Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  23
16.02 / 17:37
    
22
февраля
20.03.2013 / 14:44

Туру загрязняет городская ливневая канализация

Туру загрязняет городская ливневая канализация

Официально в Тюмени нет заводов, сбрасывающих неочищенные стоки в Туру. Основной загрязнитель нашей реки — городская ливневая канализация. Об этом говорили на круглом столе по проблемам загрязненности водных объектов Тюменской и Свердловской областей.

Как рассказала председатель общественного совета при Росприроднадзоре Юлия Денеко, на заводах, строящихся сегодня в Тюменской области, изначально предусмотрена установка современных импортных систем для очистки стоков.

Избежать ответственности за причинение вреда экологии недобросовестным предприятиям позволяет несовершенство законодательной базы.

«К сожалению, некоторые предприятия пытаются экономить на очистке. По закону органы Росприроднадзора должны предупреждать о проверке за несколько дней. Нарушители имеют достаточно времени, чтобы подготовиться и остановить стоки грязной воды. В таком случае пробы, отобранные для экспертизы, могут пройти по всем нормативам, хотя это не отражает реальной ситуации», — пояснила эксперт.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области Марии Мартынчук, официально на территории Тюмени нет ни одного завода, сбрасывающего неочищенные воды в Туру. Все предприятия, которые раньше нарушали экологические требования, либо установили очистные сооружения, либо перестали функционировать, сообщает пресс-служба общественного совета при Росприроднадзоре.

«Основным источником загрязнения воды в Туре является городская ливневая канализация, которая имеет около 40 выпусков стоков в реку. Кроме того, в последние годы часто поступает информация о врезках в ливневку, куда без очистки вбрасываются хозяйственно-бытовые стоки. Факты подтверждаются, и это является настоящей проблемой», — подчеркнула Мария Мартынчук. По итогам круглого стола эксперты составили рекомендации по совершенствованию законодательной базы Тюменской области и направили их на рассмотрение депутатам Тюменской областной думы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
drunkenMaster
10
drunkenMaster   20.03.2013 / 15:15   #    Ответить   
Еще бы, столько этого дерьма сыпать на дороги, который они называют реагентами.

Просмотров: 2251 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Река Тура, Росприроднадзор, Тюмень, экология

 
 Комментарии  17  
Ниньзя
0
Ниньзя   20.03.2013 / 15:00   #    Ответить   
А Вы видели как мост на Челюскинцев чистят осенью, летом и весной? Все сметают в реку.
drunkenMaster
10
drunkenMaster   20.03.2013 / 15:15   #    Ответить   
Еще бы, столько этого дерьма сыпать на дороги, который они называют реагентами.
Фамилия Имя Отчество
1
Фамилия Имя Отчество   20.03.2013 / 15:31   #    Ответить   
интересно, в каких еще городах, кроме нашего, на дороги зимой льют такое количество дерьма. А потом эта параша попадает в воду и мы это пьем. 
TikiPete
2
TikiPete   20.03.2013 / 16:30   #    Ответить   
Из реагентов там соль в основном. Видели такие здоровенные белые мешки на улицах? Никогда столько не сыпали.
Разъедает подземные трубы и вобще весь металл, а ещё убивает растительность.
Лучше бы собирали и топили этот снег
Ma4oman
0
Ma4oman   20.03.2013 / 17:43   #    Ответить   
Мало соли сыплют на дороги - надо больше, чтоб из крана воды набрал на супчик и солить не надо было!
vulcan
1
vulcan   20.03.2013 / 17:57   #    Ответить   
Правильно, проблема воды последнее время стоит очень остро - значит надо делать вид что работаем над этой проблемой.
Где новости об установке водоочистительных сооружений ливневой канализации, о том что просто необходимо менять целиком оборудование и систему фильтрации на существующих или строить новые водозаборные станции с современным оборудованием?
Тишина... Как всегда спохватятся когда уже будет поздно.
 
Вода просто поганая почти в каждом районе города. Воняет, мутная - от этого и о её составе даже думать не хочется. Мало ли что там...
Марья-Вечно-Молодая
0
Марья-Вечно-Молодая   20.03.2013 / 20:08   #    Ответить   
Денеко, кстати, реально рулит в теме экологии. Для нее несоблюдение норм в очистке - прямо больная мозоль. Как-то лет 5-6 назад (может, даже больше - не помню) получилось с ней лично случайно пообщаться - она тогда разбиралась с нефтяными предприятиями и из системами очистки; так она такого шороху у них наводила! Мне кажется, если она конкретно возьмется все сделать, чтоб вода стала чистой - сделает. Главное, чтобы полномочий для этого хватило.
Сингапур
0
Сингапур   20.03.2013 / 21:30   #    Ответить   
ну, проблему мы поняли. дальше что? кто наказан, кто оштрафован? что город собирается делать с этими злодеями?
ngr_108972
1
ngr_108972   20.03.2013 / 22:41   #    Ответить   
На других порталах, совершенно по -другому рассказывают:

«Интенсивное антропогенное воздействие привело к такому состоянию реки, когда она уже не способна самоочиститься. Закрывать предприятия, наносящие вред экологии и рекам, — это не выход, ведь они дают рабочие места, питают экономику. Для сохранения водных объектов необходимо строить современные очистные сооружения, внедрять новые технологии и требовать от предприятий ответственнее относиться к окружающей среде», — отметил заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Сергей Афанасьев.
..по итогам "круглого стола" будут составлены рекомендации как для контролирующих органов, так и для депутатов регионального парламента. В частности, предложения, которые собираются направить в облдуму, будут касаться вопросов совершенствования российского законодательства в сфере охраны водных ресурсов.
Как заявила на сегодняшней научной конференции руководитель регионального управления Росприроднадзора Мария Мартынчук, тюменцам нужно отходить от Туры как от главного источника водоснабжения города. "
Предлагают:  
"Городу остается увеличивать объем откачки из подземных источников, доводя его до оптимального соотношения с речным забором - 50 на 50. Запасы есть, но требуется доразведка.
Недавно экологи призвали власти Тюменской и Свердловской областей совместно взяться за масштабную санацию Туры. Идея замечательная, но, похоже, утопичная: потребуются колоссальные деньги. Вероятно, понимая это, коллегия предложила еще один, не менее радикальный, вариант: сменить источник водоснабжения административного центра области, пробросив 200-километровый водовод от Тобольска. Там Иртыш - он довольно полноводный и куда чище Туры.
Пожалуй, оптимальный, хотя также не дешевый вариант, - рациональное использование питьевой воды, сокращение ее потерь, которые доходят до 30 процентов, в то время как десятая часть жителей Тюмени не имеет доступа к централизованному водоснабжению. Экологи единогласно выступают за создание двух автономных сетей водопроводов. Одна, смонтированная с нуля, предназначена для социальных объектов, жилых домов, офисов. Вторая - для хозяйственного обеспечения. Но содержать ее будет уже бизнес."
Gonschik
0
Gonschik   21.03.2013 / 13:14   #    Ответить   
Не завидую находящимся ниже по течению. Счас их накроет солевой волной. Молодцы дорожники!
Правда72
0
Правда72   21.03.2013 / 17:48   #    Ответить   
ngr_108972 пишет:На других порталах, совершенно по -другому рассказывают:
Одно другому не мешает. Ливневки - это тоже антропогенное воздействие, а по поводу предприятий - это Афанасьев про Свердловские наверняка имел ввиду. Так что это не "совсем по-другому рассказывают", а правильнее сказать "а еще вот что говорят". Кроме того, на территории Тюмени "официально" нет предприятий загрязнителей, однако вероятность того, что в действительности они могут быть - не исключается. Денеко вон говорит, что у нарушителей, в принципе, есть время подготовиться. Так что установить их не так-то просто. 
ngr_108972
0
ngr_108972   21.03.2013 / 20:09   #    Ответить   
Правда72, да , вы правы. И про Афанасьева тоже. Просто тут новость через сутки появилась и без подробностей)
А вот про наши информация еще (вообще я могу тут ссылки на другие порталы выложить?)..

«В Тюменской области основные загрязнители в течение последних лет либо прекратили свое существование, либо существенно снизили объемы выбросов. Сейчас в Туру сбрасывают воды санаторий «Геолог» (40 тысяч минералов в год), ДОК «Красный октябрь» (41 тысячу нормативно чистых вод), ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 также сбрасывают нормативно чистую воду. На территории города нет ни одного предприятия, которое загрязняло бы реку», - утверждает Мария Мартынчук, добавляя, что единственным загрязнителем реки на территории Тюменской области остается лишь ливневая организация города. Проблема в том, что в канализацию сбрасываются хозяйственно бытовые воды без очистки.

И еще , увидела объявление сегодня. Кто-нибудь знает ,что это за штука?Для чего этот краситель в воде?
Офтопик:
К сожалению ссылку на фото дать не могу,не позволяет сайт.

Смысл объявления.
Уважаемые жильцы
25.03.2013 г на ТЭЦ1 будет добавлен в сетевую воду краситель "Уранин А", разрешенный СЭС. При обнаружении зеленого оттенка в воде, звонить в обслуж. организацию...
ngr_108972
0
ngr_108972   21.03.2013 / 20:10   #    Ответить   
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i723/1303/b2/476b19fe557a.jpg[/IMG][/URL]
Шаман
0
Шаман   21.03.2013 / 22:27   #    Ответить   
Уранин А используется для обнаружения утечек. Безвреден.
Гугл очень доходчиво объясняет ссылаясь на Вики.
gaf-gaf
0
gaf-gaf   22.03.2013 / 10:38   #    Ответить   
ну дада, то им видите ли снега мало - вода грязная, теперь ливневая канализация виновата, хотя еще дождей небыло
XaMKa
0
XaMKa   22.03.2013 / 10:53   #    Ответить   
Работал у меня знакомый в РосТехНадзоре. Официально у нас вообще никто ничего не загрязняет.
gaf-gaf
0
gaf-gaf   22.03.2013 / 10:57   #    Ответить   
ну в новости так и сказано, что никто) это всё природа виновата!


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  8
Сегодня в 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  13
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  19
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»