Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.02.2013 / 14:22
Как зарабатывают на оформлении загранпаспорта

Как работают агентства, помогающие оформить загранпаспорт, за что они берут деньги и легальна ли их деятельность, накануне рассказали журналистам представители УФМС по Тюменской области.

«Получить загранпаспорт не так-то просто»; «самостоятельные попытки оформления загранпаспорта влекут за собой необходимость изучать массу документации, регламентирующей данную процедуру», «вы потратите много времени в очередях и много сил на заполнение анкет и заявлений, сбор необходимых бумаг», «зачастую люди исправляют заполненные документы по несколько раз, пока их не примут» — пугают сайты, которые предлагают помочь с оформлением загранпаспорта в Тюмени.

Временно исполняющий обязанности начальника областного управления федеральной миграционной службы Олег Датских пролил свет на то, по какой схеме работают такие агентства.

Люди находят сайты, где предлагают помочь с получением загранпаспорта. В компаниях, которые предоставляют такую услугу, их просят предъявить документы: паспорт, СНИЛС, ИНН и т.д. Работники компании создают на портале госуслуг личный кабинет на имя клиента и подают документы на получение загранпаспорта от его лица. Это нарушение закона 152 «О персональных данных». УФМС получает документы, и если все нормально, — а по этой информации сложно понять, сам ли человек подал заявление или его посредники — назначает время. Компания вызывает своего клиента, объясняет, что с инспектором «договорились», подходите такого-то числа в такой-то кабинет к такому-то инспектору.

«Потом бывают случаи, что люди приходят и начинают возмущаться, с нами же договорились, — приводит пример Олег Датских. — Начинаем выяснять, и понимаем, что человек обращался за помощью в фирму. Одна женщина, например, заплатила за услугу получения паспорта 16 тысяч рублей. Пришла летом и увидела, что очередей в это время совсем нет. Ругани было много, но деньги ей вернули. Она была удивлена, что эта фирма не связана с нами».

Информацию по одному из аналогичных случаев УФМС по Тюменской области направляло в прокуратуру Тюменской области — был составлен административный протокол, решение еще не принято. Доказать, что эти компании осуществляют мошеннические действия — сложно, ведь люди добровольно передают им свои документы, находясь в трезвом уме и твердой памяти, отмечает чиновник.

«Обращаясь в такие компании, вы рискуете, ведь есть вероятность, что потом эта фирма воспользуется вашими персональными данными для своих целей, и вам придется выплачивать чужие кредиты или рассчитываться за чужие долги», — добавляет временный начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Лариса Якимова.

Чтобы бороться с такими фирмами, нужна помощь людей, которые заплатили за услугу, а многие отказываются, говоря «зачем мне это надо, паспорт я получил». Факт мошенничества сложно доказать, поэтому компании-«помощники» продолжают работать.

Помните, получить загранпаспорт без привлечения посторонних фирм не так-то сложно: достаточно зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, заполнить на нем заявление на получение загранспаспорта, дождаться приглашения в УФМС на конкретное время и дату. В очереди к инспектору стоять не придется — проверено корреспондентами NashGorod.ru.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7183 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме