Сомневайтесь дальше...
 
Н.Ев.А.
2
Н.Ев.А.   25.02.2013 / 21:29   #    Ответить   
Итак, опробовала "усиленный режим" :death:
"Фильтр" - это отдельная дверь в больнице. Зашли мы туда с дочерью и заняли очередь.
Но за бахилами пришлось идти по всей больнице к парадной двери - там нам дали бахилы и отправили снова через улицу на "фильтр". Мы еще раз вошли в эти двери, одели бахилы и стоим такие в очереди.
Я сходила в гардероб (через пол поликлиники) сдала наши вещи. А позже вспомнила, что нужно еще и карточку пойти взять в регистратуре. Сходила и туда.
Зашли мы в кабинет: горло не смотрят, т.к. шпатели кончились, градусник не ставят. Но послушали! Выслушали, написали гору лекарств (все из рекламы - ничего альтернативного), сказали приходить на свой участок 1 марта и отправили домой.
А из кабинета, видимо, мы вышли здоровыми, поэтому смело зашагали к гардеробу, оделись, записались в регистратуре и пошли домой через парадную дверь. Логики "фильтра" я не поняла.
Вот всегда придумают что-то путнее, а как реализовать - не знают (


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»