Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.03.2013 / 12:31
К выборам в городскую думу партии готовы. Есть сюрпризы

За полгода до выборов в Тюменскую городскую думу региональные лидеры нескольких партий обозначили желание в них участвовать. Судя по высказываниям, во всех избирательных округах Тюмени бороться будут за победу КПРФ, Единая Россия и ЛДПР.

На круглый стол, организованный ФедералПресс, пришли руководители региональных отделений КПРФ, Справедливой России, Единой России, ЛДПР, Республиканской партии — Партии народной свободы (ПАРНАС), Гражданской платформы.

Выбирать депутатов в думу будут в этот раз по смешанной системе: 18 — по партийным спискам, 18 депутатов — по избирательным округам, в новые вошли почти по 2 старых округа, до 2012 года округов было всего 35.
Председатель Избирательной комиссии муниципального городского округ город Тюмень Татьяна Гиблер сообщила, что в выборах принять участие смогут только 29 региональных отделений партий, уже зарегистрированных в Тюменской области.

В списке, помимо общеизвестных общероссийских политдвижений, есть и экзотические: партия Казачья РФ, Монархическая, Умная Россия, Зеленые, Свободных граждан и КОММУНИСТЫ России.

О последней ничего не известно даже лидеру тюменских коммунистов Тамаре Казанцевой. Когда представители ЛДПР напрямую спросили ее, что это за партия, в каких они отношениях с КПРФ, и собираются ли комросы участвовать в грядущих городских выборах, то Тамара Николаевна пожала плечами. Предположив, что КОММУНИСТЫ России, скорее всего это кремлевский проект, направленный на отбор голосов у кандидатов из КПРФ.

Не секрет, что «черные» пиар-технологии уже давно показали эффективность таких методов, как создание выборных «клонов» — партий похожих по названию с лидерами гонки или однофамильцев кандидатов, популярных у избирателей. Но о намерении принять самое активное участие тюменского отделения Коммунистов России в выборах Тюмени можно судить по такому факту — они провели своих представителей с правом совещательного голоса почти во все избирательные участковые комиссии. Такими же успехами могут похвастать в Тюмени сейчас еще только 2 региональных отделения: Единая Россия и КПРФ.

С учетом последних изменений Закона о выборах Тюменской области, принятых с использованием численного превосходства единороссов в Тюменской областной думе, помимо кандидата в депутаты, на каждый округ партиям еще предстоит составить свой территориальный список из 3 фамилий. Задача труднее, чем можно об этом судить на первый взгляд. Людей известных в городе, имеющих подходящую репутацию и положительный имидж, не так и много, «скамейка запасных», как говорят у спортсменов, у партий небольшая. Как будет решаться кадровый вопрос, мы увидим уже к концу июля.

Еще одно неприятное для большинства партий новшество — выдвижение заканчивается не за 35 дней до даты выборов (8 сентября), а за 40 дней — 29 июля.

Не готовы смириться участники предвыборной гонки и с механизмом передачи голосов избирателей, за партии, набравшие менее 5%, партийному движению, победившему на этих выборах. Так, в декабре 2011 года, несмотря на протестные движения и обвинения в фальсификациях в пользу Единой России, голоса были переданы именно ей. Как напомнила коммунистка Казанцева, потом тюменское отделение ЕдРа, вобравшее в себя результаты голосования по «маленьким партиям», уже самостоятельно решало: сколько дать мест в областном парламенте ЛДПР — 3 или 4, КПРФ — 2 или 3. «Надо распределять голоса пропорционально на все партии, прошедшие барьер», — уточнил Владимир Сотников, руководитель аппарата Тюменской региональной политической партии «ЛДПР».

Впрочем, единоросс Дмитрий Еремеев, председатель Тюменской городской Думы V созыва и глава МО городского округа г. Тюмень считает такую систему распределения голосов партий — неудачников справедливой. «А что у победителей не должно быть бонусов?!», — сказал он.

Впервые примут участие в тюменских городских выборах Республиканская партия — Партия народной свободы (ПАРНАС) — лидер Владимир Рыжков и Гражданская платформа Михаила Прохорова. Они выдвинут своих представителей в нескольких округах. Как отметила Елена Самойлик, секретарь регионального отделения партии «Гражданская платформа» в Тюменской области: «У нас нет цели „закрыть“ своими кандидатами все округа, главное — чтобы партию представляли достойные люди, которым мы будем оказывать всемерную поддержку». Вячеслав Логинов, председатель Тюменского регионального отделения партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» пообещал, что в случае избрания их кандидаты займутся самыми острыми проблемами Тюмени: ЖКХ, общественным транспортом, точечной застройкой.

Представители всех партий, присутствующих на круглом столе, обещают, что они выдвинут молодых и перспективных кандидатов. Не исключение — и Единая Россия. «Общество требует перемен», — констатировал Дмитрий Еремеев, сообщив, что праймеризы, на которых ведется отбор для выдвижения кандидатов, закончится в апреле.

Остается добавить, что, по словам председателя Избирательной комиссии Тюмени Татьяны Гиблер, вопрос с использованием на избирательных участках Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) уже решен. А вот будут ли установлены видеокамеры, неизвестно: они принадлежат Ростелекому.

Напомним, впервые камеры видеофиксации использовались на выборах президента РФ в марте 2012 года. Владимир Путин пообещал организовать максимально открытый процесс выборов президента после волны протестов, посвященных фальсификациям результатов выборов в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года.

Тогда на выборах в Тюменской области, по данным избирательной комиссии Тюменской области, партия «Единая Россия» набрала 65,6% голосов, ЛДПР — 12,88%, КПРФ — 11,6%, у «Справедливой России» — 6,83% голосов, партии «Яблоко» — 1,74%, «Патриотов России» — 0,76%, партии «Правое дело» — 0,47%. Явка на выборы в регионе составляла 76,57%. После подсчета голосов региональное отделение КПРФ заявляло о фальсификация на выборах в пользу Единой России, опротестовывая результаты по нескольких округам.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме