Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.02.2013 / 13:09
СК РФ советует родителям быть бдительными: весной могут активизироваться педофилы

Следственный комитет РФ призывает родителей и учителей к бдительности. Весна — время обострения психических заболеваний, и на улицах может появиться больше потенциальных педофилов. Тревога представителей ведомства понятна: только в феврале 2013 года в России были похищены и убиты три девочки. Проблема преступности в отношении детей и подростков актуальна и для Тюмени.

Череда убийств девочек-школьниц потрясла Россию. 23 февраля было найдено тело 8-летней Насти Луцишиной из Уссурийска. Девочка пропала несколькими днями ранее, и ее искали как сотрудники правоохранительных органов, так и сотни волонтеров. Установить убийцу помогли камеры уличного наблюдения и видеорегистраторы: на одной из записей оказалась запечатлена Настя и ее похититель. В настоящее время с подозреваемым работают следователи. Как сообщают СМИ, 28-летний таксист Анатолий Тропко уже дал признательные показания. Он рассказал, что заманил девочку в машину, предложив показать котенка. Мужчина увез Настю за город, попытался изнасиловать, но у него не вышло. Тогда разозлившийся таксист ударил ребенка ножом и выбросил тело из автомобиля.

Также в феврале были похищены и убиты 8-летняя Василиса Галицына (Набережные Челны) и 11-летняя Ульяна Алексеева (Иркутск). Чудом осталась жива 8-летняя девочка в Елабуге, на которую напал преступник, когда она шла на занятия в школу.

«В каждом из этих случаев мы сделали все от нас зависящее, чтобы преступления были раскрыты, а подозреваемые задержаны. Сейчас следствие собирает и закрепляет доказательства, чтобы виновные понесли самую строгую уголовную ответственность. Позиция руководства СК России относительно преступлений, совершенных в отношении детей, однозначная: ни одно такое преступление не должно остаться нераскрытым. Дело не может быть прекращено, если не найден насильник или убийца ребенка», — говорится в заявлении следственного комитета РФ, размещенном на официальном сайте ведомства.

Руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин подчеркивает важность профилактики преступлений в отношении детей. Он призвал родителей и учителей быть внимательными и бдительными с учетом того, что с наступлением весны обостряются психические заболевания, и на улицах может появиться больше людей с неустойчивой психикой и склонных к определенным преступлениям.

«Найдите возможность проводить ребенка, даже если маршрут вам кажется безопасным. Минутное легкомыслие может обернуться непоправимой трагедией. Еще раз просим объяснить детям прописные истины о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, садиться в чужие машины. Только все вместе мы сможем помешать потенциальным маньякам и убийцам планировать и совершать страшные преступления против наших с вами детей», — сказано в заявлении, подписанном Владимиром Маркиным.

К сожалению, Тюмень не осталась в стороне от печальной статистики по преступлениям, совершенным педофилами. Ежегодно дети и подростки города страдают от сексуальных домогательств. В этом году уголовных дел по фактам преступлений в отношении несовершеннолетних еще не было возбуждено, однако, если посмотреть криминальную хронику прошлых лет, можно найти немало случаев, когда жертвами насильников становились дети.

Часто преступниками оказываются родственники или друзья семьи. Однако нередки и ситуации, когда педофил караулил потенциальную жертву на улице или в подъезде. Резонанс вызвало уголовное дело в отношении насильника на «Ситроене». Напомним, в 2011 году 32-летний Роман Кузнецов около школы по улице Береговой обманом заманил двух мальчиков в свою машину. Злоумышленник привез ребят в безлюдное место в районе моста через реку Тура на автомобильной дороге «Обход г. Тюмени», где совершил в отношении одного из мальчиков развратные действия, а в отношении второго — насильственные действия сексуального характера. Случались в криминальной истории Тюмени и педофилы-рецидивисты, и серийные эксгибиционисты.

Однако самой печальной остается история детей, пропавших без вести и не найденных до сих пор. Всего, начиная с 1996 года, в федеральном розыске находится 33 жителя Тюменской области, пропавшие, когда были несовершеннолетними.

В октябре 2010 года в Тюмени пропала 11-летняя Аня Анисимова. Девочка ушла из дома в школу и не вернулась. В последний раз Аню видели на перекрестке улиц Л. Толстого и Пролетарской, недалеко от стройки, она разговаривала с незнакомым мужчиной. Исчезновение девочки вызвало небывалый резонанс: ее искали едва ли не всем городом. К милиции присоединились несколько сотен добровольцев, которые ежедневно «прочесывали» разные районы города, а также помогали правоохранительным органам в сборе информации. По факту исчезновения девочки возбуждено уголовное дело.

12-летняя Настя Ложкина, жительница села Луговое, в августе 2009 года ушла из дома в магазин и не вернулась. В том же месяце по факту исчезновения девочки было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

У следователей есть основания считать, что Аню и Настю похитил один и тот же человек. В марте 2011 года был составлен психологический портрет предполагаемого преступника.

В пресс-службе следственного управления СК РФ по Тюменской области отметили, что уголовные дела по преступлениям в отношении несовершеннолетних находятся на особом контроле у руководства ведомства. В 2012 году было возбуждено 213 уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних по таким статьям УК РФ, как 131 (Изнасилование), 132 (Насильственные действия сексуального характера), 134 (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), 135 (Развратные действия). Ранее заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Анвар Ахмедзянов говорил о том, что большинство преступлений в отношении несовершеннолетних раскрываются в Тюменской области по горячим следам. В 2011 году следователи представили СМИ памятку «Чтобы ребенок не попал в беду».

Комментируя заявление СК РФ, сотрудники тюменской полиции отмечают, что повода для паники у тюменцев в связи с приближением весны нет, однако бдительность родителям и самим несовершеннолетним стоит проявлять в любое время года.

«Информация по безопасности пребывания на улице в любое время года и суток в первую очередь относится к детям. Инспекторы по делам несовершеннолетних проводят ежедневную работу по профилактике и предотвращению совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. Родителям учеников начальных классов рекомендуют провожать детей в школу и встречать, и, что радует, родители к данным советам прислушиваются. За тем, всех ли детей встречают, следят школьные инспекторы. Если ребенка не встретили, инспектор звонит родителям и выясняет ситуацию. Самое главное — рекомендовать родителям объяснять детям правила безопасного поведения вне дома, начиная от перехода улицы и заканчивая общением с незнакомыми людьми. А подросткам сотрудники полиции напоминают о запрете пребывания на улице в ночное время без сопровождения взрослых», — отметили в пресс-службе УМВД по Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4041 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Следственный комитет, Педофилия, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме