Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.03.2013 / 09:03
Тюменцы собирают подписи за сохранение круглой бани на Ленина

Союз архитекторов Тюмени и неравнодушные горожане собирают подписи против сноса памятника истории и культуры — круглой бани на улице Ленина.

«В августе 2012 года правительством Тюменской области было принято постановление об исключении бани из перечня охраняемых объектов. Теперь это здание больше не считается памятником, и готовится его снос для того, чтобы на ее месте сделать парковку, которая, вероятно, по мысли чиновников, окончательно решит все транспортные проблемы нашего города.

Уберут баню на Ленина, и наш город навсегда лишится видимого пласта своей ранней советской истории. Это здание — не просто вышедший из моды ритуал эпохи коммуналок. Она — единственное в регионе сооружение, построенное в стиле конструктивизма», — отмечают защитники памятника архитектуры.

В адрес руководства министерства культуры РФ и руководителей Тюменской области было подготовлено письмо с просьбой вновь передать памятник под государственную охрану и предотвратить его утрату.

Все, кому не безразличен исторический и культурный облик нашего города, могут подойти в субботу, 9 марта, на Ленина, 23, кабинет 510 (кафедра «Отечественной истории») с 10.00 до 13.00. В воскресенье, 10 марта, сбор подписей будет происходить по адресу Республики, 142 — бывший ДК «Геолог» (Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа) — прямо у крыльца со стороны Республики. Время — с 13.00 до 17.00.

Формат подписи: фамилия, имя, отчество (полностью, без инициалов), телефон, роспись. Если у вас есть родственники, друзья и коллеги, которые тоже хотят оставить свою подпись за сохранение бани, но не могут прийти, достаточно распечатать третью страницу прикрепленного файла, собрать автографы всех желающих и привезти ее с собой на место встречи.

Тюменцы собирают подписи за сохранение круглой бани на Ленина 2

Напомним, что здание бани было построено в 1932 году по проекту ленинградского архитектора, лауреата Государственной премии СССР А. С. Никольского. В 1926–1927 годах зодчий с соавторами (Гальперин В. М., Демков Н. Ф., Крестин А. В.) создали три проекта бань, два из которых были выполнены в Ленинграде в 1927–1930 годах. Это Круглая баня на современной площади Мужества (ул. Карбышева, 29А), которая действует до сих пор, и Ушаковские бани «Гигант» в районе Нарвской заставы.

Тюменская баня — это архитектурное подобие одной из тех бань. Трехэтажное здание круглой формы, планировочная структура которого построена концентрически: раздевальные помещения расположены во внешнем кольце, мыльные — в среднем (освещены вторым светом), парильные — в центральном, примыкающем к шахте коммуникаций. Шахта является несущим элементом, воспринимающим нагрузку от монолитных железобетонных перекрытий.

Фото vk.com/tyumengrad

Источник: собственная информация
Просмотров: 6564 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Исторические памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме