Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.03.2013 / 13:18
Математический анализ показал победу КПРФ, а не Единой России

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования обнародовал на днях доклад «Избирательная система и успешность государства», созданный в рамках семинара, научным руководителем которого является президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Авторы доклада утверждают, что результат партии «Единая Россия» на думских выборах 2011 года был сфальсифицирован, и она уступила КПРФ. Разница между ними составила 8 %.

Научный руководитель группы Владимир Якунин преподает на факультете политологии МГУ. Непосредственный автор доклада и соруководитель семинара — доктор физико-математических и политических наук Степан Сулакшин. При помощи математически-статистического метода авторы выявляют неестественный рост популярности «Единой России» при высоких показателях явки. Общий вывод доклада: на выборах в Госдуму результаты голосования были сфальсифицированы, а «Единая Россия» уступила КПРФ. Реконструированные данные выглядят так: КПРФ — около 30%, «Единая Россия» — 22%, «Справедливая Россия» — 16–17%.

«Когда сфальсифицированные результаты формируют противоположную политическую конструкцию, надо понимать, какое возникает напряжение в социуме»,- констатируют авторы. При этом победу Владимира Путина на выборах президента называют легитимной, ему приписаны «всего» 12%, поскольку после протестной активности была «дана команда на честные выборы».

В Кремле и в Единой России выводы доклада встретили скептически. «Легитимность выборов устанавливается Центризбиркомом. Официальные результаты выборов нужно оспаривать не в докладах, а в судах с конкретными фактами»,- заявил «Ъ» источник в администрации президента. «Не знаю, может, для Сулакшина 30 млн избирателей, которые поддержали нашу партию в 2011 году,- это не признак легитимности,- говорит секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Однако доклад примечателен не только выводами, но и временем своего появления в информационном пространстве, когда участились предположения о том, что Госдума может быть распущена. Ранее источники «Ъ» в Госдуме и «Единой России» говорили о том, что администрация президента рассматривает сценарий, при котором роспуск нижней палаты, вызывающей раздражение у избирателей, может способствовать росту рейтинга президента Владимира Путина. О раздражении по отношению к Госдуме свидетельствуют опросы социологических служб. Впрочем, ВЦИОМ в начале марта опубликовал исследование, из которого следует, что антикоррупционная борьба впервые за несколько лет показала положительную динамику в симпатиях к этому институту.

«По нашим аналитическим выкладкам „Единая Россия“ получила заметно меньше голосов, чем ей приписали, а Компартия — заметно больше официального результата»,- заявил «Ъ» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, слухи «о победе КПРФ» можно использовать «и для дискредитации КПРФ, которая якобы вновь отказалась от победы, как в 1996 году на президентских выборах, и для дискредитации „Единой России“, и для дискредитации Думы, чтобы обосновать ее роспуск и досрочные выборы».

Другого мнения придерживается политолог Михаил Виноградов: «В целом российская власть не заинтересована в дискуссии об итогах выборов Госдумы и президента». «В этом центре есть группа ретивых товарищей, которые считают, что надо быстро отставить Владимира Путина от „Единой России“, чтобы весь негатив перешел на партию»,- отметил политолог Евгений Минченко. Но, по его мнению, «это ущербная логика», поскольку быстро отделить «Единую Россию» от президента невозможно. «Владимир Якунин имеет, мягко говоря, не очень серьезное представительство в Госдуме, он проигрывает по количеству „своих“ депутатов не только Вячеславу Володину, Сергею Чемезову и Сергею Иванову, но даже Андрею Костину,- отметил эксперт.- Возможно, в РЖД считают, что им выгодны перевыборы, но есть тенденция к снижению влияния железнодорожников на электоральное поведение как своих сотрудников, так и тех, кто от них зависит».

Источник: kommersant.ru
Просмотров: 1787 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Депутаты, Выборы, Государственная дума
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме