Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7059
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6779
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.03.2013 / 16:34
Когда в области закончится нефть, зарабатывать будут на Ермаке

В Тюмени презентовали новую электронную книгу о «покорителе Сибири» — «Ермак — бренд России: Тюменский регион».

Издание было подготовлено специалистами института гуманитарных исследований ТюмГУ (технически — специалистами кафедры программного обеспечения вуза) по заказу департамента культуры Тюменской области. Ключевое слово в названии — бренд. Фигуру Ермака рассматривают как способ привлечь в область туристов. Ведь, как сказано во введении к изданию, «туризм является одним из сегментов сохранения историко-культурного наследия», и это актуально сейчас, когда «идет необъявленная война с нашей исторической памятью, война на уничтожение российского самосознания, нашей идентификации».

Во время презентации книги то и дело всплывали вопросы о значении фигуры Ермака в истории, о том, как интерпретировать его поход. Но большинство сходилось на том, что для исторических дискуссий сейчас не время. «Поход Ермака — это было не покорение, это был альянс, в котором выигрывали все», — заметил доктор исторических наук Александр Ярков.

«Мы здесь не рассматриваем исторические вопросы. Сегодня мы рассматриваем Ермака как имя привлекательное. Нравится или не нравится нам слово „бренд“, но сегодня Кучум менее раскручен. — поддержал коллегу другой историй из ТюмГУ, Геннадий Зайцев. — Поэтому сегодня бренд — Ермак. Мы не рассматриваем сегодня противостояние, кто кого завоевывал. Через 20–30 лет ни нефти, ни газа не будет. Мы должны думать сегодня — откуда будут деньги у наших внуков и правнуков? И вот туризм — это один из сегментов привлечения инвестиций».

Об этом и идет речь в издании, призванном помочь развитию туризма. В нем приведены старые и новые карты похода Ермака, определения основных исторических терминов, рассказ об опыте исторической реконструкции похода, о памятниках, памятных знаках и работах тобольских косторезов, посвященных атаману. Приведена карта нового маршрута «Водный путь Ермака в Сибирь». Это — «точный маршрут, подготовленный на основе исторических данных, научной литературы и картографического материала».

Но эта книга, которая будет передана, как обещают, во все библиотеки и школы, в итоге окажется интересна в лучшем случае специалисту. Потому что обычный любитель истории, а тем более школьник, вряд ли сможет справиться с изданием такого качества: расположенные хаотически сатьи в «словаре-справочнике», неинтерактвные ссылки на другие разделы, неточность заголовков, неподписанные иллюстрации (взятые «с сайтов „Википедия“, Provizorii» и др.)…

За туризм можно только порадоваться, ну а думая про читателей, — вспомнить слова заведующей кафедры издательского дела ТюмГУ Натальи Дворцовой о том, что «Тюмень продолжает терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги, и вновь не отвечает на запросы тюменцев».

Когда в области закончится нефть, зарабатывать будут на Ермаке 2

Когда в области закончится нефть, зарабатывать будут на Ермаке 3

На иллюстрации — лубок «Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири / wikipedia.org

Источник: собственная информация
Просмотров: 1711 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Тюменская областная дума, Ермак, Книги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Эпля
5
Эпля 01.03.2013 / 17:26 #
Нефть закончится олигархи и чинуши сбегут :death:
Комментарии 21 Читать на форуме
человек999
2
человек999 01.03.2013 / 16:55 #
Нефть закончится в области- мы загнемся
Змей
5
Змей 01.03.2013 / 17:18 #
"Когда в области закончится нефть, зарабатывать будут на Ермаке" - очень смешно
Эпля
5
Эпля 01.03.2013 / 17:26 #
Нефть закончится олигархи и чинуши сбегут :death:
OFW
2
OFW 01.03.2013 / 18:25 #
боюсь, к сожалению, заработать сколько - нибудь реальные деньги на таком пусть даже выдающемся персонаже не выйдет. У нас же не Питер где практически куда не плюнь  - везде чувствуется великая история и культура нашей страны.  Ну да, может быть, удастся отбить жалкие 0,000001 % от потока туристов которые ездят в Мск или Спб - но это совсем не серьезные деньги в масштабе г. Тюмени..... 
Отшельник
1
Отшельник 01.03.2013 / 19:08 #
news пишет:Сообщение В Тюмени презентовали новую электронную книгу о «покорителе Сибири» — «Ермак — бренд России: Тюменский регион».http://www.nashgorod.ru/news/news56851.html
Издание было подготовлено специалистами института гуманитарных исследований ТюмГУ ...
Это яркое свидетельство деградации Тюменских гуманитариев и их научных руководителей. Ермак - это имя, настоящее, настоящего исторического лица, а не марка айфона/автомобиля, который можно модернизировать, изменять дизайн, окраску, и т.п.
ank
1
ank 01.03.2013 / 19:37 #
Доходы опять будут перегонять в Москву?
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL 01.03.2013 / 20:31 #
А что Сколковские Нанотехнологии уже не в тренде?
mpa
3
mpa 01.03.2013 / 20:32 #
На Ереме Тюмень никогда не зарабатывала,а вы татар спросили прежде чем книгу издать.(национальная война и рознь хихи) Тюмень возродит исконные промыслы,пушнина,лес и переработка,а лес у нас отменный-ворье и думаю "великий кремль" сам охладеет к сибири и останутся коренные жители мы жили тут веками-наши предки. Сократится население?Да сократится ,но это будет не скоро на наш век жуликов еще хватит.Сырьевые придатки нашей области  велики.Кавказ на родину уматает- и слава лаху и исусу христу и полумесяцу))))))))))))) Начнем жить как и раньше только убирать дерьмо в виде мусора и разворованных на металл трубопроводов будут года три.Пока все устаканится.Простой человек ничего не потеряет.Ну есть у вас доход в нефте сфере тыщ 100 допустим покупаете вы телевизор в семью за 70 ,а будете за 20 тыщь все равно телик и другие шмотки выбросите через пару -тройку лет.Ну лишний раз на море не съездите.А цари будут менятся и каждый по-своему будет мести 2-главые все одно рано или поздно уйдут. В мире без потрясений и революций не бывает .Поэтому живите ради себя,своих детей,близких и не слушайте,что по телику трешат а копите лучше золотишко оно как бы вечно ценность имеет. Я с с 70-х сколько царей уже пережил путч был я вообще в свой первый отпуск на охоту с ружьем пошел прихожу,а мне деревенские говорят горбатого арестовали.Я так равнодушно "а вам не все равно коров доить и сельские работы выполнять?" Там директор просто больше 20 лет уже чистокровный немец -порядок держит на всех полях и везде.Народ живет .иные побогаче городских иных.На крузерах ездят простые шофера и свои комбайны имеют,а жителей всего-то тысячи две сейчас думаю. Живут и нефть им не надо в больших объемах,а кончится нефть на лошадях пахать будут и еремак ткт ни причем. (Мои предки по рассказам прадедов пришли туда часть с еремой еще,а часть царь сослал за бунты) от тобольска это километров 150 будет от Тюмени 250 . какая Москва они треть Тюмени продуктами и сейчас снобжают
Деревенщина
2
Деревенщина 01.03.2013 / 21:40 #
Пусть еще компьютерную игру сделают. Бегает чувак а-ля kazak по заснеженной степи с пищалью, бердышом и саблёй и мочит встречных-поперечных, взимает ясак и перетаскивает струги на переволоках. Бешеный успех обеспечен.
 
Буррито
1
Буррито 01.03.2013 / 21:52 #
На нашу жизнь нефти нам еще хватит)

Ну не нам, а тем, кто у руля))
Trender
2
Trender 01.03.2013 / 22:41 #
Аха, уже вижу сводки статотчётности 2133 года. ВВП Росии на 70% состоит из продажи сувениров с Ермаковской символикой :death:
А вообще нефти добыто не более 30% от геологических запасов, и при стоимости скажем 1000 $/bbl
её может будет выгодно добывать керном ))
NetRuss
2
NetRuss 01.03.2013 / 23:36 #
"Народное достояние" простому жителю области как-то не особо прибыли приносит - только успевай на газ-бензин отстегивать, да на кусок земли копить или в петлю ипотечно-вечную лезть. А тем, кто зарабатывает на природных ресурсах (имея при этом и природу, и аборигенов, живущих на этой земле), глубоко плевать и на "покорителя Сибири", и на историю в целом... 
no matter
2
no matter 02.03.2013 / 00:02 #
если нефть закончится, тогда одним Ермаком не обойтись будет. Кроме Тюмени еще 90 регионов, они на что жить станут? Или авторы идеи действительно думают, что нефть одну Тюмень кормит? В Тюмени - Ермак, в Челябинске - Пугачев, на Волге - Разин... чего бы еще придумать, лишь бы не работать :death:
Монро
1
Монро 02.03.2013 / 00:19 #
no matter пишет:В Тюмени - Ермак, в Челябинске - Пугачев, на Волге - Разин... чего бы еще придумать, лишь бы не работать
Покровское с Распутиным привяжем,да и Тобольск с кремлём и царской семьёй  развернём ! 
no matter
1
no matter 02.03.2013 / 02:53 #
Монро, в Тобольске опять Ермак, он там на каждом углу. И жареный, и пареный. Если еще в Тюмени его бородой трясти начнут...

Что говоришь? Взгляни: поднялся
Из-подо льда живой мертвец!
Он нам грозит! - Он так являлся
Другим! - так рассказал отец!
Он в прорубь путников сзывает!
Огонь, огонь в его очах!
Смотри - он льдину поднимает! -
Он бросит в нас! - Ермак! Ермак!
Мне страх его напомнил имя!
Беги! Беги!
Сингапур
1
Сингапур 02.03.2013 / 09:44 #
сама то историки поняли о чем говорят? где нефть , а где ермак? иностранным туристам вообще известен такой исторический персонаж?
irr
0
irr 02.03.2013 / 10:44 #

В Тюмени презентовали новую электронную книгу о «покорителе Сибири» — «Ермак — бренд России: Тюменский регион».                                                                                                                                                                                                      а коренные жители что покорённый народ?
Буратино
0
Буратино 02.03.2013 / 14:01 #

«идет необъявленная война с нашей исторической памятью, война на уничтожение российского самосознания, нашей идентификации».

Может быть русского, или так говорить не толерантно? 
Деревенщина
0
Деревенщина 02.03.2013 / 15:24 #
no matter пишет:Сообщение если нефть закончится, тогда одним Ермаком не обойтись будет. Кроме Тюмени еще 90 регионов, они на что жить станут? Или авторы идеи действительно думают, что нефть одну Тюмень кормит? В Тюмени - Ермак, в Челябинске - Пугачев, на Волге - Разин... чего бы еще придумать, лишь бы не работать :death:


В Омске Колчак, В степи Кончак
Сергей949017
0
Сергей949017 03.03.2013 / 02:16 #
Ой, на наш век хватит, а, там пускай, хоть на че зарабатывают . Нам то че ?!!
 
Anonymous
0
Vadim-123 04.03.2013 / 10:29 #
 за что его татары не любят..?