Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
    
24
марта
09.03.2013 / 06:30

Уго Чавес стал легендой

Уго Чавес стал легендой

Тело умершего во вторник, 5 марта, от рака президента Венесуэлы Уго Чавеса забальзамируют и поместят в военный музей в Каракасе еще на семь дней, чтобы проститься с ним могли все желающие. Сообщается, что тело Уго Чавеса поместят в стеклянный гроб.

Лидер боливарианской революции умер в военном госпитале в Каракасе. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский вспомнил путь пламенного Уго.

Уго Рафаэль Чавес Фриас — сын индейца и креолки. Его прадед когда-то поднял восстание против диктатуры, а сам он поначалу хотел быть священником и страстно увлекался бейсболом. Но в результате закончил военную академию и стал десантником. Впрочем, воинская дисциплина не усмирила его мятежную натуру.

Уго Чавес стал легендой 2

В феврале 1992-го года полковник Уго Чавес выводит на улицы армейские колонны. Путч оказался неудачным. Уго призвал сторонников сложить оружие и всю ответственность за провал взял на себя. Так закончилась его военная карьера и началась политическая.

С тех пор Чавес успел побывать в тюрьме, победить на выборах и стать жертвой очередного проамериканского военного переворота в 2002 году, про который он рассказывал культовому режиссеру Оливеру Стоуну. Уго Чавес: «У заговора против Чавеса был только один мотив — нефть. Вы спрашиваете, почему они не убили меня? Я боец, я полжизни провел в армии. Венесуэльские солдаты защитили меня». Чавес был первым выходцем из народа во власть и первым, кто заговорил о законных правах индейцев на землю. И первым, кто открыто бросил вызов могущественному северному соседу — США, которые всегда рассматривали Венесуэлу как сырьевой придаток.

Вскоре обаяние и харизма венесуэльского полковника сделали его одним из самых популярных политиков в мире. Антиамериканизм Уго Чавеса стал его фирменной чертой, как красный берет десантника или алая рубаха революционера. Капиталистов Уго обвинял во всех смертных и даже космических грехах, а Джорджа Буша-младшего сравнивал с дьяволом, после ухода которого мир стал чище.

Уго Чавес стал легендой 3

РИА «Новости» вспоминают, что до прихода Чавеса к власти между США и Венесуэлой не существовало серьёзных проблем и новое правительство Венесуэлы, как казалось Вашингтону, не представляло для американских нефтяных компаний никакой угрозы. В риторике нового президента США не видели резона для серьёзного беспокойства. Бывший военный мятежник установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Ее сверхдоходы он направляет на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле принимается новая конституция, а 30 июля 2000 года проходят новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес побеждает с оглушительным успехом, набрав 60% голосов. Вновь почувствовав поддержку большинства венесуэльского народа, в основном беднейших слоев, Уго Чавес открыто солидаризируется с Кубой и уже не скрывает своей левой ориентации. «Я уверен, что путь в новый, лучший и возможный мир лежит отнюдь не через капитализм, а через социализм. Капитализм ведёт нас прямо в ад. Капитализм хочет уничтожить рабочих». Такого рода заявления, постоянно звучат в еженедельной популярной телепрограммы «Aлло, президент» и раскрывают политические взгляды лидера нефтяной Венесуэлы.

Перефразируя Ленина, Чавес говорит: «Неолиберальный капитализм — высшая стадия капиталистического безумия». Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии.

Уго Чавес стал легендой 4

Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами. Оппозиция, напуганная заявлениями, а главное — действиями Чавеса, пытается всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии он возвращает себе власть.

Чавес старается использовать торговые противоречия между США и Евросоюзом, налаживает отношения с Китаем, Индией, Канадой, Россией и Ираном. В последнее время Уго Чавес усиленно продвигал идею создания в Латинской Америке военно-политического союза в рамках так называемой «оси добра» в противовес американской «оси зла». Эта инициатива пока не вызвала энтузиазма у большинства латиноамериканскаих лидеров.

Социально-экономическая ситуация в Венесуэле остается весьма сложной. Уровень безработицы является одним из самых высоких в Западном полушарии — 12,3%. По уровню бедности Венесуэла занимает лидирующее место, к категории бедняков относятся более 47% населения страны.

Однако позиции сторонников Чавеса внутри страны по-прежнему крепки. Одна из причин этого, по мнению аналитиков, — раздробленность оппозиции, жесткая конкуренция между ее лидерами, преследующими свои собственные политические амбиции.

Природа наделила Уго Чавеса организаторским талантом, кипучей энергией, огромной работоспособностью, красноречием, умением убеждать людей в своей правоте. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара, увлекался дзен-буддизмом. Это была сложная, подчас противоречивая фигура.

В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии. Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

Уго Чавес стал легендой 5

Знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес так описал свои впечатления от общения с венесуэльским президентом: «Внезапно я осознал, что с удовольствием побеседовал с двумя совершенно разными людьми в одном лице. Одним, кому судьба дала возможность спасти свою страну, и другим — иллюзионистом, способным войти в историю деспотом».

Видеосюжет «1tv.ru» о том, как страна прощается с «отцом народов».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
CLON
18
CLON   09.03.2013 / 10:59   #    Ответить   
НЕ трогать БРАТА УГОесли народ этого желает пусть бальзамируют.Эта СИЛЬНАЯ личность яркий пример ПОРЯДОЧНОСТИ нашим бездельникам казнокрадам 
OCS
13
OCS   09.03.2013 / 11:29   #    Ответить   
Да как бы это их дело, если им это нужно пусть делают.
Посмотрел видео, сравнил с северной кореей... Любили ведь реально мужика люди, нет тех обязательных слез по пол часа строем в шеренгу. Люди грустят, но радуются, вспоминают о нем с теплотой, такое не каждый сможет оставить после себя.

Просмотров: 2730 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, Политика

 
 Комментарии  28  
NeoGraf
1
NeoGraf   09.03.2013 / 09:49   #    Ответить   
Пойду футболку с Уго закажу
Solnce150579
5
Solnce150579   09.03.2013 / 09:50   #    Ответить   
второй ленин !!! Совсем уж ополоумели из человека божество делать!!! Пипец блин,  слов нет!!!!!!!!!!!!!!!!
772
0
772   09.03.2013 / 10:33   #    Ответить   
Solnce150579 пишет:второй ленин !!! Совсем уж ополоумели из человека божество делать!!! Пипец блин,  слов нет!!!!!!!!!!!!!!!!
согласен 
CLON
18
CLON   09.03.2013 / 10:59   #    Ответить   
НЕ трогать БРАТА УГОесли народ этого желает пусть бальзамируют.Эта СИЛЬНАЯ личность яркий пример ПОРЯДОЧНОСТИ нашим бездельникам казнокрадам 
772
2
772   09.03.2013 / 11:15   #    Ответить   
Antikiller пишет:Не из путина с медведевым же божества делать
вообще не из кого делать не надо 
OCS
13
OCS   09.03.2013 / 11:29   #    Ответить   
Да как бы это их дело, если им это нужно пусть делают.
Посмотрел видео, сравнил с северной кореей... Любили ведь реально мужика люди, нет тех обязательных слез по пол часа строем в шеренгу. Люди грустят, но радуются, вспоминают о нем с теплотой, такое не каждый сможет оставить после себя.
kalmah
1
kalmah   09.03.2013 / 12:28   #    Ответить   

Бывший военный мятежник установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Ее сверхдоходы он направляет на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

вряд ли мы такого дождемся. я б хотел чтобы у нас появился некто вроде Чавеса.
Leg1ON
0
Leg1ON   09.03.2013 / 16:38   #    Ответить   
Действительно, Легенда.
serfer
0
serfer   09.03.2013 / 17:51   #    Ответить   
Почитаемый человек действительно.
США это их тактика убирать неугодных лидеров, придет время расплаты.
 
sibaritius
0
sibaritius   09.03.2013 / 18:06   #    Ответить   
Он стал легендой еще при жизни!
BorA
0
BorA   09.03.2013 / 19:30   #    Ответить   
Интересный факт - ровно через 60 лет после смерти Джугашвилли.
Снеговик тюменский
1
Снеговик тюменский   09.03.2013 / 21:18   #    Ответить   
Человек - Личность! Как бы там не было!
Котей
1
Котей   10.03.2013 / 00:41   #    Ответить   
Легенда, согласен.... Но планы венесуэльцев выставить мёртвое тело на всеобщее обозрение мне представляются безобразными. Не думаю, что он сам пожелал-бы себе быть забальзамированной мумией за стеклом подобно селёдке на витрине. Все мавзолеи, какие есть в мире - образцы человеческой дикости.
Bublik Krendelev
0
Bublik Krendelev   10.03.2013 / 01:21   #    Ответить   
Уго любил людей, и лучше бы они его похоронили, чтобы земля ему была пухом.
Сингапур
0
Сингапур   10.03.2013 / 10:55   #    Ответить   
с одной стороны, народ трудно обмануть, и видимо, чавеса действительно народ любил. с другой, уж очень это напоминает март 53-го
AndreyRash
0
AndreyRash   10.03.2013 / 15:09   #    Ответить   
Здравый был человек! имхо, да и не только. Но пасарам -не пройдете сказал он пендосам (американцам). выдающаяся историческая личность.
vlad69
1
vlad69   10.03.2013 / 18:41   #    Ответить   
Чавес легенда? Посмеялся. :death: Единственным его «легендарным» поступком (именно поступком а не словами) стала национализация которая полностью уничтожила малый и крупный бизнес и очень сильно прошерстила средний.
Но давайте подведем итоги этой национализации?
1) Пустые полки магазинов в стране катастрофически не хватает продовольствия лекарств (лекарств настолько что Чавесу приходилось выступая в ООН говорить о том что проклятые капиталисты взвинтили цены на лекарства в связи с чем его стране грозит катастрофа из-за нехватки лекарств) про бытовую технику и ТНП я вообще молчу.
2) Добавьте к этому ещё и то что при этой самой национализации более 1 млн человек занятых в частном секторе потеряли работу.
3) Добавьте внешний долг который за срок правления Чавеса вырос на 70% и сейчас составляет около 120 млрд долларов. Чавес закупал российское вооружение за российский же кредит при этом с более близкими друзьями предпочитая бартер.
4) Ну, и самое главное: изгнание американских компаний из нефтянки Чавеса не устраивала общепринятая схема 50 на 50 и он передал все государственной компании. Но вот смеху то буквально тут же он приглашает китайские и российские компании работать ровно по той же схеме 50 на 50 и добыча нефти в Венесуэле резко сокращается, а самое смешное что основной рынок сбыта этой нефти не кто иной как США (40%) .
Может ещё раз скажете что он легенда? :death:
mongol
0
mongol   10.03.2013 / 19:18   #    Ответить   
Эк вас как карежит....Вбейте в поиск " похороны уго чавеса фото"-там на все свои вопросы и мнения получите ответ...
Noah
0
Noah   10.03.2013 / 20:02   #    Ответить   
Страна в которой благополучие зависит от конкретной личности - это неблагополучная страна. И нет примеров обратного
mongol
0
mongol   10.03.2013 / 20:16   #    Ответить   
Согласен.А страна,осуществляющая мировую гегемонию -благополучная страна.
Помните? "...Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское!..."  Уго Чавес.
 
 
GooDLuck3R
0
GooDLuck3R   10.03.2013 / 21:37   #    Ответить   
Побольше бы таких политиков как Уго,и Россия бы стала самой могущественной. А с такими политиками ворами как у нас так и будем вс время сидеть в странах 2ого мира
kristi
2
kristi   10.03.2013 / 22:08   #    Ответить   
Откуда мы можем знать кто такой Чавес (плохой/хороший) живя тут??? Как дети прям. 
Ramzes
0
Ramzes   10.03.2013 / 22:58   #    Ответить   
kristi, тем более плох он или хорош для простых людей, а не непростых местных, ну и иностранных...
mongol
0
mongol   10.03.2013 / 22:58   #    Ответить   
А мы и не претендуем на роль знающих....Достаточно взглянуть на фоторепортаж,чтобы сделать выводы...
BorA
0
BorA   10.03.2013 / 23:18   #    Ответить   
GooDLuck3R пишет:Побольше бы таких политиков как Уго,и Россия бы стала самой могущественной. А с такими политиками ворами как у нас так и будем вс время сидеть в странах 2ого мира
А сам бы воровал будучи политиком? И еще: откуда у нас такие политики? Не из нашего ли народа? Дело не в плохих политиках, а в гнилом менталитете. Каждый политик - это лишь экзэмпляр того, что называется российским народом.
GooDLuck3R
0
GooDLuck3R   10.03.2013 / 23:25   #    Ответить   
BorA пишет:
GooDLuck3R пишет:Побольше бы таких политиков как Уго,и Россия бы стала самой могущественной. А с такими политиками ворами как у нас так и будем вс время сидеть в странах 2ого мира
А сам бы воровал будучи политиком? И еще: откуда у нас такие политики? Не из нашего ли народа? Дело не в плохих политиках, а в гнилом менталитете. Каждый политик - это лишь экзэмпляр того, что называется российским народом.
Возможно, но если была бы достойная зарплата , и достойное соц обеспечение , то думаю не так много бы воровали.  
mpa
2
mpa   11.03.2013 / 00:23   #    Ответить   
Еще один народ страдающий психиатрией.Психопаты и все.Ленина давно пора зарыть.Ну что делать ,если миллионам требуются живые или мертвые боги? У нас бог-путин и партия ер(скоро партбилеты начнут жечь и архивы уничтожать,чтобы не знали,кто состоял в преступной организации) Прибалты давно рассекретили архивы кгб -жалко толькобемпоможных старичком,которые в свое время в затылки рассреливали своих же прибалтов.
kristi
1
kristi   11.03.2013 / 12:15   #    Ответить   
mongol пишет:Сообщение А мы и не претендуем на роль знающих....Достаточно взглянуть на фоторепортаж,чтобы сделать выводы...

У моей мамы, 67летней женщины, тоже "мнение" складывается от просмотра наших новостей. :DD


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  2
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  6
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках  3
16.03 / 13:06
Можно ли во время заседаний пользоваться мобильными телефонами? Такой вопрос всерьез взволновал членов областной Общественной палаты. Накануне, 15 марта, тюменские общественники провели последнее заседание текущим составом, на котором утвердили кодекс этики.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»