Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.03.2013 / 15:34
В области зарегистрировано лишь несколько случаев свиного гриппа

В Тюмени продолжается эпидемия ОРВИ и гриппа. О том, чем болеют тюменцы и как в области борются с болезнями, рассказала первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза.

Эпидемия, начавшаяся месяц назад, продолжается, хотя и идет на спад. Как рассказала Наталья Брынза, несмотря на то, что порог заболеваемости превышен в 9 муниципальных образованиях области, в этом году тюменцы болеют в два раза меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Среди гриппов самый распространенный — грипп А (43%), за ним следует B (12%). Случаи заболевания «свиным гриппом» (H1N1) единичны. А из не гриппозных тюменцев поражают чаще всего аденовирусы (16%).

Всего за эпидсезон в области зарегистрирован 20751 больной взрослый и 12 996 детей. Госпитализировано, соответственно, около 3000 и 1150.

Для того, чтобы точно определить, чем болен человек, используют специальные тест-системы. Реактивы есть в в вирусологической лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии и на базе областной инфекционной больницы № 1. Анализы, пояснила Брынза, берут у всех поступающих в стационары и, кроме того, выездные поверки в коллективах проводят специалисты Роспотребнадзора.

На фоне высокой заболеваемости ОРВИ растет и число пневмоний. Наталья Брынза посетовала, что тюменцы часто обращаются к врачу слишком поздно, уже с этим или другими осложнениями. Пневмонию часто диагностируют у детей, в основном ей страдают малыши и ребята от 0 до 7 лет. Бывают и особенно тяжелые случаи течения болезней. Сейчас на аппаратах искусственной вентиляции легких в стационарах находится около 15 жертв эпидемии.

На помощь врачам в поликлиниках и службе скорой помощи отправлены студенты-медики, но в целом сил и опыта хватает, поясняет замдиректора департамента, ведь ситуация легче, чем в прошлые годы.

40% заболевших тюменцев приходят в больницы самостоятельно. К тем, кто чувствует себя очень плохо, приедут по вызову местный врач или бригада скорой помощи. Среднее время прибытия бригады не изменилось — около 20 минут.

Если у человека, вызвавшего скорую, дома нет лекарств, ему выдадут пару таблеток противовирусного препарата. Лечиться антибиотиками Наталья Брынза не советует: «Антибиотиками лечат инфекционные осложнения, когда организм страдает от бактерий. А с вирусами нужно бороться противовирусными препаратами, причем чем раньше, чем лучше».

Для того, чтобы свести на нет эпидемию, в Тюмени в школах и медицинских учреждениях введен карантин. Школы закрыты, в больницах к пациентам не пускают посетителей, а в поликлиниках для больных ОРВИ организованы отдельные входы. Главной мерой предотвращения эпидемии, напоминают медики, остается максимально полная изоляция тех, кто все-таки заразился вирусом.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме