23
июня
28.02.2013 / 11:00

Дмитрий Новиков, «Учитель года-2013»: Дети ждут живого человека, а не исполнителя великой миссии

Дмитрий Новиков, «Учитель года-2013»: Дети ждут живого человека, а не исполнителя великой миссии

В Тюмени выбрали лучшего учителя года. Им стал Дмитрий Новиков, преподающий информатику в школе № 64. О том, что помогло ему победить, чего ждут современные дети от учителя и каковы главные проблемы современного образования, Дмитрий рассказал корреспонденту NashGorod.ru

После завершения церемонии награждения участники расходятся не сразу. Еще волнение не остыло и поздравления не все сказаны. Дмитрий Новиков, учитель информатики и победитель конкурса «Учитель года — 2013», заметно волнуясь, принимает поздравления уже не от официальных лиц, а от самых близких и родных. Интервью с победителем начинается не сразу: маленький сын Дмитрия не хочет отпускать папу, крепко держа его за пиджак, а в другой руке сжимая хрустального пеликана — главную награду конкурса. После недолгих уговоров малыш все же отходит, наблюдая со стороны, сколько внимания сейчас уделяется его папе.

Что помогло вам выиграть в этом конкурсе?

Вы видели этих детей, которые на сцене вручили мне сегодня подарок? Так вот это был тот самый класс, который помог мне выиграть. Я очень переживал и не думал, что попаду в число 16 участников и, тем не менее, тот открытый урок, который мы провели — это то, что мне очень помогло. Второе и тоже важное — это поддержка моих коллег, которые гораздо опытнее меня.

Как класс помог вам выиграть?

Один из этапов конкурса проходил на базе школы № 66, в нем участвовал 10 А класс. Это был класс, который поддержал меня в споре «отцов и детей». Тема открытого родительского собрания была «Дети — это зеркало семьи». И хотя родители согласились с этой фразой, я был с ней не согласен. Это в корне не так. У детей есть право жить собственной жизнью, и мне необходимо было убедить родителей в том, что наши попытки направить ребенка в ту или иную сторону на самом деле оказываются давлением на него. Если родители сами в чем-то не реализовались, то они пытаются это исправить за счет своего ребенка. Поэтому очень важно дать детям свободу, дать возможность построить свою собственную жизнь.

С какими проблемами вы столкнулись во время участия в конкурсе?

Самая серьезная проблема в том, что мне самому еще надо многому научиться. И я буду над этим работать.

Что для вас значит этот конкурс?

Для меня этот конкурс не столько соревнование, сколько получение опыта. Я многому научился благодаря преподавателям и другим людям, которые принимали в этом участие.

Вы вывели для себя форму преподавательского успеха?

Я чувствую, что уже могу ответить на этот вопрос. По-моему, нужно любить людей, с которыми ты работаешь и всегда быть самим собой, не играть роль.

Что определило ваш профессиональный путь?

Это мои преподаватели, что учители меня в школе, в вузе, в педагогическом училище № 2. Эти люди определили мой путь.

Современный школьник — какой он?

Это мой ученик (смеется), к которому я прихожу с удовольствием.

Что необходимо для того, чтобы в школу пошли работать мужчины-учителя?

Мы приходим работать, пусть и не в том количестве, в котором необходимо. Но ситуация изменится, если над ней хорошо поработать. Если будут предоставляться квартиры, обеспечиваться достойная зарплата, то учителя придут.

Какие еще проблемы в образовании есть?

Это недостаток любви и внимания друг к другу. Надо любить детей и относиться к ним по-человечески. Но всегда ли мы это делаем? Нужно найти к детям подход. Кроме того, мы, учителя, часто думаем, что выполняем какую-то великую миссию и надеваем такую маску, но на самом деле нужно быть самим собой, ведь дети ждут живого человека. Никакой фальши на уроке быть не должно. Но не всегда и не каждому это удается.

Мы желаем Дмитрию Новикову легкой победы в региональном и всероссийском конкурсе «Педагог-2013».

Марина Рыбьякова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Futurum
7
Futurum   28.02.2013 / 11:37   #    Ответить   
У меня прямо мурашки по коже. Вот только представить, СКОЛЬКО делали и делают учителя для того, чтобы мы, наши дети, а потом и внуки выросли хорошими людьми! Ведь дело не только в обучении предмету, но и нравственном обучении!!! Это такой титанический труд, такая сила воли, такая выдержка и такая любовь к детям должны быть, что словами не передать! СПАСИБО ВАМ, хорошие учителя!!!!!!!!! Большое человеческое спасибо!

Просмотров: 3637 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Учителя, Интервью, Учитель года

 
 Комментарии  8  
Futurum
7
Futurum   28.02.2013 / 11:37   #    Ответить   
У меня прямо мурашки по коже. Вот только представить, СКОЛЬКО делали и делают учителя для того, чтобы мы, наши дети, а потом и внуки выросли хорошими людьми! Ведь дело не только в обучении предмету, но и нравственном обучении!!! Это такой титанический труд, такая сила воли, такая выдержка и такая любовь к детям должны быть, что словами не передать! СПАСИБО ВАМ, хорошие учителя!!!!!!!!! Большое человеческое спасибо!
Бодрый
0
Бодрый   28.02.2013 / 13:54   #    Ответить   
кто был на награждении отпишитесь ,пожалуйста, как прошла церемония? интересует качество организации мероприятия
ChEkMeN!
0
ChEkMeN!   28.02.2013 / 14:02   #    Ответить   
Уровень проведения впринцыпе был из 5 баллов на 4 твердую
Что не понравилось-слишком много было начальников с департамента много обещаний ну и условия конкурса все равно нужно редактировать
Мужчины были стеснительными очень(все таки больше женщин в этой профессии)и собсна какой то сплоченности не видел
Ну и с результатами категорически не согласен-в плане дошкольного образования(сами незнают что хотят а учителя и воспитатели как змеи на сковородке выкручиваються чтобы идти по конкурсу)
И приз-все таки область не бедная могли бы и привлечь спонсоров на нормальный приз и не обделять тех участников которые выбили на стадии конкурса(вручать и личный приз за успехи в образовании-а унас как всегда-приз завоевал учитель и приз достаеться школе в которой он работает-за счет средств областного бюджета :facepalm: )
 a Spike
0
a Spike   28.02.2013 / 22:42   #    Ответить   
Причем тут область? Конкурс же городской???
Anonymous
0
Vadim-123   01.03.2013 / 09:11   #    Ответить   
О любви к ученикам говорят мужчины.. стыдно дорогие учительницы..
ChEkMeN!
0
ChEkMeN!   01.03.2013 / 09:55   #    Ответить   
a Spike пишет:Сообщение Причем тут область? Конкурс же городской???

Конкурс да
Если вы не разделяете понятия о бюджете и как он расходуються и откуда то обьясню-как такого городского бюджета нет -есть бюджет ТО откуда уже рекой денежки валяться на округа районы и т.д
NadSok
0
NadSok   06.03.2013 / 13:52   #    Ответить   
Ходила с этим человеком в туристические походы в школьные годы, учились в близких классах. Если ни чего не изменилось, то невероятно умный, добрый и разносторонне развитый должен быть мужчина, по крайней мере парнем был таким.
Поздравляю, Дмитрий!
 
Свар
0
Свар   17.03.2013 / 13:41   #    Ответить   
ДивиДик пишет:Сообщение 
a Spike пишет:Сообщение Причем тут область? Конкурс же городской???

Конкурс да
Если вы не разделяете понятия о бюджете и как он расходуються и откуда то обьясню-как такого городского бюджета нет -есть бюджет ТО откуда уже рекой денежки валяться на округа районы и т.д

Орли? Сходите перечитайте бюджетный кодекс.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  112
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»