Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.03.2013 / 17:44
Политическая минута славы

А если быть точнее, то три минуты — таково было время выступления для каждого из пяти участников финального этапа федерального проекта «Молодежные праймериз». Пять участников — пять разных тем: проблема нехватки зеленых насаждений в городе, имидж Тюмени, трудоустройство и стипендии студентов, борьба с полиэтиленовыми пакетами, а также проблемы ЖКХ.

Дебаты состоялись 17 марта в отеле «Тюмень». В финал конкурса прошли пять участников — студенты ТюмГУ, ТюмГАСУ, ТюмГНГУ.

Мероприятие открыл куратор проекта «Молодежные праймериз 2013» в Тюменской области Роман Чуйко, отметивший, что активность молодежи в сфере политики повышается: количество участников проекта значительно возросло в сравнении с 2011 годом. После этого участники представили свои проекты по улучшению жизни в нашем городе. Молодое поколение — это наше будущее, поэтому то, о чем говорят молодые политики сегодня, может стать вполне реальным законопроектом.

Пятеро студентов представили пять разных тем. Мариета Матевосян предложила создать в Тюмени парк «Сделай своими руками», где любой житель города сможет посадить кустарники и цветы. Это поможет решить проблему нехватки зелени в Тюмени. Сажать большие деревья сложно и дорого, а кустарники так же эффективно, как и деревья, выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Дмитрий Петрулёв рассказал о том, что Тюмени нужен имидж, собственный бренд, чтобы она стала красивым и современным городом. Среди конкретных улучшений, которые он успел предложить, — установить на автобусных остановках мониторы, на которых будет информации о прибытии автобусов. Мария Таусенева внесла такие предложения: мобилизовать активных студентов, повысить стипендии, увеличить число бюджетных мест, а также трудоустроить выпускников тюменских вузов в государственные учреждения. Вячеслав Логинов для борьбы с полиэтиленовым мусором предложил открыть завод по его утилизации, ввести налог на производство полиэтиленовых пакетов, а также заменить в городе обычные мусорные баки на раздельные. Виталий Прядеин начал свой доклад со статистки: из 100 сообщений от жителей города в городскую думу 46 связаны с ЖКХ. Оратор предложил решать проблему отсутствия денег для ЖКХ следующим образом: выдавать небольшие кредиты с низкой процентной ставкой при условии, что 90 процентов собственников жилья дали свое согласие.

За выступлениями последовали вопросы от зрителей, от комиссии, вопросы участников друг к другу и видеовопросы. На вопрос «Ваш кумир и идеал в политике?», ребята ответили: Черчилль, Сталин, Столыпин. Прозвучала и фамилия Собянин, что вызвало бурную реакцию зала. На вопрос о своей будущей семье молодые политики ответили практически одинаково: молодые люди хотят жениться в 25 лет и иметь трое детей. А девушки в ответах разошлись: Мария ответила, что хочет выйти замуж в 22, а для Мариеты возраст не важен, главное, чтобы по большой любви.

После вопросов состоялись дебаты по вопросу сноса исторических зданий в Тюмени, а также по поводу смешанной системы выборов депутатов Государственной думы РФ. Тема сноса исторических зданий в городе вызвал бурную дискуссию, некоторые из участников уверяли, что круглая баня может нанести вред жизни и здоровью горожан, а кто то, наоборот, говорил, что нужно восстанавливать старые здания и рассказывать о них новым поколениям.

В завершении региональная комиссия подвела итоги, высказала свои пожелания участникам, а также поделилась мыслями о происходящем. «Я никому не желаю стать политиком. Станьте просто нормальными гражданами вашей страны. А для этого нужна всего одна вещь — нужно быть предельно честными. Говорите только то, что вы понимаете», — высказался один членов комиссии.

В итоге места финального этапа «Молодёжных праймериз — 2013» распределились следующим образом: победительницей стала Мариета Матевосян, студентка ТюмГУ, второе и третье места заняли Дмитрий Петрулёв, студент ТюмГАСУ и Мария Таусенева, студентка ТюмГНГУ соответственно. Победители «Молодёжных праймериз-2013» станут кандидатами в депутаты на выборах в Тюменскую городскую думу от партии «Единая Россия».

«Буря эмоций, потому что в течение очень короткого срока мы выполняли разные задания, проводили мероприятия, собирали подписи. Это очень большой опыт лично для меня», — поделилась победительница конкурса Мариета Матевосян, чей проект был посвящен озеленению Тюмени. «У меня есть идея построить вместе с инициативными жителями небольшой парк, в котором можно было уютно проводить время».

Татьяна Батенева

Источник: собственная информация
Просмотров: 2009 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме