Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.03.2013 / 08:36
«Разделение общества опасно» - сказал губернатор

О роли и значении местного самоуправления в современном обществе говорили накануне на Губернаторских чтениях, которые ежегодно проходят в Тюмени.

В своей речи губернатор Тюменской области отметил, что разделение сообщества на «управляющих» и «управляемых» способно привести к противопоставлению, что уже не просто вредно, но и опасно. Подлинное управление — это совместный, солидарный, и во многом «союзный» процесс, в котором полноценно участвуют самые разнообразные общественные силы и субъекты.

«Управлять — не значит „править“. Управлять — значит управляться с делами сообща, всем вместе»,- подчеркнул губернатор Владимир Якушев. Именно на этих принципах должно строится местное самоуправление.

В качестве эксперта на чтения был приглашен президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, главный консультант консалтинговой компании «Ост-Евро», заведующий кафедрой муниципального управления Пермского института муниципального управления Эмиль Маркварт. Он привел ряд примеров эффективных механизмов местного самоуправления, реализуемых в Германии, где община — поселение — не управленческая единица, а объединение жителей на конкретной территории. Межмуниципальная кооперация по вывозу бытовых отходов, когда несколько поселений, проведя экономические расчеты, принимают наиболее выгодное для них решение. Или функционирующая несколько столетий система добровольных пожарных дружин в городах с населением до 100 тысяч человек. И совершенно новая гражданская инициатива по объединению граждан для оказания социальных услуг пожилым людям. Это стало актуальным, учитывая увеличение продолжительности жизни и соответственно старение населения Германии.

«Суть самоуправления определяется, в первую очередь, совместным решением жителями общих дел. А это предполагает, что одной из основных задач муниципальной власти является постоянное и разностороннее взаимодействие с гражданами, их широкое вовлечение в этот процесс и превращение органов местного самоуправления в площадку по поиску консенсуса, взаимоувязывания различных интересов жителей»,- считает Эмиль Маркварт. Для общества важно определить и место жителей конкретного муниципалитета. Будут ли они лишь потребителями услуг, их контролерами или станут полноправными соучастниками процесса управления и помощниками в выполнении тех или иных работ.

Фото с ИФА «Тюмень».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1861 | Версия для печати
Читайте новости по темам: общество, местное самоуправление
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме