Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.03.2013 / 09:03
У православных начался Великий пост

У православных христиан начался Великий пост. Развеселая масленица осталась позади, и в ближайшие полтора месяца верующие будут ограничивать себя в пище и развлечениях, чтобы подготовиться к Пасхе. Великий пост продлится с 18 марта до 4 мая.

Тем, кто решил соблюдать пост, рекомендуется воздержаться от употребления мяса, молока и молочных продуктов, яиц, алкоголя. Курить также не следует. Рыбу за 40 с лишним дней Великого поста можно есть лишь дважды — в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля), 27 апреля — в Лазареву субботу — разрешается побаловать себя икрой. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Первая и последняя неделя поста — самые строгие, рекомендуется сухоядение — употребление термически не обработанной пищи . В первый день поста и в Великую пятницу, если вы решили следовать всем правилам и канонам, есть не следует вовсе.

Отказаться от поста стоит маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям, а также тем, кто чем-либо болен. Если есть возможность, перед началом поста стоит проконсультироваться с врачом, он подскажет, от каких продуктов отказаться можно, а от каких — нет. Например, людям с остеопорозом, заболеваниями костно-суставной системы ни в коем случае нельзя отказываться от молочных продуктов, тогда как воздержание от мясной пищи вполне возможно. А спортсменам и трудоголикам врачи категорически не рекомендуют практиковать сухояденье.

В любом случае, рацион должен быть сбалансирован как в потреблении белков, жиров и углеводов, так и микроэлементов и витаминов. Постарайтесь, чтобы в меню были как супы, так и вторые блюда. На столе могут быть крупы, различные соленья и варенья, свежие овощи и фрукты, картофель, из которого, как все знают, можно приготовить множество блюд. Животный белок можно заменить растительным, который есть в бобовых, грибах, соевых продуктах, а также в цветной капусте и брокколи. Кальцием богаты орехи, а йодом — морская капуста. Принимать поливитамины в пост тоже будет хорошей идеей.

Если вы планируете во время поста сбросить пару-тройку лишних килограммов, то стоит отказаться, как минимум, от чрезмерного потребления углеводов, например, картофеля и хлеба. Между тем, церковь призывает не путать пост и диету. «Гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия — все, что проявляет греховную сторону нашего существа», — сказал во время прошлогоднего поста в прошлом году глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он также советовал верующим на время Великого поста отказаться от просмотра развлекательных фильмов и сайтов. В том, чтобы во время поста смотреть новостные и познавательные программы, ходить на концерты классической музыки Всеволод Чаплин греха не видит.

Не стоит поститься «для галочки» и гордиться тем, что выдержал Великий пост. Об этом в одном из материалов Nashgorod.ru говорил пресс-секретарь Тобольско-тюменской епархии, священник Григорий Мансуров.

«Мы постимся не ради того, чтобы исполнить религиозный долг и поставить галочку — „мы отпостились“. Когда человек говорит: „Я пощусь“, он этим обесценивает свой пост. Другие люди могут сказать: „Какой он молодец, нашел в себе силы“, похвалят его, а человек внутри погордится. Вообще гордость — это грех, это червячок, который может превратиться в змея. Если человек делает свое дело не ради тщеславия — любое, будь то молитва или дела милосердия — тогда человек получает награду от Бога. Пост — не обряд, а тайна души человеческой, которую Господь велит скрывать от других. Надо бояться всякого выявления своего отличия от окружающих и уметь скрывать от них свой подвиг и свои лишения. Господь хочет от нас, чтобы мы не гордились, не тщеславились, не были высокомерными, жили просто, делали свои дела, положенные по долгу службы, и в то же время не забывали о Боге. Через это мы спасаемся. А пост — это средство спасения души», — отметил отец Григорий.

Добавим, что, согласно опросу «Левада-Центра», в 2012 году три четверти россиян (74%) в течение Великого поста сохраняли обычный режим питания. Ограничивать себя в пище не намерены, как правило, молодые люди в возрасте до 25 лет, служащие, рабочие, предприниматели. О намерении частично соблюдать Великий пост сообщали чаще всего люди старше 55 лет. Женщины при этом идут на отказ от мяса и молока охотнее, чем мужчины.

Несмотря на то, что пост предполагает отказ от удовольствий, можно постараться получать радость и от постной пищи вместо того, чтобы смотреть жадными глазами на родных и коллег, поедающих мясо. В настоящее время в интернете есть множество рецептов вкусных, красивых блюд, приготовленных без использования скоромных продуктов. Побалуйте себя ярким фруктовым салатом, овощным супом-пюре с хрусткими сухариками или даже постным яблочным пирогом. Заботу о тех, кто постится, проявляют и во многих тюменских кафе — в специальных меню можно найти интересный вариант как для бизнес-ланча, так и для ужина в хорошей компании.

А вы будете соблюдать Великий пост?

  • 12
    14.3%
  • 12
    14.3%
  • 2
    2.4%
  • 9
    10.7%
  • 49
    58.3%
Проголосовало 84 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1628 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Великий пост
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме