Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.03.2013 / 06:30
Уго Чавес стал легендой

Тело умершего во вторник, 5 марта, от рака президента Венесуэлы Уго Чавеса забальзамируют и поместят в военный музей в Каракасе еще на семь дней, чтобы проститься с ним могли все желающие. Сообщается, что тело Уго Чавеса поместят в стеклянный гроб.

Лидер боливарианской революции умер в военном госпитале в Каракасе. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский вспомнил путь пламенного Уго.

Уго Рафаэль Чавес Фриас — сын индейца и креолки. Его прадед когда-то поднял восстание против диктатуры, а сам он поначалу хотел быть священником и страстно увлекался бейсболом. Но в результате закончил военную академию и стал десантником. Впрочем, воинская дисциплина не усмирила его мятежную натуру.

Уго Чавес стал легендой 2

В феврале 1992-го года полковник Уго Чавес выводит на улицы армейские колонны. Путч оказался неудачным. Уго призвал сторонников сложить оружие и всю ответственность за провал взял на себя. Так закончилась его военная карьера и началась политическая.

С тех пор Чавес успел побывать в тюрьме, победить на выборах и стать жертвой очередного проамериканского военного переворота в 2002 году, про который он рассказывал культовому режиссеру Оливеру Стоуну. Уго Чавес: «У заговора против Чавеса был только один мотив — нефть. Вы спрашиваете, почему они не убили меня? Я боец, я полжизни провел в армии. Венесуэльские солдаты защитили меня». Чавес был первым выходцем из народа во власть и первым, кто заговорил о законных правах индейцев на землю. И первым, кто открыто бросил вызов могущественному северному соседу — США, которые всегда рассматривали Венесуэлу как сырьевой придаток.

Вскоре обаяние и харизма венесуэльского полковника сделали его одним из самых популярных политиков в мире. Антиамериканизм Уго Чавеса стал его фирменной чертой, как красный берет десантника или алая рубаха революционера. Капиталистов Уго обвинял во всех смертных и даже космических грехах, а Джорджа Буша-младшего сравнивал с дьяволом, после ухода которого мир стал чище.

Уго Чавес стал легендой 3

РИА «Новости» вспоминают, что до прихода Чавеса к власти между США и Венесуэлой не существовало серьёзных проблем и новое правительство Венесуэлы, как казалось Вашингтону, не представляло для американских нефтяных компаний никакой угрозы. В риторике нового президента США не видели резона для серьёзного беспокойства. Бывший военный мятежник установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Ее сверхдоходы он направляет на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле принимается новая конституция, а 30 июля 2000 года проходят новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес побеждает с оглушительным успехом, набрав 60% голосов. Вновь почувствовав поддержку большинства венесуэльского народа, в основном беднейших слоев, Уго Чавес открыто солидаризируется с Кубой и уже не скрывает своей левой ориентации. «Я уверен, что путь в новый, лучший и возможный мир лежит отнюдь не через капитализм, а через социализм. Капитализм ведёт нас прямо в ад. Капитализм хочет уничтожить рабочих». Такого рода заявления, постоянно звучат в еженедельной популярной телепрограммы «Aлло, президент» и раскрывают политические взгляды лидера нефтяной Венесуэлы.

Перефразируя Ленина, Чавес говорит: «Неолиберальный капитализм — высшая стадия капиталистического безумия». Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии.

Уго Чавес стал легендой 4

Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами. Оппозиция, напуганная заявлениями, а главное — действиями Чавеса, пытается всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии он возвращает себе власть.

Чавес старается использовать торговые противоречия между США и Евросоюзом, налаживает отношения с Китаем, Индией, Канадой, Россией и Ираном. В последнее время Уго Чавес усиленно продвигал идею создания в Латинской Америке военно-политического союза в рамках так называемой «оси добра» в противовес американской «оси зла». Эта инициатива пока не вызвала энтузиазма у большинства латиноамериканскаих лидеров.

Социально-экономическая ситуация в Венесуэле остается весьма сложной. Уровень безработицы является одним из самых высоких в Западном полушарии — 12,3%. По уровню бедности Венесуэла занимает лидирующее место, к категории бедняков относятся более 47% населения страны.

Однако позиции сторонников Чавеса внутри страны по-прежнему крепки. Одна из причин этого, по мнению аналитиков, — раздробленность оппозиции, жесткая конкуренция между ее лидерами, преследующими свои собственные политические амбиции.

Природа наделила Уго Чавеса организаторским талантом, кипучей энергией, огромной работоспособностью, красноречием, умением убеждать людей в своей правоте. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара, увлекался дзен-буддизмом. Это была сложная, подчас противоречивая фигура.

В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии. Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

Уго Чавес стал легендой 5

Знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес так описал свои впечатления от общения с венесуэльским президентом: «Внезапно я осознал, что с удовольствием побеседовал с двумя совершенно разными людьми в одном лице. Одним, кому судьба дала возможность спасти свою страну, и другим — иллюзионистом, способным войти в историю деспотом».

Видеосюжет «1tv.ru» о том, как страна прощается с «отцом народов».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2942 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, Политика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме