В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
    
25
апреля
07.03.2013 / 10:41

Продал машину, землю или имущество? Не забудь заплатить налог

Продал машину, землю или имущество? Не забудь заплатить налог

Больше 32 тысяч тюменцев должны до 30 апреля отчитаться о доходах, которые они получили в 2012 году. Но пока декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию предоставили только около 3–4% жителей региона.

В число тех, кто обязан отчитаться о доходах до 30 апреля 2013 года попадают те, кто продал транспорт в 2012 году (больше 33,5 тысяч человек), продал имущество (более 13 тысяч человек), продал землю (более 7 тысяч человек) — данные по Тюменской области. К доходам физических лиц, подлежащих декларированию, относятся вознаграждения по трудовым договорам, договорам найма и аренды и другим, выигрыши (в лотерею, на игровых автоматах, тотализаторе), подарки от физических лиц за некоторыми исключениями и другие.

Также декларации обязаны предоставить индивидуальные предприниматели, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, адвокаты, иностранцы, работающие по найму у граждан РФ на основании патента, налоговые резиденты РФ. Узнать, должны ли вы подавать декларацию, можно, ответив на вопросы теста — http://www.indfl.ru/questions.php.

Всем, кто должен задекларировать доходы, отправили информационные письма. Рассылка делается из Тобольска — пусть это не смущает жителей региона, сообщила заместитель начальника УФНС по Тюменской области Вера Касаткина.

Если вы не предоставите декларацию вовремя, вам придется заплатить штраф, который составляет 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей. Причем если вы, например, продали имущество, которое находилось в собственности более 3 лет — декларацию подавать не нужно, менее 3 лет — нужно. Если же вы купили машину за 500 тыс. рублей, а через год-два продали ее за 300–400 тысяч рублей, декларацию подавать нужно. Но в этой декларации сумма, исчисленная к уплате, будет равна нулю. Если вы не подадите своевременно декларацию с этой информаций в налоговую, то вам грозит штраф 1000 рублей.

Вся информация для налогоплательщиков есть в разделе «Декларационная кампания — 2013» на сайте r72.nalog.ru. Чтобы объяснить, как правильно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, в тюменской налоговой записали видеоурок.



Корректно заполнить декларацию вам поможет бесплатная программа, которую также можно скачать на сайте УФНС по Тюменской области. Распечатайте заполненную форму, распишитесь в ней и принесите декларацию в инспекцию.

Такие декларации обрабатываются быстрее, по сравнению с заполненными вручную, — они со штрих-кодом, снижаются риски искажения информации. Чтобы очереди двигались быстрее и для облегчения работы налоговой, штаты которой сокращаются, налоговики настоятельно рекомендуют пользоваться программой.

Можно подать декларацию, не посещая инспекцию — ее и необходимые документы вы можете отправить почтой.

В настоящее время декларации по форме 3-НДФЛ подали только около 1,5 тысячи человек. Но к дедлайну, концу апреля, число тех, кто хочет подать декларацию, зашкаливает, в инспекцию приходят около тысячи человек в день, рассказала Вера Касаткина. С каждым годом число подающих декларации растет — в среднем на 10–12 тысяч человек. «Очереди — больная тема для наших налогоплательщиков. Операционный зал трещит по швам, — признается замначальника УФНС по Тюменской области, — ведь он строился, когда были другие условия».

Чтобы распределить потоки налогоплательщиков, в некоторые дни налоговая работает дольше: по вторникам и четвергам — с 8 до 20 часов, также, рабочими являются 1 и 3 субботы месяца — с 10 до 15 часов. В апреле рабочими будут все субботы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3329 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Налоговая служба, Налоги, УФНС России по Тюменской области, Тюмень

