Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.03.2013 / 14:25
Мясокомбинат «Абсолют»: Мы делаем колбасу для всех слоев населения

Скоро в Тюмени откроется «Мясной базар». Среди предприятий, которые будут угощать тюменцев мясными деликатесами — фирма «Абсолют». На этой неделе журналисты побывали на ее мясокомбинате, чтобы узнать больше о компании и своими глазами увидеть, как под Тюменью делают колбасу.

Мясоперерабатывающий комбинат «Абсолют» работает в селе Шорхово Исетского района. В апреле 2010 года компания купила здесь здание площадью 800 квадратных метров и начала расширять его, одновременно производя мясную продукцию. В проект было инвестировано 160 миллионов (помогло финансово и правительство Тюменской области), и сейчас комбинат в Шорхово — это 154 человека и новейшее оборудование, работающие на площади 3400 квадратных метров.

Завод выглядит небольшим. Когда входишь в него, видно, что построен недавно: хорошая отделка, белая плитка и пластик. Чистота и никаких «убойных» запахов.

Журналистов встречает генеральный директор компании Георгий Алманов. Рассказывает об истории предприятия и о том, как обстоят дела сейчас. В его речи нет сухих интонаций управленца. Он, страстно любящий свое дело предприниматель, говорит о деле с южным жаром и шутками.

«Завод работает 24 часа в сутки 5 дней в неделю. В 11 часов вечера мы ставим до 6 часов утра на копчение нашу продукцию. Утром приходит новая команда — она открывает камеры и забирает ее. Мы выжимаем максимум из этого завода, поэтому и себестоимость маленькая. При очень высоком качестве. Сейчас делается примерно 230–250 тонн колбасных изделий в месяц».

Производство: продукты на любой вкус и кошелек

”пельмени”
Пельмени защипывает автомат. Операторам нужно только подкладывать тесто и фарш да вовремя убирать подносы.

”автоматы”
Машины, в которых готовится фарш, директор называет «Мерседесами»: это техника высокого класса и ценой в 10–12 миллионов.

”фарш”
Разноцветный фарш. Для каждого продукта — свой.


”перевязка
Автоматизировано не все: «перевязка» ведется вручную.

Замдиректора по производству Мария Гаврилова, заслуженный технолог России, которая производит колбасу уже 30 лет, рассказал о том, какими из 118 видов продукции она гордится больше всего: «Очень нравится наша сырокопченая колбаса. Я считаю, что она у нас на уровне мировых брендов. Как-то в Ялуторовске, где я раньше работала, она у нас не всегда получалась, а здесь и я пришла уже с опытом, и был приглашен австрийский технолог, который нам очень помог. Очень нравится варено-копченая „Московская“, сосиски „Молочные“ в натуральной оболочке. Но, конечно, каждому покупателю нравится свое».

Конечно лучшие сорта колбасы делаются без сои, но этой добавки Мария не боится: «Мы должны делать продукцию для всех слоев населения. Если человек не может покупать за 300, мы делаем за 100 рублей — добавляем сою. А что такое соя? Это просто бобы, в них ничего страшного, хотя телевидение и напугало всех. С модифицированный соей, может быть, и есть какие-то проблемы, но мы ее не используем, у нас на все есть документы, подтверждающие это. И если мы делаем продукцию по ГОСТу, то она действительно соответствует стандарту».

”ветчина”
В таких «шкафах» варится и коптится колбаса. Здесь — «Ветчина для завтрака».

”монитор”
На каждом — мониторы. Температура и другие условия выставляются автоматически. Здесь варятся шпикачки.

”упаковка”
Цех упаковки. Сегодня колбасу нельзя просто вывалить на витрину. Покупатели хотят продукты в индивидуальной упаковке. И на заводе идут навстречу потребителю.

Персонал: «В селе Шорохово безработных нет»

Сейчас на комбинате «Абсолют» работают 154 человека. «Средняя зарплата — около 20 тысяч, люди получают все вовремя. При этом работают посменно: приходят в семь утра, и в два часа они свободны, могут заниматься хозяйством, вторая смена приходит в два часа — уходит в 11 часов. Лучшего придумать для деревни невозможно», — рассказывает Григорий Алманов. На вопрос, сколько жителей Шорохово работает на заводе, смеется: «Все здесь, безработных в деревне нет. Точнее, есть один, но он работать не может: инвалид. Так что возим даже из Исетска — столько рабочих мест получилось».

