Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.03.2013 / 17:54
Чем опасен загар в солярии?

В Тюмень пока нехотя, но все же приходит весна. Девушки прихорашиваются к 8 марта, а многие вскоре начнут задумываться и о том, что нужно бы подготовиться к сезону коротких юбок — сходить в солярий. Вредно ли загорать в солярии и чем отличается такой загар от обычного, рассказали NashGorod.ru в тюменском областном кожно-венерологическом диспансере.

Оксана Кушниренко, врач-дерматовенеролог высшей категории Областного кожно-венерологического диспансера, объясняет, что солнечное облучение и облучение в солярии очень похожи: «В солярии используются лучи UVA, которые имеют самую длинную длину волны в ультрафиолетовом спектре и вызывают гиперпигментацию кожи — загар. Эта часть спектра ультрафиолета достигает поверхности земли в самом большом количестве и почти не фильтруется озоновым слоем и атмосферой».

Именно ультрафиолетовые лучи А связаны с особым видом старения кожи — фотостарением, поясняет врач. «Кроме того UVA лучи, так же как и UVB, вызывают канцерогенез — вызывают развитие злокачественных новообразований. Было доказано, что чрезмерное использование соляриев вызывает структурные изменения в коже, аналогичные длительному пребыванию на солнце в полдень (фотостарение, высокий риск развития злокачественных новообразований кожи и др.). Также А лучи вызывают развитие аллергической реакции кожи на ультрафиолет — фотодерматит».

Итак, то, что облучение в солярии может быть вредно для организма и не просто способствует старению кожи, но и может привести к раку, — факт.

«Минимизировать отрицательные последствия от УФО облучения можно ограничением по времени, причем чем светлее кожа, тем короче должно быть время загара. Использование качественных фотозащитных средств также снизит риск повреждающего действия на кожу лучей; чем выше число SPF факторов, тем лучше (еще лучше, если есть фотофильтры и для А и для В лучей). Перед загаром нужно удалить косметические средства с кожи (кроме специальных фотозащитных), не пользоваться парфюмом. После загара смыть солнцезащитный крем и нанести средства после загара», — советует Оксана Кушниренко.

Специалисты венерологического диспансера напоминают, что каждый год принимают участие во Всероссийском дне диагностики меланомы. В этот день, 21 мая, все желающие могут обратиться в диспансер для диагностического исследования пигментных и беспигментных новообразований кожи.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4249 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Рак
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме