Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.03.2013 / 11:56
Дерипаска раскритиковал Газпром и банковскую политику

Российский миллиардер и основной владелец компании «Русал» Олег Дерипаска заявил в интервью газете «Financial Times» о необходимости разделить Газпром, чтобы извлечь выгоду для Дальнего Востока и Западной Сибири.

«На благо Дальнего Востока и Восточной Сибири „Газпром“ должен быть разделен», — говорит он. Дерипаска также винит «Газпром» в чрезмерной «озабоченности своей деятельностью на западе», то есть в Европе, вместо развития на быстрорастущих азиатских рынках.

По мнению бизнесмена, решением этой проблемы стало бы разделение компании — одна часть сосредоточилась бы на западе, ее традиционном рынке, а другая — на востоке России, где запасы газа очень большие, но требуются значительные вложения. Одна компания должна работать в Европе, другая — на Дальнем Востоке, страдающем от дефицита инвестиций.

Кроме того, Дерипаска раскритиковал рост стоимости энергии — цена на российский газ в настоящее время почти в два раза больше, чем в США. В частности, он винит Газпром в попытке доводить цены на газ на внутреннем рынке до уровня экспортных цен.

Дерипаска также вновь обрушился с критикой на высокие банковские процентные ставки, которые подрывают доверие деловых кругов. «Россия не получит никакой выгоды из членства во Всемирной торговой организации, если мы не обратим внимания на вопросы стоимости капитала и процентных ставок», — добавил он. По мнению предпринимателя, необходима реорганизация российской банковской системы, так как этот сектор слишком «сконцентрированный» — 72% кредитов выдают только 5 российских банков, большинство из которых подконтрольны государству.

Ранее Дерипаска уже критиковал кредитно-денежную политику ЦБ, назвав ее «центрально-банковскими суевериями» и заявив, что ЦБ «выпустил всю кровь из экономики». Тогда же Дерипаска заявил, что «Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, но фактически он ничего не делает».

Позже президент Владимир Путин заявил, что не считает необходимым подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования.

Источник: gazeta.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме