
К таким выводам пришла Национальная служба мониторинга, проведя исследования по информационной открытости российских миллиардеров (по версии журнала CEO) за 2012 год.
Показатель «коэффициент информационной открытости» высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием.
По итогам исследований, лидерами рейтинга стали президент «Лукойл Оверсиз Холдинг» Андрей Кузяев, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун и основатель «Яндекса» Аркадий Волож.
В целом, исследование показало, что представители российской бизнес-элиты весьма закрыты по отношению к средствам массовой информации: средние показатели открытости демонстрирует только пятая часть исследуемых предпринимателей, еще у трети доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций о них менее 5%.
Так, Алишер Усманов занял в рейтинге открытости 69-е место, Владимир Лисин — 92-е место, Виктор Вексельберг 38-е место, Михаил Фридман 44-е место, Михаил Прохоров 32-е место. Таким образом, можно сделать вывод, что самые богатые бизнесмены в России наименее расположены к общению с журналистами. Исследователи делают вывод: чем меньше состояние бизнесмена, тем большую открытость он проявляет по отношению к СМИ.
Более высокие показатели информационной открытости демонстрируют только люди, которые возглавляют исполнительные органы управления крупными компаниями, в то время как владельцы бизнесов предпочитают оставаться в «информационной тени».
Напомним, Управление налоговой инспекции по Тюменской области недавно опубликовало статистику о тюменцах, имеющих доходы за 2012 год свыше 10 миллионов рублей. Оказалось, что в нашем городе проживает 4 человека, чей доход за год превысил 1 миллиард рублей. Тюменцы до сих пор гадают, кто эти люди и чем они занимаются.