Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
    
5
декабря
05.03.2013 / 08:36

Минздрав создал сервис по оценке риска взаимодействия лекарств

Минздрав создал сервис по оценке риска взаимодействия лекарств

Минздрав РФ продемонстрировал экспертам вновь созданный электронный сервис «Взаимодействие лекарственных средств», сообщила в понедельник «Российская Газета».

Это первая информационная система поддержки принятия решений, разработанная ведомством для использования врачами в повседневной деятельности.

В качестве основы для сервиса использовался Государственный регистр лекарственных средств, а также авторитетные справочники по их взаимодействию. К созданию сервиса привлекали ученых из Российской академии медицинских наук, экспертов в области фармакологии и фармакопеи.

Сервис позволит врачам оценить результат взаимодействия назначаемых ими препаратов и проинформирует об опасных для жизни пациента комбинациях, — пояснил директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин. По его словам, разработка специализированного программного обеспечения для поддержки деятельности врача предусмотрена концепцией единой информационной системы в здравоохранении. Прежде эти информационные системы создавали регионы или сами учреждения.

Сервис будет закрытым, чтобы пациенты не экспериментировали с лекарствами, поскольку это может быть опасно для жизни, подчеркивают в министерстве. Для врачей доступ будет бесплатным при условии авторизации. Техническая документация сервиса будет размещена по адресу egisz.rosminzdrav.ru.

«Такой сервис может быть очень полезным, — заявил «РГ» заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. Однако эксперт не согласен с закрытостью нового сервиса для пациентов. «Мировая медицина идет по пути повышения грамотности пациента — только так он может становиться активным партнером врача, а не пассивным ‘объектом воздействия’. Конечно, это несколько осложняет работу медикам, но одновременно и повышает ответственность пациентов за их собственное здоровье», — пояснил он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1263 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Минздравсоцразвитие, Россия, Врачи

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
EasyFighter
0
EasyFighter   05.03.2013 / 09:09   #    Ответить   
Да лучше бы справочник по контрафакту и бесполезным (опасным) БАДам создали!!! ОТКРЫТЫЙ!!!
А для оценки характера взаимодействия лекарственных средств врачи ФАРМАКОЛОГИЮ изучают!!! Или уже нет?
Переменная Облачность
0
Переменная Облачность   05.03.2013 / 10:03   #    Ответить   
EasyFigter, у вас все лекарства строго по рецептам куплены? Прямо в аптеке "что-нибудь от головы/насморка/поноса/нервов/кашля" никогда не покупали?
А на БАДах давно обязали писать, что их лечебные свойства не подтверждены.
YVA
4
YVA   05.03.2013 / 11:16   #    Ответить   
Ещё бы запретили на рынке лекарств дорогие аналоги, аптеки их закупают по принципу бОльшей прибыли. Но ведь есть более дешевые аналоги, которых в аптеках просто нет. По поводу совместимости: без компа уже и лечить не могут, так получается? Как это ВРАЧ и не знает совместимы лекарства или нет. Чето страшно становится...лучше никогда не болеть и не ходить к ним. Чего и всем желаю!
EasyFighter
0
EasyFighter   05.03.2013 / 11:34   #    Ответить   
Переменная Облачность пишет:EasyFigter, у вас все лекарства строго по рецептам куплены? Прямо в аптеке "что-нибудь от головы/насморка/поноса/нервов/кашля" никогда не покупали?
1) Нет2) поясните смысл своего сообщения, пожалуйста, с учетом того, что Минздравом создан сервис, который "... будет закрытым, чтобы пациенты не экспериментировали с лекарствами, поскольку это может быть опасно для жизни..."3) По БАДам, как средству подлой наживы на больных людях - отдельный разговор.
TranK
0
TranK   12.03.2013 / 18:26   #    Ответить   
YVA пишет:Ещё бы запретили на рынке лекарств дорогие аналоги, аптеки их закупают по принципу бОльшей прибыли. Но ведь есть более дешевые аналоги, которых в аптеках просто нет. По поводу совместимости: без компа уже и лечить не могут, так получается? Как это ВРАЧ и не знает совместимы лекарства или нет. Чето страшно становится...лучше никогда не болеть и не ходить к ним. Чего и всем желаю!
Есть дешевые и непроверенные аналоги, изготовленные где попало и из чего попало,например из мела и его производных.  Только потом удивляетесь почему лечение не помогает.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»