 
 Комментарии  15  
oldbear
3
oldbear   07.03.2013 / 11:23   #    Ответить   
У меня у одного вопрос - почему "письма счастья" приходят из Тобольска?
Сергей949017
0
Сергей949017   07.03.2013 / 11:33   #    Ответить   
oldbear пишет:У меня у одного вопрос - почему "письма счастья" приходят из Тобольска?
Был в налоговой на малыгина . Тоже пришло такое письмо. думал какой-то развод. Оказалось, теперь там открыто отделение которое собирает . У входа в 109 каб висит объявка. Так что платите спокойно.
Procop
0
Procop   07.03.2013 / 11:34   #    Ответить   
oldbear пишет:У меня у одного вопрос - почему "письма счастья" приходят из Тобольска?
Потому что там находится подразделение, которое занимается рассылкой. Они же по всей Тюменской области рассылают, не только в Тюмень.  
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   07.03.2013 / 11:53   #    Ответить   
oldbear пишет:СообщениеУ меня у одного вопрос - почему "письма счастья" приходят из Тобольска?
у меня и моих родственников в этом году также :death:
Procop пишет:СообщениеПотому что там находится подразделение, которое занимается рассылкой. Они же по всей Тюменской области рассылают, не только в Тюмень.
Отмечу только, что раньше слали из тюменской налоговой :)
oldbear
0
oldbear   07.03.2013 / 12:04   #    Ответить   
В принципе, пусть письма хоть из Африки приходят, но у нас вроде своя немаленькая Налоговая есть.
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   07.03.2013 / 12:49   #    Ответить   
У меня вопрос..вот я  работая честно приобрел авто в автосалоне у продавца у которого я уверен что все налоги на данный автомобиль уплачены, на зарплату с которой мой работодатель заплатил налог, потом я с оставшихся денег заплатил 13% налог, продавая допустим через год автомобиль..я что еще за что то должен платить?
StealthPictures
0
StealthPictures   07.03.2013 / 13:04   #    Ответить   
Хм.. продавал машину в 2011 году, но никаких писем не получал и никаких долгов за мной не висит по ИНН.. Ну как продавал.. обмен сделали без денег. Никогда в налоговой не был, даже не знаю где она..
vagon2
0
vagon2   08.03.2013 / 08:10   #    Ответить   
Ссылка на тест http://www.indfl.ru/questions.php. не работает!!!
Spinner
0
Spinner   08.03.2013 / 12:39   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:Сообщение У меня вопрос..вот я  работая честно приобрел авто в автосалоне у продавца у которого я уверен что все налоги на данный автомобиль уплачены, на зарплату с которой мой работодатель заплатил налог, потом я с оставшихся денег заплатил 13% налог, продавая допустим через год автомобиль..я что еще за что то должен платить?

если прибыль от продажи получил то должен платить.
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   08.03.2013 / 12:43   #    Ответить   
Какая Прибыль? купил допустим за 500 тыс. авто, а продал за 450, тут наоборот недостача выходит, и покупал то На ДЕНЬГИ с которых все налоги уже уплачены. Я же не соседа машину допустим продал заработав на этом..а свою.
Dezz
1
Dezz   09.03.2013 / 01:11   #    Ответить   

Какая Прибыль? купил допустим за 500 тыс. авто, а продал за 450, тут наоборот недостача выходит

В этом случае ничего платить не нужно, но нужно подать декларацию. Платить пришлось бы, если бы продали дороже, чем купили, причём налогом облагается только разница в стоимости. Там есть ещё волшебное число в 250 тыс., вроде если продал не дороже этой суммы, то также ничего платить не нужно. Также платить не нужно, если владел машиной не менее 3-х лет.
Procop
0
Procop   10.03.2013 / 13:18   #    Ответить   
vagon2 пишет:http://www.indfl.ru/questions.php не работает
У меня работает, только без точки в конце, конечно. 
Странник
0
Странник   10.03.2013 / 13:29   #    Ответить   
на сайте налоговой есть программка по составлению ндфл-3, делается в течении 3 минут... а как обойти менее трёх лет, есть много способов :death:
Arlekin
0
Arlekin   10.03.2013 / 21:04   #    Ответить   
Странник пишет:Сообщение а как обойти менее трёх лет, есть много способов

:-[ ждем в студию :-[
Doomer
0
Doomer   12.03.2013 / 12:44   #    Ответить   
Продавайте машины,  квартиры, че хотите - вы же не обязаны указывать истинную стоимость... уже 10 лет при продаже машины указываю 1000 рублей.  Пусть потом придут требовать свои 130.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
Сегодня в 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  14
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса  есть видео
04.04 / 15:16
Новые кредитные продукты Сбербанка помогают предпринимателям развивать собственный бизнес даже в сложных экономических условиях. Только за первый квартал 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили 725 кредитов на общую сумму 27 миллиардов рублей.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»