Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.03.2013 / 11:04
Тюменская легенда: кошки спасли Эрмитаж

Правдива ли легенда о том, что сибирские кошки спасали Эрмитаж от полчищ крыс во время Великой Отечественной войны? Ко Дню кошек корреспондент NashGorod.ru провел небольшое расследование.

Приехав в Санкт-Петербург, помимо исторических памятников вы зачастую можете увидеть сибирских кошек — в большем количестве, чем в других европейских регионах России.

Смотрители Эрмитажа рассказывают, что в блокаду умирающие от голода жители Ленинграда съели всех кошек.

В начале блокады, в 1941 году, у горожан отношение к истреблению кошек было негативное, но начали погибать от истощения родные люди и уже никто не искал оправдания убийству кошек. Когда кошек не стало, крысы размножились и заполнили город. Их пытались давить танками, стреляли; всё было бесполезно. Полчища крыс, переходившие улицу, блокировали движение трамваев. Крысы нападали на людей, уничтожали в Эрмитаже полотна великих мастеров.

Слухач

Котёнок в военном Ленинграде стоил 500 рублей, а килограмм хлеба — 50.

Ветераны блокады утверждают, что в Великую Отечественную войну на зенитной батарее жил кот-«слухач», который предсказывал налёты фашистских самолётов истошным мяуканьем. Весной 1942 года ленинградцы увидели на улице полуживую от голода старушку — она вынесла на солнце для прогулки тощую кошку.

Люди плакали от этого зрелища, крестились и благодарили старушку за то, что она сохранила животное. Худой как скелет милиционер охранял кошку, чтобы никто её не похитил. До прорыва блокады оставался ещё год.

Стратегический груз

После прорыва блокады кошачья мобилизация стала делом государственным. В 1943 году Ленсовет вынес постановление: «принять меры к спасению города от крыс». В Ленинград доставили несколько вагонов дымчатых кошек — из Ярославля.

Но где же смогли взять столько кошек и почему именно в Ярославской области?

Ярославские дымчатые кошки — известные крысоловы. Газеты Ярославля, сообщают работники Эрмитажа, напечатали призыв: Ленинграду нужна помощь в борьбе с крысами. И люди сами принесли домашних любимцев в пункт сбора.

Но кошек на всех не хватило. В Эрмитаже продолжали хозяйничать крысы. Для спасения от крыс Эрмитажа и других музеев кошек собирали в Сибири. Люди сдавали домашних любимцев.

Есть предание, что первой своего кота — красавца Амура — принесла жительница Тюмени. Домашних кошек на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. Всего из Сибири отправили несколько вагонов кошек.

«Когда открыли первый вагон с сибирскими кошками, — рассказывают старожилы Санкт-Петербурга, — орущая кошачья орава начала разбегаться кто куда». Свою работу с крысами кошки начали проводить незамедлительно и спасли Эрмитаж.

Чудо-кошки

С кошками связаны замечательные истории. Многие помнят, как в 1988 году землетрясение уничтожило Спитак. Тогда жители Тюмени отправляли гуманитарную помощь выжившим жителям армянского города, чьи дома стали руинами.

Вскоре пришла весть о том, что произошло чудо — через несколько дней после землетрясения под завалами нашли младенца — девочку Карину Овсепян; с ней была домашняя кошка. Она спасла девочку, согревая её своим теплом.

В Риме вы можете прогуляться по улице Кошки. Говорят, она названа в знак признательности кошке, которая громким мяуканьем привлекла внимание людей, когда чей-то малыш выполз на опасный карниз. Ребёнка вовремя подхватили.

В древности обожествляли кошек, а в Каирском государственном музее вы увидите множество мумий и золотых саркофагов кошек. Трогательное отношение к кошкам в Японии. В этой стране для того, чтобы держать дома кошку или собаку, необходимо доказать, что у тебя есть жилая площадь для животного.

Сквер сибирских кошек

Памятников кошкам в мире множество: в Лондоне и Киеве, Донецке и Владивостоке, Геленджике и Барнауле, Минске и Осаке, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, Москве и Сингапуре, Самаре и Ереване, Хайфе и Одессе, Стокгольме и Воронеже, Красноярске и Караганде, Риге и Туле, Бордо и Бремене, Казани и Барселоне, во многих других городах и, конечно, в Санкт-Петербурге.

На Кипре есть монастырь кошек, которых кормят туристы. Существует даже международная премия за героизм животных при спасении других животных и людей, которая ведёт своё начало от английской кошки Скарлетт, спасшей своих котят из горящего гаража.

Но единственный в мире сквер сибирских кошек находится в центре Тюмени. Здесь на аллее кошек красуются 12 отлитых из чугуна красавиц в различных позах. Возможно, эти скульптуры посвящены кошкам, которые спасли от крыс блокадный Ленинград.

«За» и «против»

Одни верят воспоминаниям старожилов Санкт-Петербурга о доставке кошек из Сибири, хотя документальных свидетельств сбора кошек именно в Сибири не сохранилось.

Многие вопросы в те годы могли решаться, например, по телефонной связи или с помощью призывов в газетах или по радио. Да и военные архивы рассекречены не полностью.

Другие считают, что рассказы блокадников и большое количество сибирских кошек в Санкт-Петербурге — не доказательство.

Между тем кошки в Эрмитаже и других музеях с 18 века находятся в «штате», специально для борьбы против крыс и мышей. И сегодня примерно 70 котов и кошек имеют собственный «эрмитажный паспорт».

«Сказку сделать былью»

Одним из способов разрешения спора о том, правда ли, что и тюменские кошки спасли Эрмитаж, может стать опрос старожилов Тюменской области.

Возможно, кто-нибудь из них слышал призыв о мобилизации кошек в блокадный Ленинград по тюменскому радио или читал об этом в тогдашних местных газетах.

А может быть, они сами или их родственники или знакомые даже участвовали в этом.

Nashgorod.ru просит вас расспросить своих бабушек и дедушек, а если они вспомнят эти события, сообщить нам на e-mail: edit@nashgorod.ru или по телефону (3452)20-95-30. И может быть, легенда обретет реальные очертания.

Писатель на час

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме