Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.02.2013 / 12:20
Комментарий Надежды Ермаковой по «делу о стаканчиках»

Студенты ТюмГУ попытались отказаться от добровольного тестирования на наркотики, что повлекло за собой разъяснительные беседы, запугивание и давление. За комментарием одна из отказавшихся, студентка, которая является внештатным корреспондентом NashGorod.ru, обратилась к проректору по внеучебной работе ТюмГУ Надежде Ермаковой.

Иммунохроматографическая диагностика введена с 2006 года распоряжением Правительства Тюменской области о мерах по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. Вольное толкование официального документа, как оказалось, позволяет достигнуть фантастических результатов. Например, заставить студентов города Тюмени в стенах вузов в обязательном порядке сдавать мочу на обнаружение наркотических средств.

Поскольку на самом деле процедура носит добровольный характер, некоторые студенты не считают нужным её проходить. В этом учебном году к проректору по внеучебной работе ТюмГУ Надежде Ермаковой поступила коллективная объяснительная от 195 группы. Студенты оказались перед выбором: либо внять многочисленным приказаниям, либо написать отказ в письменной форме. Никто из них не предполагал, какие события последуют за этим: разъяснительные беседы с элементами софистики и манипуляции, запугивание и давление.

Многочисленные разговоры с администрацией университета не прояснили ситуации. Руководители ссылаются на приказ ректора и грозят уставом университета. По их мнению, на основании этих документов можно считать тестирование обязательным. Студенты-журналисты по-прежнему не согласны с таким положением вещей, а выбранная профессия обязывает защищаться и прояснять ситуацию более цивилизованным способом. Студенты считают, что нарушение свободы волеизъявления противоречит Конституции РФ и мешает становлению творческой личности. Главное — не допустить противоречия между убеждением, словом и делом.

Корреспондент NashGorod.ru провел интервью с проректором по внеучебной работе ТюмГУ Надеждой Ермаковой.

Почему одним из приоритетных направлений развития ТюмГУ является здравоохранение?

— Мы все-таки образовательное учреждение. Одной из задач вузов является внедрение здоровьесберегающих технологий в процесс обучения и формирование здорового образа жизни у обучающихся. В обязанности университета входит обучение, воспитание и развитие личности студента и, естественно, обеспечение безопасности учебного процесса, создание комфортных условий для труда и отдыха, формирование корпоративной культуры, помогающей человеку раскрыться. И наконец — сбережение здоровья.

На ваш взгляд, пропаганда здорового образа жизни уместна в вузах?

— Конечно. Во-первых, это культура здорового образа жизни. Во-вторых, это один из аспектов культуры как таковой. Отношение к здоровью определяет качество жизни. Обращаясь к зарубежному опыту, хотелось бы упомянуть скандинавские страны. Они занимают ведущие позиции в рейтинге по уровню жизни населения. С уверенностью могу сказать, что уровень сознательности населения настолько высок, что вышеупомянутые задачи решаются несколько по-другому. Для продвижения мысли во многих вопросах мы должны заставлять и разъяснять, к сожалению, на таком уровне находимся, они же способствуют развитию общего дела при помощи поощрения. Моя коллега из Казани, поработав в одном из университетов Швеции, обнаружила, что университет оплачивает своим сотрудникам спортивные абонементы. Очевидно, что приоритет страны — здоровое население.

Почему для университета выбран такой слоган «ТюмГУ — университет здорового образа жизни»?

— Программа «Университет здорового образа жизни» утверждается ученым советом и существует уже практически 10 лет. Мы проводили опрос среди студентов и преподавателей, насколько эффективно они воспринимают эту программу. Превалировали ответы «руководство к действию». Этот слоган не констатация достигнутого, а то, к чему нужно стремиться. Нам еще много предстоит сделать.

Для чего в университете проводится иммунохроматографическое тестирование?

— В первую очередь, это профилактическая мера ради детей и молодежи. Необходимо заострить внимание молодых людей на этой проблеме, привлечь внимание родителей и общественности. Далее, контроль состояния здоровья молодежи. В романтическом возрасте молодые люди в полной мере не чувствуют на себе ответственности. Наконец, это напрямую касается проблемы общественного здоровья. Мы пытаемся воздействовать не только на конкретного человека, но и на ту часть студенчества, которая наиболее активна и мобильна, которая наиболее активно взаимодействует с обществом.

Университетские медработники знакомы с правилами проведения этой процедуры?

— Тестирование проводят специальные бригады, состоящие из врача-нарколога и медсестры, в университете нет штатных наркологов. Врачи, которые принимают анализы, не являются сотрудниками университета. Есть договор между университетом и «Областным центром профилактики и реабилитации," согласно которому мы должны предоставить следующие условия: туалетная комната, помещение для работы медсестры, отдельный кабинет для врача нарколога. Студент дает согласие на прохождение процедуры. Только нарколог знает фамилию студента и результат теста, университет персональными данными этого вида не располагает.

