Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
    
4
декабря
28.02.2013 / 11:00

Дмитрий Новиков, «Учитель года-2013»: Дети ждут живого человека, а не исполнителя великой миссии

Дмитрий Новиков, «Учитель года-2013»: Дети ждут живого человека, а не исполнителя великой миссии

В Тюмени выбрали лучшего учителя года. Им стал Дмитрий Новиков, преподающий информатику в школе № 64. О том, что помогло ему победить, чего ждут современные дети от учителя и каковы главные проблемы современного образования, Дмитрий рассказал корреспонденту NashGorod.ru

После завершения церемонии награждения участники расходятся не сразу. Еще волнение не остыло и поздравления не все сказаны. Дмитрий Новиков, учитель информатики и победитель конкурса «Учитель года — 2013», заметно волнуясь, принимает поздравления уже не от официальных лиц, а от самых близких и родных. Интервью с победителем начинается не сразу: маленький сын Дмитрия не хочет отпускать папу, крепко держа его за пиджак, а в другой руке сжимая хрустального пеликана — главную награду конкурса. После недолгих уговоров малыш все же отходит, наблюдая со стороны, сколько внимания сейчас уделяется его папе.

Что помогло вам выиграть в этом конкурсе?

Вы видели этих детей, которые на сцене вручили мне сегодня подарок? Так вот это был тот самый класс, который помог мне выиграть. Я очень переживал и не думал, что попаду в число 16 участников и, тем не менее, тот открытый урок, который мы провели — это то, что мне очень помогло. Второе и тоже важное — это поддержка моих коллег, которые гораздо опытнее меня.

Как класс помог вам выиграть?

Один из этапов конкурса проходил на базе школы № 66, в нем участвовал 10 А класс. Это был класс, который поддержал меня в споре «отцов и детей». Тема открытого родительского собрания была «Дети — это зеркало семьи». И хотя родители согласились с этой фразой, я был с ней не согласен. Это в корне не так. У детей есть право жить собственной жизнью, и мне необходимо было убедить родителей в том, что наши попытки направить ребенка в ту или иную сторону на самом деле оказываются давлением на него. Если родители сами в чем-то не реализовались, то они пытаются это исправить за счет своего ребенка. Поэтому очень важно дать детям свободу, дать возможность построить свою собственную жизнь.

С какими проблемами вы столкнулись во время участия в конкурсе?

Самая серьезная проблема в том, что мне самому еще надо многому научиться. И я буду над этим работать.

Что для вас значит этот конкурс?

Для меня этот конкурс не столько соревнование, сколько получение опыта. Я многому научился благодаря преподавателям и другим людям, которые принимали в этом участие.

Вы вывели для себя форму преподавательского успеха?

Я чувствую, что уже могу ответить на этот вопрос. По-моему, нужно любить людей, с которыми ты работаешь и всегда быть самим собой, не играть роль.

Что определило ваш профессиональный путь?

Это мои преподаватели, что учители меня в школе, в вузе, в педагогическом училище № 2. Эти люди определили мой путь.

Современный школьник — какой он?

Это мой ученик (смеется), к которому я прихожу с удовольствием.

Что необходимо для того, чтобы в школу пошли работать мужчины-учителя?

Мы приходим работать, пусть и не в том количестве, в котором необходимо. Но ситуация изменится, если над ней хорошо поработать. Если будут предоставляться квартиры, обеспечиваться достойная зарплата, то учителя придут.

Какие еще проблемы в образовании есть?

Это недостаток любви и внимания друг к другу. Надо любить детей и относиться к ним по-человечески. Но всегда ли мы это делаем? Нужно найти к детям подход. Кроме того, мы, учителя, часто думаем, что выполняем какую-то великую миссию и надеваем такую маску, но на самом деле нужно быть самим собой, ведь дети ждут живого человека. Никакой фальши на уроке быть не должно. Но не всегда и не каждому это удается.

Мы желаем Дмитрию Новикову легкой победы в региональном и всероссийском конкурсе «Педагог-2013».

Марина Рыбьякова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Futurum
7
Futurum   28.02.2013 / 11:37   #    Ответить   
У меня прямо мурашки по коже. Вот только представить, СКОЛЬКО делали и делают учителя для того, чтобы мы, наши дети, а потом и внуки выросли хорошими людьми! Ведь дело не только в обучении предмету, но и нравственном обучении!!! Это такой титанический труд, такая сила воли, такая выдержка и такая любовь к детям должны быть, что словами не передать! СПАСИБО ВАМ, хорошие учителя!!!!!!!!! Большое человеческое спасибо!

Просмотров: 3482 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Учителя, Интервью, Учитель года

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
Futurum
7
Futurum   28.02.2013 / 11:37   #    Ответить   
У меня прямо мурашки по коже. Вот только представить, СКОЛЬКО делали и делают учителя для того, чтобы мы, наши дети, а потом и внуки выросли хорошими людьми! Ведь дело не только в обучении предмету, но и нравственном обучении!!! Это такой титанический труд, такая сила воли, такая выдержка и такая любовь к детям должны быть, что словами не передать! СПАСИБО ВАМ, хорошие учителя!!!!!!!!! Большое человеческое спасибо!
Бодрый
0
Бодрый   28.02.2013 / 13:54   #    Ответить   
кто был на награждении отпишитесь ,пожалуйста, как прошла церемония? интересует качество организации мероприятия
ChEkMeN!
0
ChEkMeN!   28.02.2013 / 14:02   #    Ответить   
Уровень проведения впринцыпе был из 5 баллов на 4 твердую
Что не понравилось-слишком много было начальников с департамента много обещаний ну и условия конкурса все равно нужно редактировать
Мужчины были стеснительными очень(все таки больше женщин в этой профессии)и собсна какой то сплоченности не видел
Ну и с результатами категорически не согласен-в плане дошкольного образования(сами незнают что хотят а учителя и воспитатели как змеи на сковородке выкручиваються чтобы идти по конкурсу)
И приз-все таки область не бедная могли бы и привлечь спонсоров на нормальный приз и не обделять тех участников которые выбили на стадии конкурса(вручать и личный приз за успехи в образовании-а унас как всегда-приз завоевал учитель и приз достаеться школе в которой он работает-за счет средств областного бюджета :facepalm: )
 a Spike
0
a Spike   28.02.2013 / 22:42   #    Ответить   
Причем тут область? Конкурс же городской???
Anonymous
0
Vadim-123   01.03.2013 / 09:11   #    Ответить   
О любви к ученикам говорят мужчины.. стыдно дорогие учительницы..
ChEkMeN!
0
ChEkMeN!   01.03.2013 / 09:55   #    Ответить   
a Spike пишет:Сообщение Причем тут область? Конкурс же городской???

Конкурс да
Если вы не разделяете понятия о бюджете и как он расходуються и откуда то обьясню-как такого городского бюджета нет -есть бюджет ТО откуда уже рекой денежки валяться на округа районы и т.д
NadSok
0
NadSok   06.03.2013 / 13:52   #    Ответить   
Ходила с этим человеком в туристические походы в школьные годы, учились в близких классах. Если ни чего не изменилось, то невероятно умный, добрый и разносторонне развитый должен быть мужчина, по крайней мере парнем был таким.
Поздравляю, Дмитрий!
 
Свар
0
Свар   17.03.2013 / 13:41   #    Ответить   
ДивиДик пишет:Сообщение 
a Spike пишет:Сообщение Причем тут область? Конкурс же городской???

Конкурс да
Если вы не разделяете понятия о бюджете и как он расходуються и откуда то обьясню-как такого городского бюджета нет -есть бюджет ТО откуда уже рекой денежки валяться на округа районы и т.д

Орли? Сходите перечитайте бюджетный кодекс.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»