Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.03.2013 / 10:07
Дни Швеции в Тюмени уже скоро, IKEA откроют позже

В Тюменскую область приезжает иностранная делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Швеции в РФ госпожой Вероникой Бард Брингеус.

Накануне на пресс-конференции представители двух стран ответили на вопросы журналистов. Дни Швеции в Тюмени и Тобольске готовились уже давно, по словам начальника управления инвестполитики департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Андрея Шальнева, еще в июне прошлого года, когда Тюмень посетил чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РФ, стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.

«Мы польщены таким вниманием к Швеции! Сегодня здесь собралось столько представителей СМИ, и мы рады объявить об открытии Дней Швеции в Тюмени и Тобольске», — сказала советник по вопросам культуры Посольства Швеции в РФ Марианна Хультберг.

Что же приготовили иностранные гости для сибиряков? — Прежде всего, в Тюмени пройдут круглые столы на темы экономического сотрудничества со Швецией, зарубежные партнеры представят свои проекты в области промышленности, энергоэффективности, образования. В программу включен семинар SymbioCity, посвященный концепции устойчивого развития городов. Его темами станут комплексные инфраструктурные решения, энергосбережение, повышение энергоэффективности, биоэнергетика и утилизация отходов. Компании, которые давно работают в этих отраслях, поделятся своим опытом.

«Мы отличаемся от вашей страны, у нас нет нефти и газа. Большая доля наших предприятий специализируется на энергосбережении, и мы неплохо продвинулись в этой сфере», — поясняет Марианна. О культурных мероприятиях рассказал советник по вопросам культуры Посольства Швеции в РФ Мортен Франкбю. В рамках «Дней Швеции» планируются открытые показы фильмов, среди которых знаменитый фильм «Звуки шума» и другие картины разной жанровой направленности. Кинопоказы будут проходить на базе ТГАКИИСТ по адресу Республики, 2. Вход на киносеансы будет бесплатным.

1 марта в Тюменской областной научной библиотеке состоятся лекции двух экспертов из Швеции по библиотечному делу и искусству, в этот же день в библиотеке откроется выставка современного шведского искусства.

С концертами в Тюмени и Тобольске 1 и 2 марта выступит квартет Мириам Андерсен, исполняющий современную шведскую народную музыку. На вечеринке в клубе «Горький» выступит шведский диджей Нина Натри. В Тобольске 3 марта состоятся открытые лекции от российских и шведских историков о Северной войне.

Тюменские журналисты, в свою очередь, спросили про политическую ситуацию в Швеции, ведь когда-то политическая модель этой страны считалась образцом государственно — социального устройства в мире. «Мы чувствуем сейчас некий ренессанс в политике, у нас вновь появляется чувство гордости за политическую модель. Однако мир изменился, у власти в нашей стране давно не социал-демократы, в целом политика Швеции — это поиск консенсуса среди тех, кто может и тех, кто хочет. Мы образцовая европейская страна, члены Евросоюза, но, как оказалось, к счастью, со своей валютой», — рассказала советник по экономическим вопросам Посольства Швеции в РФ Марианна Хультберг.

Прозвучал и самый популярный среди тюменцев вопрос, о том, когда же в Тюмени откроют мебельный дом «IKEA». По словам начальника управления инвестполитики департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Андрея Шальнева, пока вопрос об открытии IKEA в Тюмени находится в стадии переговоров. «У нас есть площади и ресурсы, и мы выражаем надежду, что посольство Швеции посодействует нам в этом вопросе, открытие мебельного дома — это реальная перспектива и вопрос времени». А госпожа Марианна Хультберг добавила : «Мы тоже очень любим «IKEA».

Дни Швеции в Тюмени уже скоро, IKEA откроют позже 2

Елена Яичникова

Источник: собственная информация
Просмотров: 8906 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме