Сквер шахматистов проверит Счетная палата Тюмени  5
09.02 / 18:07
    
20
февраля
09.03.2013 / 06:30

Уго Чавес стал легендой

Уго Чавес стал легендой

Тело умершего во вторник, 5 марта, от рака президента Венесуэлы Уго Чавеса забальзамируют и поместят в военный музей в Каракасе еще на семь дней, чтобы проститься с ним могли все желающие. Сообщается, что тело Уго Чавеса поместят в стеклянный гроб.

Лидер боливарианской революции умер в военном госпитале в Каракасе. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский вспомнил путь пламенного Уго.

Уго Рафаэль Чавес Фриас — сын индейца и креолки. Его прадед когда-то поднял восстание против диктатуры, а сам он поначалу хотел быть священником и страстно увлекался бейсболом. Но в результате закончил военную академию и стал десантником. Впрочем, воинская дисциплина не усмирила его мятежную натуру.

Уго Чавес стал легендой 2

В феврале 1992-го года полковник Уго Чавес выводит на улицы армейские колонны. Путч оказался неудачным. Уго призвал сторонников сложить оружие и всю ответственность за провал взял на себя. Так закончилась его военная карьера и началась политическая.

С тех пор Чавес успел побывать в тюрьме, победить на выборах и стать жертвой очередного проамериканского военного переворота в 2002 году, про который он рассказывал культовому режиссеру Оливеру Стоуну. Уго Чавес: «У заговора против Чавеса был только один мотив — нефть. Вы спрашиваете, почему они не убили меня? Я боец, я полжизни провел в армии. Венесуэльские солдаты защитили меня». Чавес был первым выходцем из народа во власть и первым, кто заговорил о законных правах индейцев на землю. И первым, кто открыто бросил вызов могущественному северному соседу — США, которые всегда рассматривали Венесуэлу как сырьевой придаток.

Вскоре обаяние и харизма венесуэльского полковника сделали его одним из самых популярных политиков в мире. Антиамериканизм Уго Чавеса стал его фирменной чертой, как красный берет десантника или алая рубаха революционера. Капиталистов Уго обвинял во всех смертных и даже космических грехах, а Джорджа Буша-младшего сравнивал с дьяволом, после ухода которого мир стал чище.

Уго Чавес стал легендой 3

РИА «Новости» вспоминают, что до прихода Чавеса к власти между США и Венесуэлой не существовало серьёзных проблем и новое правительство Венесуэлы, как казалось Вашингтону, не представляло для американских нефтяных компаний никакой угрозы. В риторике нового президента США не видели резона для серьёзного беспокойства. Бывший военный мятежник установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Ее сверхдоходы он направляет на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле принимается новая конституция, а 30 июля 2000 года проходят новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес побеждает с оглушительным успехом, набрав 60% голосов. Вновь почувствовав поддержку большинства венесуэльского народа, в основном беднейших слоев, Уго Чавес открыто солидаризируется с Кубой и уже не скрывает своей левой ориентации. «Я уверен, что путь в новый, лучший и возможный мир лежит отнюдь не через капитализм, а через социализм. Капитализм ведёт нас прямо в ад. Капитализм хочет уничтожить рабочих». Такого рода заявления, постоянно звучат в еженедельной популярной телепрограммы «Aлло, президент» и раскрывают политические взгляды лидера нефтяной Венесуэлы.

Перефразируя Ленина, Чавес говорит: «Неолиберальный капитализм — высшая стадия капиталистического безумия». Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии.

Уго Чавес стал легендой 4

Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами. Оппозиция, напуганная заявлениями, а главное — действиями Чавеса, пытается всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии он возвращает себе власть.

Чавес старается использовать торговые противоречия между США и Евросоюзом, налаживает отношения с Китаем, Индией, Канадой, Россией и Ираном. В последнее время Уго Чавес усиленно продвигал идею создания в Латинской Америке военно-политического союза в рамках так называемой «оси добра» в противовес американской «оси зла». Эта инициатива пока не вызвала энтузиазма у большинства латиноамериканскаих лидеров.

Социально-экономическая ситуация в Венесуэле остается весьма сложной. Уровень безработицы является одним из самых высоких в Западном полушарии — 12,3%. По уровню бедности Венесуэла занимает лидирующее место, к категории бедняков относятся более 47% населения страны.

Однако позиции сторонников Чавеса внутри страны по-прежнему крепки. Одна из причин этого, по мнению аналитиков, — раздробленность оппозиции, жесткая конкуренция между ее лидерами, преследующими свои собственные политические амбиции.

Природа наделила Уго Чавеса организаторским талантом, кипучей энергией, огромной работоспособностью, красноречием, умением убеждать людей в своей правоте. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара, увлекался дзен-буддизмом. Это была сложная, подчас противоречивая фигура.

В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии. Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

Уго Чавес стал легендой 5

Знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес так описал свои впечатления от общения с венесуэльским президентом: «Внезапно я осознал, что с удовольствием побеседовал с двумя совершенно разными людьми в одном лице. Одним, кому судьба дала возможность спасти свою страну, и другим — иллюзионистом, способным войти в историю деспотом».

Видеосюжет «1tv.ru» о том, как страна прощается с «отцом народов».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
CLON
18
CLON   09.03.2013 / 10:59   #    Ответить   
НЕ трогать БРАТА УГОесли народ этого желает пусть бальзамируют.Эта СИЛЬНАЯ личность яркий пример ПОРЯДОЧНОСТИ нашим бездельникам казнокрадам 
OCS
13
OCS   09.03.2013 / 11:29   #    Ответить   
Да как бы это их дело, если им это нужно пусть делают.
Посмотрел видео, сравнил с северной кореей... Любили ведь реально мужика люди, нет тех обязательных слез по пол часа строем в шеренгу. Люди грустят, но радуются, вспоминают о нем с теплотой, такое не каждый сможет оставить после себя.

Просмотров: 2716 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, Политика

 
 Комментарии  28  
NeoGraf
1
NeoGraf   09.03.2013 / 09:49   #    Ответить   
Пойду футболку с Уго закажу
Solnce150579
5
Solnce150579   09.03.2013 / 09:50   #    Ответить   
второй ленин !!! Совсем уж ополоумели из человека божество делать!!! Пипец блин,  слов нет!!!!!!!!!!!!!!!!
772
0
772   09.03.2013 / 10:33   #    Ответить   
Solnce150579 пишет:второй ленин !!! Совсем уж ополоумели из человека божество делать!!! Пипец блин,  слов нет!!!!!!!!!!!!!!!!
согласен 
CLON
18
CLON   09.03.2013 / 10:59   #    Ответить   
НЕ трогать БРАТА УГОесли народ этого желает пусть бальзамируют.Эта СИЛЬНАЯ личность яркий пример ПОРЯДОЧНОСТИ нашим бездельникам казнокрадам 
772
2
772   09.03.2013 / 11:15   #    Ответить   
Antikiller пишет:Не из путина с медведевым же божества делать
вообще не из кого делать не надо 
OCS
13
OCS   09.03.2013 / 11:29   #    Ответить   
Да как бы это их дело, если им это нужно пусть делают.
Посмотрел видео, сравнил с северной кореей... Любили ведь реально мужика люди, нет тех обязательных слез по пол часа строем в шеренгу. Люди грустят, но радуются, вспоминают о нем с теплотой, такое не каждый сможет оставить после себя.
kalmah
1
kalmah   09.03.2013 / 12:28   #    Ответить   

Бывший военный мятежник установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Ее сверхдоходы он направляет на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

вряд ли мы такого дождемся. я б хотел чтобы у нас появился некто вроде Чавеса.
Leg1ON
0
Leg1ON   09.03.2013 / 16:38   #    Ответить   
Действительно, Легенда.
serfer
0
serfer   09.03.2013 / 17:51   #    Ответить   
Почитаемый человек действительно.
США это их тактика убирать неугодных лидеров, придет время расплаты.
 
sibaritius
0
sibaritius   09.03.2013 / 18:06   #    Ответить   
Он стал легендой еще при жизни!
BorA
0
BorA   09.03.2013 / 19:30   #    Ответить   
Интересный факт - ровно через 60 лет после смерти Джугашвилли.
Снеговик тюменский
1
Снеговик тюменский   09.03.2013 / 21:18   #    Ответить   
Человек - Личность! Как бы там не было!
Котей
1
Котей   10.03.2013 / 00:41   #    Ответить   
Легенда, согласен.... Но планы венесуэльцев выставить мёртвое тело на всеобщее обозрение мне представляются безобразными. Не думаю, что он сам пожелал-бы себе быть забальзамированной мумией за стеклом подобно селёдке на витрине. Все мавзолеи, какие есть в мире - образцы человеческой дикости.
Bublik Krendelev
0
Bublik Krendelev   10.03.2013 / 01:21   #    Ответить   
Уго любил людей, и лучше бы они его похоронили, чтобы земля ему была пухом.
Сингапур
0
Сингапур   10.03.2013 / 10:55   #    Ответить   
с одной стороны, народ трудно обмануть, и видимо, чавеса действительно народ любил. с другой, уж очень это напоминает март 53-го
AndreyRash
0
AndreyRash   10.03.2013 / 15:09   #    Ответить   
Здравый был человек! имхо, да и не только. Но пасарам -не пройдете сказал он пендосам (американцам). выдающаяся историческая личность.
vlad69
1
vlad69   10.03.2013 / 18:41   #    Ответить   
Чавес легенда? Посмеялся. :death: Единственным его «легендарным» поступком (именно поступком а не словами) стала национализация которая полностью уничтожила малый и крупный бизнес и очень сильно прошерстила средний.
Но давайте подведем итоги этой национализации?
1) Пустые полки магазинов в стране катастрофически не хватает продовольствия лекарств (лекарств настолько что Чавесу приходилось выступая в ООН говорить о том что проклятые капиталисты взвинтили цены на лекарства в связи с чем его стране грозит катастрофа из-за нехватки лекарств) про бытовую технику и ТНП я вообще молчу.
2) Добавьте к этому ещё и то что при этой самой национализации более 1 млн человек занятых в частном секторе потеряли работу.
3) Добавьте внешний долг который за срок правления Чавеса вырос на 70% и сейчас составляет около 120 млрд долларов. Чавес закупал российское вооружение за российский же кредит при этом с более близкими друзьями предпочитая бартер.
4) Ну, и самое главное: изгнание американских компаний из нефтянки Чавеса не устраивала общепринятая схема 50 на 50 и он передал все государственной компании. Но вот смеху то буквально тут же он приглашает китайские и российские компании работать ровно по той же схеме 50 на 50 и добыча нефти в Венесуэле резко сокращается, а самое смешное что основной рынок сбыта этой нефти не кто иной как США (40%) .
Может ещё раз скажете что он легенда? :death:
mongol
0
mongol   10.03.2013 / 19:18   #    Ответить   
Эк вас как карежит....Вбейте в поиск " похороны уго чавеса фото"-там на все свои вопросы и мнения получите ответ...
Noah
0
Noah   10.03.2013 / 20:02   #    Ответить   
Страна в которой благополучие зависит от конкретной личности - это неблагополучная страна. И нет примеров обратного
mongol
0
mongol   10.03.2013 / 20:16   #    Ответить   
Согласен.А страна,осуществляющая мировую гегемонию -благополучная страна.
Помните? "...Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское!..."  Уго Чавес.
 
 
GooDLuck3R
0
GooDLuck3R   10.03.2013 / 21:37   #    Ответить   
Побольше бы таких политиков как Уго,и Россия бы стала самой могущественной. А с такими политиками ворами как у нас так и будем вс время сидеть в странах 2ого мира
kristi
2
kristi   10.03.2013 / 22:08   #    Ответить   
Откуда мы можем знать кто такой Чавес (плохой/хороший) живя тут??? Как дети прям. 
Ramzes
0
Ramzes   10.03.2013 / 22:58   #    Ответить   
kristi, тем более плох он или хорош для простых людей, а не непростых местных, ну и иностранных...
mongol
0
mongol   10.03.2013 / 22:58   #    Ответить   
А мы и не претендуем на роль знающих....Достаточно взглянуть на фоторепортаж,чтобы сделать выводы...
BorA
0
BorA   10.03.2013 / 23:18   #    Ответить   
GooDLuck3R пишет:Побольше бы таких политиков как Уго,и Россия бы стала самой могущественной. А с такими политиками ворами как у нас так и будем вс время сидеть в странах 2ого мира
А сам бы воровал будучи политиком? И еще: откуда у нас такие политики? Не из нашего ли народа? Дело не в плохих политиках, а в гнилом менталитете. Каждый политик - это лишь экзэмпляр того, что называется российским народом.
GooDLuck3R
0
GooDLuck3R   10.03.2013 / 23:25   #    Ответить   
BorA пишет:
GooDLuck3R пишет:Побольше бы таких политиков как Уго,и Россия бы стала самой могущественной. А с такими политиками ворами как у нас так и будем вс время сидеть в странах 2ого мира
А сам бы воровал будучи политиком? И еще: откуда у нас такие политики? Не из нашего ли народа? Дело не в плохих политиках, а в гнилом менталитете. Каждый политик - это лишь экзэмпляр того, что называется российским народом.
Возможно, но если была бы достойная зарплата , и достойное соц обеспечение , то думаю не так много бы воровали.  
mpa
2
mpa   11.03.2013 / 00:23   #    Ответить   
Еще один народ страдающий психиатрией.Психопаты и все.Ленина давно пора зарыть.Ну что делать ,если миллионам требуются живые или мертвые боги? У нас бог-путин и партия ер(скоро партбилеты начнут жечь и архивы уничтожать,чтобы не знали,кто состоял в преступной организации) Прибалты давно рассекретили архивы кгб -жалко толькобемпоможных старичком,которые в свое время в затылки рассреливали своих же прибалтов.
kristi
1
kristi   11.03.2013 / 12:15   #    Ответить   
mongol пишет:Сообщение А мы и не претендуем на роль знающих....Достаточно взглянуть на фоторепортаж,чтобы сделать выводы...

У моей мамы, 67летней женщины, тоже "мнение" складывается от просмотра наших новостей. :DD


Другие новости рубрики «Политика»

Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  32
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле региона — 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей.
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям  6
15.02 / 14:41
Сколько заработал, столько получил. Принцип, по которому живет бизнес, правительство Тюменской области предлагает распространить и на чиновников. Причем, повсеместно, по всей стране.
Тюменский десант в СФ: одна поправка решит большую проблему микробизнеса
Тюменский десант в СФ: одна поправка решит большую проблему микробизнеса  2
15.02 / 11:26
Вместо сорока различных видов бумаг — одну. Правительство Тюменской области вышло в Совет Федерации с предложением защитить бизнес от излишней отчетности.
Выступление Татьяны Крупиной в Совете Федерации взволновало сенаторов
Выступление Татьяны Крупиной в Совете Федерации взволновало сенаторов  15
14.02 / 13:31
Федеральный центр увеличил свои аппетиты. В этом году казна региона недосчитается еще 10 млрд рублей. Как не усложнять межбюджетные отношения и за счет чего можно попробовать закрыть брешь рассказала сенаторам главный финансист региона Татьяна Крупина в рамках Дней Тюменской области в Совете Федерации.
Спикер тюменского заксобрания Сергей Корепанов опустился на 33 место
Спикер тюменского заксобрания Сергей Корепанов опустился на 33 место  2
14.02 / 10:28
Главный фактор, помогающий подняться по ступенькам вверх — яркое или позитивное присутствие персоны в СМИ.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»