Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.03.2013 / 13:05
Пенсия, страховые взносы и накопления

Какие изменения произошли в законодательстве и как теперь будут формироваться пенсионные накопления граждан, рассказали журналистам заместители управляющего отдела пенсионного фонда по Тюменской области Ирина Правдухина и Алла Ерошенко.

Для работодателей, выплачивающих страховые взносы за своих сотрудников, тариф на обязательное пенсионное страхование не меняется — 22%. Но с 2013 года увеличилась предельная величина базы для начисления страховых взносов. В 2012 году она составляла 512 тысяч рублей на каждого работника, а с 1 января 2013 года ее величина — 568 тысяч рублей. Если ваша годовая зарплата больше этой суммы, разница будет облагаться 10-процентным страховым взносом.

Изменения в законодательстве коснулись работников вредных производств. Сейчас для них исчисляются проценты по страховым взносам в размере 2% и 4% (в зависимости от тяжести условий производства и его вредности). В 2014 и 2015 эти проценты будут увеличены: для работников вредных производств они составят 6% в следующем году и 9% ещё через год, для работ с тяжёлыми условиями труда эти проценты дополнительного тарифа составят 4% и 6% соответственно.

Перемены затронули и индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой. Фиксированный размер страхового взноса на пенсионное и медицинское страхование увеличился. На обязательное пенсионное страхование выплата будет 32 479 рублей за год, на медицинское страхование — 3185 рублей.

Изменения в законе коснулись не только страхователей, но и всех работающих граждан России.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Граждане, которые не проявляют интерес к своему пенсионному накоплению, будут переведены на этот тариф автоматически. Если застрахованное лицо с такой ситуации не согласно, то до 2014 ему необходимо определиться и написать заявление о выборе управляющей компании или заключить договор с каким-либо негосударственным пенсионным фондом. Также можно написать заявление о выборе государственной пенсионной компании, но при этом отметить желаемое накопление по тарифу 6%. Те лица, которые ранее уже писали различные заявления, касающиеся своих пенсионных накоплений, с 2014 года будут автоматически переведены на этот же шестипроцентный тариф.

Виталий Беспалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 2501 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Страхование, Пенсионный фонд, Тюмень, Пенсия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме