Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением  2
27.02 / 17:41
    
28
февраля
13.03.2013 / 13:27

Банковские карты в фаворе. Сделок почти на триллион

Банковские карты в фаворе. Сделок почти на триллион

В среднем на каждого жителя Тюменской области, с учетом Югры и Ямала, приходится более одной банковской карты. Их количество увеличилось за год на 15% и составило 5956 тыс. штук. Это самый динамично растущий платежный инструмент, сообщает Главное управление Банка России по Тюменской области.

В четвертом квартале 2012 года активными (посредством которых была осуществлена как минимум одна операция) являлись 63% карт. Сейчас имеют хождение карты 14 платежных систем, лидерство держит международным платежным системам VISA International — 60% и Master Card Int. — 39%.

По наблюдениям специалистов тюменского управления Банка России, продолжается вытеснение с регионального рынка карт российских платежных систем, их доля сократилась до 0,6 %.

В 2012 году с применением платежных карт было совершено более 207 млн. сделок на сумму более 956 млрд. рублей. Прирост количества и суммы операций за отчетный год составил 27% и 24% соответственно.

Расширение кредитными организациями спектра платежных услуг через банкоматы, возможностей дистанционных сервисов, таких как «Мобильный банкинг», привело к увеличению доли платежей за товары (работы, услуги) до 51% (106 млн. сделок) в общем количестве операций, осуществленных с помощью карт.

Вырос до 14% и удельный вес суммы таких операций — 129,4 млрд. рублей. Средняя сумма одной безналичной операции в торгово-сервисной сети составила 1220 рублей. На одну операцию выдачи наличных денег в банкоматах приходится в среднем 8130 рублей.

Основное количество банковских карт приходится пока на «зарплатные проекты». Самая распространенная операция — получение наличных денежных средств. Использование карт для осуществления других операций сдерживается, по мнению специалистов, консервативным мышлением большинства клиентов банков, сказывается и недоверчивость людей, боязнь мошенничества, отсутствие навыков использования.

За минувший год в Тюменской области с округами увеличилось на 7% количество банкоматов, предназначенных для выдачи наличных. Сейчас их насчитывается 4925 единиц. Количество электронных терминалов, предназначенных для оплаты товаров и услуг, возросло до 34920 единиц (+ 29% за год).

В 2012 году был отмечен активный рост сегмента кредитных банковских карт. Их количество увеличилось на 74% и превысило 427 тысяч штук. При помощи кредитных карт было совершено 9,5 млн. операций на сумму более 30 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше по количеству и в 2 раза — по сумме, чем в 2011 год.

По мнению сотрудников ГУ Банка России по Тюменской области, тенденции эти будут развиваться и в 2013 году. Кредитные организации региона не скрывают, что и в дальнейшем собираются повышать привлекательность предложений по использованию банковских карт, расширяя спектр предоставляемых услуг, переходя на новые технологии проведения расчетов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1303 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банки, интернет - банкинг, банкоматы, сделки, безналичный рассчет

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением
Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением  2
27.02 / 17:41
Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло добилась смягчения наказания для одного из тюменских производителей «пенного напитка». По ходатайству правозащитника арбитражный суд отменил постановление о штрафе, ограничившись предупреждением.
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  7
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»