Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22779
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19214
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.03.2013 / 09:26
Экологи добиваются чистой воды из крана и пляжей на Туре

Коллегия экологов Общественного совета Тюмени предложила программу, как сделать воду из-под крана подходящей для питья, а Туру — для купания горожан. NashGorod.ru публикует «выжимку» из текста документа.

Проблемы

Качественной водой в городе пользуются только те тюменцы, которые покупают ее в бутылках или используют эффективные фильтры — по данным экологов, это около 50% горожан.

Экологи обозначают следующие проблемы водоснабжения в Тюмени: вода не соответствует СанПиНу по четырем показателям, более 12% жителей города не имеют доступа к централизованному водоснабжению, изношенность сетей увеличивается, потери воды с каждым годом практически не уменьшаются.

Несмотря на то, что на реализацию инвестиционной программы «Тюмень-Водоканал» в 2007–2011 годах было потрачено 4,5 млрд рублей плюс средства населения, проблемы не были решены, потому что нужно было значительно больше денег — 20 млрд рублей. А на воплощение новой инвестиционной программы, рассчитанной на 5 лет (с 2012 по 2016 годы) запланировано всего 1,5 млрд. рублей вместо необходимых 20 миллиардов рублей.

Экологи проанализировали ситуацию с некачественной водой, на которую прошлой весной жаловалась львиная доля населенияТюмени (согласно опросу NashGorod.ru — 89,3%). Жители города, открывая кран, чувствовали неприятный запах. Экологи считают, что причиной был низкий уровень воды в Туре и, соответственно, повышенная концентрация в жидкости различных веществ.

В последние годы в конце июля — начале августа уровень реки Тура в Тюмени на перекатах составлял всего лишь 0,5 м. Будущим летом, если оно будет засушливым, малоосадочным, как прогнозируется, уровень воды в Туре на перекатах может приблизиться к критическому уровню — 0 м. В связи с этим, ученые предупреждают об опасности экологической катастрофы регионального масштаба: объем водоснабжения в сети водопровода в Тюмени на один или два месяца может уменьшиться на 70%.

Предложения

Чтобы вода из крана в Тюмени соответствовала СанПиН «Питьевая вода…" по таким показателям, как марганец, аммиак, кремний, а также органическим соединениям и хлору, нужно в в 2013 году перейти на иной метод очистки. Экологи предлагают технологию очистки воды в цикле полного обессоливания или технологию, разработанную ООО «ТюменНИИгипрогаз».

Примерно 10% населения использует воду различного происхождения: колодезную, зимой — снеговую, летом — дождевую, из самовольно пробуренных скважин, из случайных ближайших водоемов: карьеров, озер, ручьев и т.д. Нужно в ближайшие год-два обеспечить всем тюменцам доступ к централизованной системе водоснабжения. А пока организовать павильонное обеспечение питьевой водой.

Незамедлительно организовать прогнозирование уровня воды в реке Тура на 2013–2020 годы.

Также качество воды должна улучшить санация бассейна реки Тура. Нужно обследовать состояние воды, донных отложений и биоценозов, механически очистить реку и ее притоки. Кроме того, необходимо выявить и принять меры в отношении производств, которые допускают неочищенные стоки — заставить их построить очистные сооружения или приостановить деятельность предприятий.

Эту работу одному «Водоканалу» не осилить. Необходимо взаимодействие всех природоохранных организаций Тюменской и Свердловской областей, департаментов недропользования и экологии, управлений Роспотребнадзора, управлений Росприроднадзора, администрации города Тюмени.

Что даст санация бассейна реки Тура

Кардинально изменится экологическое состояние поймы и самой реки Тура и ее протоков. Тюменцы будут использовать чистую речную воду и вдыхать чистый речной воздух. Очистится прибрежный почвенный покров.

Существенно уменьшатся затраты на очистку воды на Метелевском водозаборе.

Улучшатся условия для судоходства, его сезон станет более продолжительным.

Появится возможность решить еще одну проблему в Тюмени — отсутствие в необходимом количестве рекреационных зон. Горожанам больше не надо будет ездить за 25 км на Муллашинские карьеры и другие отдаленные места, так как можно будет обустроить пляжи в черте города Тюмени. Это приведет к развитию индустрии отдыха и туризма в областном центре и вдоль всей реки, уменьшению смертности населения при купании в необорудованных местах.

Санация бассейна реки Тура приведет к восстановлению флоры и фауны: в Туру может вернуться стерлядь, которая поднималась на нерест в Туру с Тобола 50 лет тому назад.

В итоге санация приведет к уменьшению бюджетных затрат на дорогостоящую очистку плюс улучшит экологическую обстановку в Тюмени, даст возможность использовать реку Тура для купания горожан, как это было 40 лет тому назад, оборудовать пляжи на территории Тюмени.

Водозабор из Иртыша

Учитывая, что проектная мощность Метелевского и Велижанского водозаборов исчерпана, экологи предлагают произвести в 2013 году проектно-изыскательские работы по строительству нового водозабора, в том числе за счет расширения существующего Велижанского водозабора. Они предлагают такой путь — забирать воду из реки Иртыш и транспортировать ее по трубопроводу (двум водоводам) большого диаметра.

Этот вопрос экологи рассматривают подробнее.

Тюмень извлекает на Метелевском водозаборе из Туры 140 тыс. кубометров воды ежесуточно, а сбрасывает в Туру 240 тыс. кубометров ежесуточно (100 тыс. кубометров — дополнительно, за счет подземной воды с Велижанского водозабора). Поэтому будет справедливо: Тюмень взяла — Тюмень отдала — Тюмень снова взяла еще 100 тыс. кубометров из Иртыша — Тюмень снова отдала Иртышу (через Туру и Тобол).

Очистка поверхностных вод, в том числе воды, полученной из Иртыша, так же как и из реки Тура, в 3 раза дешевле, чем очистка подземных вод. Поверхностные воды, как правило, содержат меньше кремниевой кислоты.

Забор воды из Иртыша необходимо производить именно в нижнем течении реки, поскольку водность Иртыша в створе Тобольска больше, чем в районе южной границы Тюменской области Изъятие из реки Иртыш в створе Тобольска не превысит 4 кубокилометров, а потому не окажет существенного влияния на экосистему бассейна реки Иртыш. Это доказано расчетами, недавно произведенными учеными, а также при разработке проекта поворота рек Западной Сибири в Среднюю Азию.

Если проект невозможно будет осуществить из-за отсутствия денег в бюджетах города Тюмени и Тюменской области, экологи предлагают построить не две, а четыре нитки водовода. Тогда воду можно будет продавать в Курганскую и Челябинскую области, и будет решена проблема обеспечения водой муниципальных образований юга Тюменской области. В этом случае строительство всех четырех водоводов можно будет осуществить за счет получателей воды в Курганской и Челябинской области.

Почему не Велижанский водозабор

Экологи считают сомнительной возможность использования разведанных, но пока не подтвержденных инженерными изысканиями и исследованиями по химическому составу запасов подземных вод в месте предполагаемого расширения существующего Велижанского водозабора.

Объясняют они это так: недалеко от указанного места в 1968–1969 годах произвели восемь подземных ядерных взрыва. Маловероятно, что это не сказалось на химическом составе подземных вод. Поэтому до принятия решения об использовании указанных запасов необходимо в обязательном порядке произвести полноценные научные исследования.

Как известно, на 9 км Велижанского тракта в настоящее время расположены два действующих полигона ТБО, ведется строительство мусороперерабатывающего завода, а на ближайшее время предусмотрено строительство комплекса по обезвреживанию медицинских и биологических отходов. При этом в составе «первой очереди» строящегося мусороперерабатывающего завода уже начала действовать небольшая установка по сжиганию медицинских и промышленных отходов, а на новом полигоне ТБО начал действовать центр по приему и временному хранению ртутных отходов.

Является очевидным, что необходимо провести полноценные научные исследования потенциального влияния указанных объектов на состав подземных вод Велижанского водозабора (как добываемых, так и планируемых к подъему), включив в состав исследуемых ингредиентов тяжелые металлы (Zn, Hg, Cu, Mn), в также ПХБ (полихлорированные бифенилы), ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

Подземные воды Велижанского водозабора в настоящее время не соответствуют СанПиН по такому химическому показателю, как кремниевые кислоты. Как следует из объяснений руководителей ООО «Тюмень Водоканал», это обусловлено ограниченными бюджетными финансовыми возможностями. Очистка воды от кремниевых кислот повлечет увеличит затраты в три раза, и, как следствие, вынужденное отразится на тарифе. При этом сами по себе подъем и очистка подземных вод в настоящее время обходятся вдвое дороже, чем подъем и очистка поверхностных вод.

Таким образом, себестоимость подъема и полной очистки подземных вод из разведанных запасов, находящихся в районе Велижанского водозабора, на использование которых ориентируется в настоящее время ООО «Тюмень Водоканал», будет в пять раз дороже, чем забор и очистка вод реки Иртыш.

При этом возможно, что увеличение расходов на транспортировку воды (вместо 35 км — 200 км) лишь незначительно уменьшит эту разницу, то есть общая стоимость подъема, очистки и транспортировки подземных вод из вновь разведанных запасов, скорее всего, будет больше, чем из реки Иртыш.

Поэтому стоимость очистки вод рек Иртыш и Тура примерно одинакова — вода реки Иртыш является более чистой, нежели вода реки Тура. Одно из доказательств — в Иртыше водится стерлядь.

Где взять деньги?

Чтобы ежегодно не выделять деньги на ремонт водопровода в течение ближайших 50 лет (это паспортный срок эксплуатации полипропиленовой трубы), нужно в ближайшие 2–3 года построить новые разводящие сети к жилым домам, детсадам, школам, больницам и другим социальным объектам.

Остальные частные хозяйственные и производственные объекты оставить на старой разводящей сети, и снять с бюджета обязательство по ее обслуживанию и ремонту, возложив его на указанные предприятия. Таким образом, водопровод разделится на питьевой-бытовой и хозяйственно-производственный.

Единовременные затраты на реорганизацию централизованного водопровода окупятся в течение ближайших 10 лет (за счет прекращения бесполезного ремонта водопровода по 9,5 км ежегодно). Это позволит решить десятилетиями не решаемую проблему вторичного загрязнения воды, подаваемой в краны горожан, из-за ржавой и ветхой разводящей сети. Существующая практика ремонта и замены ветхих участков водопровода не позволяет этого достичь, т. к. пока ремонтируются 10 км труб в год, 30 км стареет, ветшает и выходит из строя.

Также экологи предлагают не расширять проезжую часть Московского тракта в 2013–2014 годах, так как это неблагоприятно скажется на экологии, и таким образом сэкономить более 1 млрд рублей.

Кроме того, они считают аморальным предоставление льгот по уплате налогов экологически вредному металлургическому заводу — всего на сумму более 100 млн. рублей ежегодно. Завод планирует начать свою работу в 2013 году. Одним из обоснований строительства металлургического завода являлось то, что завод будет ежегодно пополнять бюджет области и города на сумму 1 млрд. рублей, напоминает коллегия экологов.

Еще один способ «освободить» бюджетные средства — временно отказаться до восстановления нормативной площади зеленых насаждений от «омолаживающей» и «формовочной» обрезки. Эти виды обрезки в Тюмени в 90% случаев производятся с нарушениями установленных норм и правил и приводят зачастую к усыханию, заболеванию и гибели зеленых насаждений.

Предложения были разосланы в правительство Тюменской области (В. В. Якушеву), администрацию Тюмени (А. В. Моору), Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва), в управление Росприроднадзора по Тюменской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Москва), в управление Роспотребнадзора по Тюменской области (Г. В. Шарухо), департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО. Также их отправили депутатам Тюменской городской думы и части депутатов Тюменской областной Думы.

Ответ на письмо прислало Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Ответ на письмо коллегии экологов от Минприроды РФ от 08.05.2013. Минприроды РФ.

Скачать полную версию Предложений о принятии мер по улучшению качества питьевой воды.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5086 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Экология, Тюмень, Тюмень Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 15 Читать на форуме
Kirov
0
Kirov 15.03.2013 / 09:46 #
А с гнилыми трубами, что будете делать товарищи экологи? 
Procop
1
Procop 15.03.2013 / 09:48 #
Kirov пишет:А с гнилыми трубами, что будете делать товарищи экологи? 
Вы читали текст? Коллегия предлагает одномоментно заменить трубы к жилым домам и социальным объектам на полипропиленовые. Конечно, звучит утопично.  
Kirov
1
Kirov 15.03.2013 / 09:54 #
В том и дело, что это утопия, не по делу. Я это слышу уже лет 15, но толку ноль. Поэтому интересно услышать, что они РЕАЛЬНОе будут делать с трубами.
Procop
0
Procop 15.03.2013 / 10:09 #
Kirov пишет:В том и дело, что это утопия, не по делу. Я это слышу уже лет 15, но толку ноль. Поэтому интересно услышать, что они РЕАЛЬНОе будут делать с трубами.
Они делать не могут, это не исполнительная власть. Они аккумулируют информацию, изучают опыт других городов, анализируют и предлагают варианты действий администрации города и области, депутатам. Предпримут ли те что-нибудь, это вопрос. Большой вопрос. 
skdrmen
0
skdrmen 15.03.2013 / 10:30 #
экологи хотят попила на исселедовнии велижанского водозабора.
Igor
0
Igor 15.03.2013 / 13:51 #
Также экологи предлагают не расширять проезжую часть Московского тракта в 2013–2014 годах, так как это неблагоприятно скажется на экологии

Каким образом расширение дороги приведет к ухудшению экологической обстановки?
dennyseemo
0
dennyseemo 15.03.2013 / 14:31 #
Предлагаю подписать петицию от жителей города. И направить ее в органы власти. 
Вот пример: http://www.change.org/ru/петиции/президенту-россии-владимиру-владимировичу-путину-отменить-государственную-регистрацию-гмо-2
Procop
1
Procop 15.03.2013 / 15:12 #
Igor пишет:
Также экологи предлагают не расширять проезжую часть Московского тракта в 2013–2014 годах, так как это неблагоприятно скажется на экологии
Каким образом расширение дороги приведет к ухудшению экологической обстановки?
"Уже сейчас понятно, что расширение проезжей части ул. Московский тракт приведет к вырубке более 1-й тысячи деревьев и кустарников, приблизит к выхлопной трубе окна жилых домов, увеличит в 1,5 раза поток автомашин, перемещающихся через центральную часть города, являющуюся наиболее проблемной, а значит, увеличит «пробки» и заторы в центре города, особенно у моста в районе «Стрелы» и на пересечениях с ул. Малыгина, Герцена, Ленина, Республики." (из документа) 
Igor
0
Igor 15.03.2013 / 16:32 #
Procop пишет:
Igor пишет:Igor пишет:

Также экологи предлагают не расширять проезжую часть Московского тракта в 2013–2014 годах, так как это неблагоприятно скажется на экологии


Каким образом расширение дороги приведет к ухудшению экологической обстановки?


"Уже сейчас понятно, что расширение проезжей части ул. Московский тракт приведет к вырубке более 1-й тысячи деревьев и кустарников, приблизит к выхлопной трубе окна жилых домов, увеличит в 1,5 раза поток автомашин, перемещающихся через центральную часть города, являющуюся наиболее проблемной, а значит, увеличит «пробки» и заторы в центре города, особенно у моста в районе «Стрелы» и на пересечениях с ул. Малыгина, Герцена, Ленина, Республики." (из документа)
 

Спасибо! Точка зрения авторов понятна, но небесспорна. Ведь общий поток транспорта не изменится
от расширения дороги, он только перераспределится. Зато можно ожидать, что будет быстрее двигаться,
будет меньше заторов, пробок - а это должно положительно сказаться на экологии.
Ujin Genie
1
Ujin Genie 15.03.2013 / 16:41 #
Igor пишет:СообщениеСпасибо! Точка зрения авторов понятна, но небесспорна. Ведь общий поток транспорта не изменится
от расширения дороги, он только перераспределится. Зато можно ожидать, что будет быстрее двигаться,
будет меньше заторов, пробок - а это должно положительно сказаться на экологии.
у медали 2 стороны:
- чем больше дорог, тем будет больше машин. их количество не постоянная величина
- если в городе появляется более свободная дорога, то со смежных загруженных дорог транспорт переместится на свободные дороги, а уж с наличием яндекспробок этот процесс уже отработан

так что, идея расширить дороги, чтоб поток транспорта остался прежним - чистая утопия
Д-и-м-а-с
0
Д-и-м-а-с 15.03.2013 / 22:04 #
Интересно
56K
0
56K 17.03.2013 / 00:18 #
У друга дача на 11 километре Велижанского тракта, неподалеку от полигона, водичка там весьма своебразная Что из колодца, что из скважины - желтая и воняет маслом
56K
0
56K 17.03.2013 / 00:24 #
Туру засрали, теперь к Иртышу решили присосаться
serfer
0
serfer 17.03.2013 / 02:25 #
56K пишет:Сообщение У друга дача на 11 километре Велижанского тракта, неподалеку от полигона, водичка там весьма своебразная Что из колодца, что из скважины - желтая и воняет маслом

На 9 километре - белый осадок, пить нельзя.
Sashaaa1
0
Sashaaa1 16.04.2013 / 12:18 #
Бред по поводу низкого уровня воды, который привел к отвратительному запаху воды из под крана! В прошлом году ведь по всем СМИ было извещено, что какой-то завод сливал в реку химическую дрянь. Сейчас конкретно не помню. В гугле можно поискать! Там следствие еще разбиралось. Вот только я смотрю все приутихло!