При этом у комбината, говорит Алманов, еще есть потенциал: он может выйти на мощность в 350 тонн в месяц в год вместо 250. «Если бы не было той вакханалии, что творится в городе и области, мы, я думаю, быстро вышли бы на это. Но я назвал это вакханалией, а кто-то называет это рынком».

Распространение: маленькие магазины против «Ашана»

Развиваться шороховскому предприятию мешают «федералы». Это слово, считает Алманов, должно стать нарицательным: из-за приходящих в область больших сетей закрываются местные магазины, приходится сбивать цену продукции буквально до себестоимости. Последняя, самая больная проблема, — «Ашан». Несмотря на то, что формально ничто не препятствует сотрудничеству между этой сетью и местными производителями, по словам Алманова, в реальности проблемы возникают, и немало. «А даже если удастся заключить с ними договор, тюменцы будут получать наши продукты через такой тернистый путь. И хитрость в чем заключается: сегодня у нас, на нашем маленьком удивительном корабле, две сотни наименований. А они берут, видите ли, два-три вида, самые топовые. А мне это не интересно. Мне надо, что бы они брали у меня все».

Положение спасает то, что у «Абсолюта» — довольна крупная сеть собственных магазинов. Сейчас это тактически — передний фронт работ.

Сеть состоит из 17 небольших магазинов и 3 гипермаркетов, и еще несколько гипермаркетов планируют открыть в ближайшее время. Первый должен появится к началу лета.

«В больших гипермаркетах товар обезличивается. Там 50 заводов, все они друг с другом соревнуются. А в наших магазинах мы можем гарантировать качество, цену, постоянную поставку товара. Ну и есть еще Райкинская теория, что за хорошим товаром нужно немного побегать. Тот, кто был в нашем магазине, вряд ли потом оттуда уходит. Потому что мы добавляем кое-какие вещи, чтобы вы все время туда ходили. Мы туда добавляем свою душу, мои хорошие», — хитро улыбается Алманов.

”склад”
В «Абсолюте» делают ставку на продуманную логистику. Склада длительного хранения нет, свежая продукция уже через несколько часов оказывается на прилавках магазинов.

«Абсолют» — это не только мясо

«Абсолют» производит не только мясные продукты. Компания владеет заводами по переработке молока и производству хлеба в Боровом. Оба завода сейчас активно модернизируют и расширяют. Планируют развивать производство молока длительного хранения, пряников и круассанов. Хлеб и свежее молоко продают в сети «Абсолют» уже сейчас. «Меня уже не интересует мясокомбинат, они уже обижаются, что я к ним редко хожу, потому что обращают внимание как всегда на самых маленьких, самых слабеньких, и сейчас это молочный завод», — увлеченно рассказывает Георгий Алманов.

”алманов”
Генеральный директор «Абсолюта» Георгий Алманов.

Недостающее звено — собственное сырье

Третье направление, по которому планируют развивать «Абсолют» — обеспечение производства собственным сырьем. «Для мясоколбасного производства нужно сырье, крупный рогатый скот. Свинины хватает и так, ее много. Закупаем охлажденное мясо, например, у новозаимского свинокомплекса. А вот говядины, к сожалению, нет, — делится директор. — И не секрет, что мы сейчас используем в основном импортную. Только для высших сортов, для сырокопченых колбас берем нашу, местную говядину — работаем с совхозом „Червишевский“. Теперь мы хотим растить своих коров, хотим сделать убойный цех — стерильный, производительный. Поставлять потребителю свежее охлажденное мясо».

”дегустация
Дегустация

«Мясной базар»

Попробовать продукцию, которую производят на комбинате «Абсолют», тюменцы смогут 8 и 9 марта на «Мясном базаре». На фестивале представители фирмы будут угощать горожан горячим, поджаренным на гриле, мясом.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме