Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21934
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18557
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.03.2013 / 08:36
Минздрав создал сервис по оценке риска взаимодействия лекарств

Минздрав РФ продемонстрировал экспертам вновь созданный электронный сервис «Взаимодействие лекарственных средств», сообщила в понедельник «Российская Газета».

Это первая информационная система поддержки принятия решений, разработанная ведомством для использования врачами в повседневной деятельности.

В качестве основы для сервиса использовался Государственный регистр лекарственных средств, а также авторитетные справочники по их взаимодействию. К созданию сервиса привлекали ученых из Российской академии медицинских наук, экспертов в области фармакологии и фармакопеи.

Сервис позволит врачам оценить результат взаимодействия назначаемых ими препаратов и проинформирует об опасных для жизни пациента комбинациях, — пояснил директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин. По его словам, разработка специализированного программного обеспечения для поддержки деятельности врача предусмотрена концепцией единой информационной системы в здравоохранении. Прежде эти информационные системы создавали регионы или сами учреждения.

Сервис будет закрытым, чтобы пациенты не экспериментировали с лекарствами, поскольку это может быть опасно для жизни, подчеркивают в министерстве. Для врачей доступ будет бесплатным при условии авторизации. Техническая документация сервиса будет размещена по адресу egisz.rosminzdrav.ru.

«Такой сервис может быть очень полезным, — заявил «РГ» заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. Однако эксперт не согласен с закрытостью нового сервиса для пациентов. «Мировая медицина идет по пути повышения грамотности пациента — только так он может становиться активным партнером врача, а не пассивным ‘объектом воздействия’. Конечно, это несколько осложняет работу медикам, но одновременно и повышает ответственность пациентов за их собственное здоровье», — пояснил он.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 1356 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Минздравсоцразвитие, Россия, Врачи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
EasyFighter
0
EasyFighter 05.03.2013 / 09:09 #
Да лучше бы справочник по контрафакту и бесполезным (опасным) БАДам создали!!! ОТКРЫТЫЙ!!!
А для оценки характера взаимодействия лекарственных средств врачи ФАРМАКОЛОГИЮ изучают!!! Или уже нет?
Переменная Облачность
EasyFigter, у вас все лекарства строго по рецептам куплены? Прямо в аптеке "что-нибудь от головы/насморка/поноса/нервов/кашля" никогда не покупали?
А на БАДах давно обязали писать, что их лечебные свойства не подтверждены.
YVA
4
YVA 05.03.2013 / 11:16 #
Ещё бы запретили на рынке лекарств дорогие аналоги, аптеки их закупают по принципу бОльшей прибыли. Но ведь есть более дешевые аналоги, которых в аптеках просто нет. По поводу совместимости: без компа уже и лечить не могут, так получается? Как это ВРАЧ и не знает совместимы лекарства или нет. Чето страшно становится...лучше никогда не болеть и не ходить к ним. Чего и всем желаю!
EasyFighter
0
EasyFighter 05.03.2013 / 11:34 #
Переменная Облачность пишет:EasyFigter, у вас все лекарства строго по рецептам куплены? Прямо в аптеке "что-нибудь от головы/насморка/поноса/нервов/кашля" никогда не покупали?
1) Нет2) поясните смысл своего сообщения, пожалуйста, с учетом того, что Минздравом создан сервис, который "... будет закрытым, чтобы пациенты не экспериментировали с лекарствами, поскольку это может быть опасно для жизни..."3) По БАДам, как средству подлой наживы на больных людях - отдельный разговор.
TranK
0
TranK 12.03.2013 / 18:26 #
YVA пишет:Ещё бы запретили на рынке лекарств дорогие аналоги, аптеки их закупают по принципу бОльшей прибыли. Но ведь есть более дешевые аналоги, которых в аптеках просто нет. По поводу совместимости: без компа уже и лечить не могут, так получается? Как это ВРАЧ и не знает совместимы лекарства или нет. Чето страшно становится...лучше никогда не болеть и не ходить к ним. Чего и всем желаю!
Есть дешевые и непроверенные аналоги, изготовленные где попало и из чего попало,например из мела и его производных.  Только потом удивляетесь почему лечение не помогает.