Вандализм «на донышке»: тюменцы жалуются на рекламную атаку такси  26
16.04 / 11:25
    
27
апреля
20.03.2013 / 14:44

Туру загрязняет городская ливневая канализация

Туру загрязняет городская ливневая канализация

Официально в Тюмени нет заводов, сбрасывающих неочищенные стоки в Туру. Основной загрязнитель нашей реки — городская ливневая канализация. Об этом говорили на круглом столе по проблемам загрязненности водных объектов Тюменской и Свердловской областей.

Как рассказала председатель общественного совета при Росприроднадзоре Юлия Денеко, на заводах, строящихся сегодня в Тюменской области, изначально предусмотрена установка современных импортных систем для очистки стоков.

Избежать ответственности за причинение вреда экологии недобросовестным предприятиям позволяет несовершенство законодательной базы.

«К сожалению, некоторые предприятия пытаются экономить на очистке. По закону органы Росприроднадзора должны предупреждать о проверке за несколько дней. Нарушители имеют достаточно времени, чтобы подготовиться и остановить стоки грязной воды. В таком случае пробы, отобранные для экспертизы, могут пройти по всем нормативам, хотя это не отражает реальной ситуации», — пояснила эксперт.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области Марии Мартынчук, официально на территории Тюмени нет ни одного завода, сбрасывающего неочищенные воды в Туру. Все предприятия, которые раньше нарушали экологические требования, либо установили очистные сооружения, либо перестали функционировать, сообщает пресс-служба общественного совета при Росприроднадзоре.

«Основным источником загрязнения воды в Туре является городская ливневая канализация, которая имеет около 40 выпусков стоков в реку. Кроме того, в последние годы часто поступает информация о врезках в ливневку, куда без очистки вбрасываются хозяйственно-бытовые стоки. Факты подтверждаются, и это является настоящей проблемой», — подчеркнула Мария Мартынчук. По итогам круглого стола эксперты составили рекомендации по совершенствованию законодательной базы Тюменской области и направили их на рассмотрение депутатам Тюменской областной думы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
drunkenMaster
10
drunkenMaster   20.03.2013 / 15:15   #    Ответить   
Еще бы, столько этого дерьма сыпать на дороги, который они называют реагентами.

Просмотров: 2291 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Река Тура, Росприроднадзор, Тюмень, экология

 
 Комментарии  17  
Ниньзя
0
Ниньзя   20.03.2013 / 15:00   #    Ответить   
А Вы видели как мост на Челюскинцев чистят осенью, летом и весной? Все сметают в реку.
drunkenMaster
10
drunkenMaster   20.03.2013 / 15:15   #    Ответить   
Еще бы, столько этого дерьма сыпать на дороги, который они называют реагентами.
Фамилия Имя Отчество
1
Фамилия Имя Отчество   20.03.2013 / 15:31   #    Ответить   
интересно, в каких еще городах, кроме нашего, на дороги зимой льют такое количество дерьма. А потом эта параша попадает в воду и мы это пьем. 
TikiPete
2
TikiPete   20.03.2013 / 16:30   #    Ответить   
Из реагентов там соль в основном. Видели такие здоровенные белые мешки на улицах? Никогда столько не сыпали.
Разъедает подземные трубы и вобще весь металл, а ещё убивает растительность.
Лучше бы собирали и топили этот снег
Ma4oman
0
Ma4oman   20.03.2013 / 17:43   #    Ответить   
Мало соли сыплют на дороги - надо больше, чтоб из крана воды набрал на супчик и солить не надо было!
vulcan
1
vulcan   20.03.2013 / 17:57   #    Ответить   
Правильно, проблема воды последнее время стоит очень остро - значит надо делать вид что работаем над этой проблемой.
Где новости об установке водоочистительных сооружений ливневой канализации, о том что просто необходимо менять целиком оборудование и систему фильтрации на существующих или строить новые водозаборные станции с современным оборудованием?
Тишина... Как всегда спохватятся когда уже будет поздно.
 
Вода просто поганая почти в каждом районе города. Воняет, мутная - от этого и о её составе даже думать не хочется. Мало ли что там...
Марья-Вечно-Молодая
0
Марья-Вечно-Молодая   20.03.2013 / 20:08   #    Ответить   
Денеко, кстати, реально рулит в теме экологии. Для нее несоблюдение норм в очистке - прямо больная мозоль. Как-то лет 5-6 назад (может, даже больше - не помню) получилось с ней лично случайно пообщаться - она тогда разбиралась с нефтяными предприятиями и из системами очистки; так она такого шороху у них наводила! Мне кажется, если она конкретно возьмется все сделать, чтоб вода стала чистой - сделает. Главное, чтобы полномочий для этого хватило.
Сингапур
0
Сингапур   20.03.2013 / 21:30   #    Ответить   
ну, проблему мы поняли. дальше что? кто наказан, кто оштрафован? что город собирается делать с этими злодеями?
ngr_108972
1
ngr_108972   20.03.2013 / 22:41   #    Ответить   
На других порталах, совершенно по -другому рассказывают:

«Интенсивное антропогенное воздействие привело к такому состоянию реки, когда она уже не способна самоочиститься. Закрывать предприятия, наносящие вред экологии и рекам, — это не выход, ведь они дают рабочие места, питают экономику. Для сохранения водных объектов необходимо строить современные очистные сооружения, внедрять новые технологии и требовать от предприятий ответственнее относиться к окружающей среде», — отметил заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Сергей Афанасьев.
..по итогам "круглого стола" будут составлены рекомендации как для контролирующих органов, так и для депутатов регионального парламента. В частности, предложения, которые собираются направить в облдуму, будут касаться вопросов совершенствования российского законодательства в сфере охраны водных ресурсов.
Как заявила на сегодняшней научной конференции руководитель регионального управления Росприроднадзора Мария Мартынчук, тюменцам нужно отходить от Туры как от главного источника водоснабжения города. "
Предлагают:  
"Городу остается увеличивать объем откачки из подземных источников, доводя его до оптимального соотношения с речным забором - 50 на 50. Запасы есть, но требуется доразведка.
Недавно экологи призвали власти Тюменской и Свердловской областей совместно взяться за масштабную санацию Туры. Идея замечательная, но, похоже, утопичная: потребуются колоссальные деньги. Вероятно, понимая это, коллегия предложила еще один, не менее радикальный, вариант: сменить источник водоснабжения административного центра области, пробросив 200-километровый водовод от Тобольска. Там Иртыш - он довольно полноводный и куда чище Туры.
Пожалуй, оптимальный, хотя также не дешевый вариант, - рациональное использование питьевой воды, сокращение ее потерь, которые доходят до 30 процентов, в то время как десятая часть жителей Тюмени не имеет доступа к централизованному водоснабжению. Экологи единогласно выступают за создание двух автономных сетей водопроводов. Одна, смонтированная с нуля, предназначена для социальных объектов, жилых домов, офисов. Вторая - для хозяйственного обеспечения. Но содержать ее будет уже бизнес."
Gonschik
0
Gonschik   21.03.2013 / 13:14   #    Ответить   
Не завидую находящимся ниже по течению. Счас их накроет солевой волной. Молодцы дорожники!
Правда72
0
Правда72   21.03.2013 / 17:48   #    Ответить   
ngr_108972 пишет:На других порталах, совершенно по -другому рассказывают:
Одно другому не мешает. Ливневки - это тоже антропогенное воздействие, а по поводу предприятий - это Афанасьев про Свердловские наверняка имел ввиду. Так что это не "совсем по-другому рассказывают", а правильнее сказать "а еще вот что говорят". Кроме того, на территории Тюмени "официально" нет предприятий загрязнителей, однако вероятность того, что в действительности они могут быть - не исключается. Денеко вон говорит, что у нарушителей, в принципе, есть время подготовиться. Так что установить их не так-то просто. 
ngr_108972
0
ngr_108972   21.03.2013 / 20:09   #    Ответить   
Правда72, да , вы правы. И про Афанасьева тоже. Просто тут новость через сутки появилась и без подробностей)
А вот про наши информация еще (вообще я могу тут ссылки на другие порталы выложить?)..

«В Тюменской области основные загрязнители в течение последних лет либо прекратили свое существование, либо существенно снизили объемы выбросов. Сейчас в Туру сбрасывают воды санаторий «Геолог» (40 тысяч минералов в год), ДОК «Красный октябрь» (41 тысячу нормативно чистых вод), ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 также сбрасывают нормативно чистую воду. На территории города нет ни одного предприятия, которое загрязняло бы реку», - утверждает Мария Мартынчук, добавляя, что единственным загрязнителем реки на территории Тюменской области остается лишь ливневая организация города. Проблема в том, что в канализацию сбрасываются хозяйственно бытовые воды без очистки.

И еще , увидела объявление сегодня. Кто-нибудь знает ,что это за штука?Для чего этот краситель в воде?
Офтопик:
К сожалению ссылку на фото дать не могу,не позволяет сайт.

Смысл объявления.
Уважаемые жильцы
25.03.2013 г на ТЭЦ1 будет добавлен в сетевую воду краситель "Уранин А", разрешенный СЭС. При обнаружении зеленого оттенка в воде, звонить в обслуж. организацию...
ngr_108972
0
ngr_108972   21.03.2013 / 20:10   #    Ответить   
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i723/1303/b2/476b19fe557a.jpg[/IMG][/URL]
Шаман
0
Шаман   21.03.2013 / 22:27   #    Ответить   
Уранин А используется для обнаружения утечек. Безвреден.
Гугл очень доходчиво объясняет ссылаясь на Вики.
gaf-gaf
0
gaf-gaf   22.03.2013 / 10:38   #    Ответить   
ну дада, то им видите ли снега мало - вода грязная, теперь ливневая канализация виновата, хотя еще дождей небыло
XaMKa
0
XaMKa   22.03.2013 / 10:53   #    Ответить   
Работал у меня знакомый в РосТехНадзоре. Официально у нас вообще никто ничего не загрязняет.
gaf-gaf
0
gaf-gaf   22.03.2013 / 10:57   #    Ответить   
ну в новости так и сказано, что никто) это всё природа виновата!


Другие новости рубрики «Общество»

Вторжение роботов в Тюмень!
Вторжение роботов в Тюмень!  есть видео  есть фото  10
Сегодня в 09:05
Уже в эту субботу, 29 апреля, в Тюмени открывается первая и самая масштабная выставка роботов в Сибири. Единственная интерактивная выставка технологий, где все можно общаться, играть и даже танцевать с роботами!
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
Сегодня в 17:51
За последние три недели сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области 787 раз выезжали тушить сухую траву и мусор. Работы огнеборцам добавили субботники — дачники, а также жители частных домов готовятся к летнему сезону и не всегда соблюдают правила пожарной безопасности.
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки
Сегодня в 17:31
Сигнал о возможной деятельности «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе проверили активисты ОНФ в Тюменской области.
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?  11
Сегодня в 16:51
Совокупный коммунальный платеж для жителей Тюмени не превысит 5,4%. Такое ограничение роста платы установлено на федеральном и региональном уровнях. Разницу покроет тюменский бюджет. Объем мер дополнительной социальной поддержки жителей Тюмени во втором полугодии 2017 года составит 900 миллионов рублей.
Следующая рабочая неделя будет на день короче
Следующая рабочая неделя будет на день короче
Сегодня в 16:07
Многие тюменцы любят май не только за хорошую погоду и первые дачные шашлыки, но и за большое количество праздничных дней. Грядущий месяц подарит россиянам три лишних выходных. Так, уже следующая рабочая неделя будет сокращена на день.
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
Сегодня в 13:27
Участие в творческой встрече с кавалером Ордена Почетного легиона приняли не только талантливые скрипачи, но и простые любители инструментальной музыки. Органный зал филармонии едва вместил всех желающих.
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь  5
Сегодня в 12:25
В результате пожара на улице Совхозной тюменская многодетная семья осталась без крыши над головой. Погорельцам нужны продукты, лекарства, одежда и деньги.
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем  есть фото
Сегодня в 11:03
В Тюмени началось голосование за лучшее фото и видео участников конкурса «Экорупор». С 25 по 30 апреля каждый желающий ежедневно может отдавать свой голос понравившейся работе.
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды  7
Сегодня в 10:24
В одном из новых микрорайонов Тюмени 895 квартир остались без отопления и горячей воды. Как оказалось, местной котельной, которая обслуживает ЖК «Новоантипинский», поставщик ограничил подачу газа за долги застройщика и управляющей компании.
Тюменские дачники готовятся к паводку
Тюменские дачники готовятся к паводку
Сегодня в 10:03
Тюмень готовится к весеннему половодью. Особое внимание уделяется садоводческому некоммерческому товариществу «Родничок», расположенному в районе Метелева.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»