Какие помещения предоставляет университет для прохождения этой процедуры?

— К сожалению, не везде можно обеспечить подходящие условия. Мы никогда не проводили тестирование в аудитории, поставив биотуалет и отгородив его ширмой. Условия, которые созданы, ни в коем случае не унижают достоинство студента. Основное помещение — медико-санитарная часть.

Поскольку студентов много, мы используем помещение фитнес-центра в корпусе Института гуманитарных наук. Одна из задач учебного курса физической культуры — это, как раз, формировать здоровый образ жизни. Поэтому мы проводим тестирование в помещении спортивно-оздоровительного комплекса или в центре зимних видов спорта.

Тест проводится во время занятий по физической культуре?

— Во время перемен и секционных занятий, если получается, то студенты успевают пройти процедуру.

Вы знаете, что студенты жалуются на условия? Они недовольны тем, что приходится стоять в очередях со стаканчиками, когда идут сдавать тест вместе с учебной группой.

— Действительно, очень трудно создать условия для этой медицинской процедуры. По моему мнению, такие тестирования должны проводиться только в помещениях поликлиники и медико-санитарной части. Повторяю, что наши студенты, не проходят процедуру в биотуалетах и не бегают со стаканчиками по этажам.

Но в очередях стоят…

— В очередях и на флюорографию стоят, и к терапевту сидят. Очередь есть очередь!

Каким образом осуществляется профилактическая деятельность, если кроме нарколога и пациента никто не может пользоваться результатами? Как подводится статистика?

— Статистика подводится таким образом. Пациент заполняет бланк протокола в кабинете врача, где отмечается отрицательный или положительный результат анализа. Бланки протокола пронумерованы. Если тест положительный, то для нарколога это руководство к действию. Во-первых, он делает повторный тест, потому что могут быть погрешности. Во-вторых, врач должен направить пациента в Областной наркологический центр. Нарколог в конце рабочего дня заполняет специальную справку, где указано количество студентов и количество положительных и отрицательных результатов, и оценивает условия для проведения тестирования. Данные поступают в Областной центр профилактики и реабилитации и анализируются для того, чтобы принять необходимые меры.

Университет стремится к 100% сдаче иммунохромотографического тестирования?

— Конечно, поскольку мы — университет здорового образа жизни. По большому счету, это вопрос личной ответственности и самодисциплины.

В распоряжении Правительства Тюменской области от 10 апреля 2008 года сказано, что Департамент по спорту и молодежной политике принимает заявки на определенное количество иммунохроматографических тестов и организует их приобретение. Получается, что 100% прохождение уже заявлено?

— Заявка — это всего лишь указание того, сколько студентов обучается. Мы со своей стороны должны обеспечить максимальный охват.

Вполне возможно, что не все студенты захотят проходить этот тест. Какие методы используются для достижения «максимального охвата»?

— Приказ, подписанный ректором, — это локальный акт, который мы все обязаны выполнять согласно уставу университета. За его невыполнение можно применить методы дисциплинарных взысказаний. Если нормы, предложенные нашим университетом, кого-то не устраивают, всегда можно выбрать другой вуз.

В приказе о проведении профилактических медицинских осмотров ничего не сказано о том, что иммунохроматографическая диагностика обязательна для прохождения (в приказе содержатся такие формулировки как «провести профилактические медицинские осмотры, включающие тестирование методом иммунохроматографического тестирования», «обеспечить прохождение обучающимися медицинских осмотров»).

— В приказе этого не должно быть указано. Сама его форма предполагает, что все должны пройти тестирование в обязательном порядке. Не во всех субъектах РФ правительство выделяет средства на проведение таких процедур. Иммунохроматографическая диагностика является обязательной для тюменского студента.

Ходят слухи, что студенты, не прошедшие тест на наркотики, не получают социальной и повышенной стипендии…

— Социальной помощи никого не лишили, а поощрения — прерогатива университета. Еще раз повторюсь, за нарушение приказа следует дисциплинарное взыскание.

Студенты каких специальностей на сегодняшний день не сдали тестирование?

— В этом году объяснительная в письменном виде поступала только от журналистов, причем в групповой форме, хотя этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Дадим им возможность подумать до конца учебного года.

Согласно моей информации студенты лингвисты и международники не прошли тест.

Тестирование проходит по графику, с 25 февраля начинается диспансеризация третьего курса, они еще успеют.

Стороны по-прежнему придерживаются противоположных точек зрения в «деле о стаканчиках» (так его прозвали студенты) и не хотят идти на компромисс. Интервьюер просит прощения у Надежды Александровны за то, что так рьяно отстаивает свои конституционные права.

Варвара Сополева

Источник: собственная информация
Просмотров: 7027 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Тюмень, Студенты, Наркотики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме