Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.03.2013 / 10:41
Продал машину, землю или имущество? Не забудь заплатить налог

Больше 32 тысяч тюменцев должны до 30 апреля отчитаться о доходах, которые они получили в 2012 году. Но пока декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию предоставили только около 3–4% жителей региона.

В число тех, кто обязан отчитаться о доходах до 30 апреля 2013 года попадают те, кто продал транспорт в 2012 году (больше 33,5 тысяч человек), продал имущество (более 13 тысяч человек), продал землю (более 7 тысяч человек) — данные по Тюменской области. К доходам физических лиц, подлежащих декларированию, относятся вознаграждения по трудовым договорам, договорам найма и аренды и другим, выигрыши (в лотерею, на игровых автоматах, тотализаторе), подарки от физических лиц за некоторыми исключениями и другие.

Также декларации обязаны предоставить индивидуальные предприниматели, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, адвокаты, иностранцы, работающие по найму у граждан РФ на основании патента, налоговые резиденты РФ. Узнать, должны ли вы подавать декларацию, можно, ответив на вопросы теста — http://www.indfl.ru/questions.php.

Всем, кто должен задекларировать доходы, отправили информационные письма. Рассылка делается из Тобольска — пусть это не смущает жителей региона, сообщила заместитель начальника УФНС по Тюменской области Вера Касаткина.

Если вы не предоставите декларацию вовремя, вам придется заплатить штраф, который составляет 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей. Причем если вы, например, продали имущество, которое находилось в собственности более 3 лет — декларацию подавать не нужно, менее 3 лет — нужно. Если же вы купили машину за 500 тыс. рублей, а через год-два продали ее за 300–400 тысяч рублей, декларацию подавать нужно. Но в этой декларации сумма, исчисленная к уплате, будет равна нулю. Если вы не подадите своевременно декларацию с этой информаций в налоговую, то вам грозит штраф 1000 рублей.

Вся информация для налогоплательщиков есть в разделе «Декларационная кампания — 2013» на сайте r72.nalog.ru. Чтобы объяснить, как правильно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, в тюменской налоговой записали видеоурок.



Корректно заполнить декларацию вам поможет бесплатная программа, которую также можно скачать на сайте УФНС по Тюменской области. Распечатайте заполненную форму, распишитесь в ней и принесите декларацию в инспекцию.

Такие декларации обрабатываются быстрее, по сравнению с заполненными вручную, — они со штрих-кодом, снижаются риски искажения информации. Чтобы очереди двигались быстрее и для облегчения работы налоговой, штаты которой сокращаются, налоговики настоятельно рекомендуют пользоваться программой.

Можно подать декларацию, не посещая инспекцию — ее и необходимые документы вы можете отправить почтой.

В настоящее время декларации по форме 3-НДФЛ подали только около 1,5 тысячи человек. Но к дедлайну, концу апреля, число тех, кто хочет подать декларацию, зашкаливает, в инспекцию приходят около тысячи человек в день, рассказала Вера Касаткина. С каждым годом число подающих декларации растет — в среднем на 10–12 тысяч человек. «Очереди — больная тема для наших налогоплательщиков. Операционный зал трещит по швам, — признается замначальника УФНС по Тюменской области, — ведь он строился, когда были другие условия».

Чтобы распределить потоки налогоплательщиков, в некоторые дни налоговая работает дольше: по вторникам и четвергам — с 8 до 20 часов, также, рабочими являются 1 и 3 субботы месяца — с 10 до 15 часов. В апреле рабочими будут все субботы.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме