Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.03.2013 / 18:01
Россия - первая в Европе по количеству детских суицидов

Во всех странах мира суициды входят в число десяти ведущих причин смерти населения. Прогнозируют, что к 2020 году они выйдут на второе место, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Уже сейчас по количеству подростковых самоубийств Россия — на первом месте в Европе.

По статистике, ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тысяч человек, ежегодно — примерно 1 миллион человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев, сообщают специалисты Роспотребнадзора.

В России с 1990 по 2010 год было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств, причем за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35–37%. По этому показателю сегодня наша страна занимает первое место в Европе. По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19–20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель.

Наибольшая частота суицида — у подростков и молодежи в возрасте 15–35 лет. У них на одну смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше в силу ряда субъективных и объективных факторов, приводящих к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами, комментируют специалисты.

Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% — это «крик о помощи». Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного «суицидального шантажа». Бывает, что таким образом ребенок стремится заполучить репутацию исключительной личности.

В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделённая любовь.

С 2012 года в образовательных учреждениях России ведется апробация мониторинга детского суицида. Первичные результаты исследования, отмечают специалисты Роспотребнадзора, могут свидетельствовать, что сайты содержащие призывы и способы самоубийства, являются факторами, влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве. Зачастую игровая форма подачи информации, обсуждения и комментарии побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него «традиционных» причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т.д.). В отдельных случаях ущерб, наносимый психике ребенка, содержащимся на сайте контентом — невосполним.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2720 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Подростки, Суициды, Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме