В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
    
23
мая
21.03.2013 / 11:13

Избирательные комиссии в Тюмени cформированы, а вопросы остались

Избирательные комиссии в Тюмени cформированы, а вопросы остались

Объявлены результаты формирования участковых избирательных комиссий (УИК) по всем четырем округам — территориальным избирательным комиссиям: Центральной, Калининской, Ленинской и Восточной.

Списки новых действительных членов УИК уже опубликованы на сайте областного избиркома. Несмотря на весьма демократичный смысл самого процесса формирования избирательных комиссий, его результаты в Тюмени оставляют много вопросов к организаторам данной процедуры.

Своим опытом делегирования кандидатов в члены тюменских УИК накануне поделилась партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Рассказывает руководитель отделения Елена Саймойлик:

— Во-первых, с самого начала объявления кампании по формированию УИКов в тюменский офис «Гражданской платформы» начали приходить люди, требующие делегировать их в избирательные комиссии. При этом они заявляли, что их отправляли в отделение партии сотрудники управ, председатели УИКов прошлых составов и другие должностные лица. Как правило, такие «засланные» кандидаты сами отказывались быть делегированными от партии после разъяснения им прав и обязанностей членов УИК или если на выбранный ими участок уже кто-то был делегирован.

Во-вторых, из 94-х кандидатов, делегированных партией «Гражданская платформа», зачислено в действительные члены УИК оказалось только 10 человек. Причем в УИКи Ленинского и Калининского административных округов не зачислено ни одного представителя «Гражданской платформы». В УИКи Восточного и Калининского административных округов — по 5 человек. После принятия решений по формированию УИКов ни в партию, ни лично кандидатам не поступало никаких уведомлений.

Все документы от кандидатов были поданы в срок, и подготовлены по единому шаблону, разработанному в федеральном исполкоме «Гражданской платформы». Возникает вопрос: почему кто-то из кандидатов был зачислен в члены УИК, а кому-то отказали без объяснения причин и уведомления? Еще одним интересным моментом стало то, что по результатам формирования участковых комиссий в Тюмени, в составе 70% УИКов присутствуют представители недавно зарегистрированной партии, обладающей всеми признаками технической «партии-спойлера» «Коммунисты России». Когда и за счет чего вновь зарегистрированной партии удалось подать более 200 кандидатур остается загадкой.

По сообщениям политических блогеров, в других регионах эта партия существует скорее номинально и проявляет себя скорее как провластный спойлер, оттягивающий голоса у оппозиционных коммунистических партий. Частично свет на этот вопрос проливают списки членов УИК, опубликованные на сайте Тюменской областной избирательной комиссии. Количеству сотрудников государственных и муниципальных учреждений, делегированных «Коммунистами России» может позавидовать даже «партия власти». Возникает вопрос: а не являются ли причинами перечисленных фактов осознанные действия структур тюменской избирательной комиссии, и вместо содействия в развитии гражданского общества эта организация продолжает быть очень мощным тормозом общественно-политического прогресса?

Чем заканчиваются неправомерные действия избирательных комиссий можно легко отследить по многочисленным жалобам наблюдателей и видеозаписям, запечатлевшим нарушения на избирательных участках на прошлых выборах. Последние выборы президента РФ показали, что Тюмень не является исключением среди других регионов по количеству скандалов в день голосования.

Не повторится ли на грядущих выборах в Гордуму такая же ситуация? — задает вопрос Елена Саймойлик, руководитель тюменского отделения партии «Гражданская платформа».

Остается добавить, что на недавнем круглом столе председатель городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер, отвечая на вопрос, почему у одних партий соотношение поданных и зарегистрированных членов УИК больше, чем у других, ответила: «Все зависит от профессиональной подготовки предвыборных штабов и качества работы юристов».

Проблемы с регистрацией своих представителей в УИК возникали у всех партий, кроме Единой России, КПРФ и новой, никому не известной партии Коммунисты России.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2038 | верcия для печати
Читайте новости по темам: избирательные комиссии, избирательные округа, нарушения, выборы, участковые избирательные комиссии

 
 Комментарии  3  
Noah
0
Noah   21.03.2013 / 12:07   #    Ответить   
Кто бы сомневался. Честные выборы - это что-то такое о чем могут с телеэкрана приврать. На практике даже членов УИК- не марионеток боятся как черт ладана... Стабильность
ameli_naumova
0
ameli_naumova   21.03.2013 / 14:17   #    Ответить   
А где-то же на НГР была статья старика Гаусса после декабрьских выборов 2011 - про самые тухлые УИКи, где едро набирало непропорционально много, вот бы сравнить с картиной дня сегодняшнего и списками избирательных комиссий
serj150
0
serj150   23.03.2013 / 20:14   #    Ответить   
 борьба за власть, чтоб больше украсть. вот это и называется политической прости...й. никто не прав, кроме порядочных людей, которых я знаю: мама и папа


Другие новости рубрики «Политика»

В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
Студенты аграрного института готовы ехать на работу в сельские районы. Главный вопрос, который их интересует больше всего — а подъемные будут?
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы  5
17.05 / 16:39
В Тюменскую область пришел крупный налогоплательщик из нефтянки, и налоговая база сразу выросла в разы. На положительной динамике сказалось и общее экономическое благополучие региона.
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем  9
17.05 / 09:23
Нерабочим праздничным днем мог бы стать 7 ноября, который в этом году выпадает на вторник. Но у коммунистов эта идея не прошла.
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации.
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»  9
16.05 / 11:29
Ситуацию в малом и среднем бизнесе тюменские власти считают достаточно тяжелой. Об этом завил заместитель губернатора Вадим Шумков на заседании комитета по экономической политике областной думы, отчитываясь перед депутатами по программе «Основные направлении развитии малого и среднего предпринимательства до 2020 года».
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов  1
16.05 / 11:15
Центризбирком (ЦИК) разрешил голосовать без открепительных талонов и на любом избирательном участке по заявлению желающего. К президентским выборам готовятся основательно — явка, как самое слабое звено в выборах, не должна подкачать.
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
15.05 / 18:23
Отчёт об исполнении бюджета на 2016 год и первый квартал этого года представила областным депутатам главный финансист региона Татьяна Крупина. Вопросов по работе правительства не возникло, депутатам рассказали об основных тратах и их все устроило, потому как никакой новой информации, которой они бы не знали, они не услышали.
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»  8
15.05 / 13:29
Разговоры о введении налогов на безработных и бездетных появились как первые ласточки неизбежной весны. Бюджету страны ищут дополнительные источники и, вполне возможно, что для бизнеса новой угрозы нет, а вот о гражданах этого не скажешь.
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги  11
15.05 / 09:11
Продовольственная безопасность по-тюменски: яйца, куры, тилапия, наримановские огурцы, зелень «Ритзы» — о состоянии продовольственного рынка и обеспечении населения области безопасными пищевыми продуктами говорили сегодня в областной думе.
Депутат не досчиталась картофеля и предложила сажать
Депутат не досчиталась картофеля и предложила сажать  8
12.05 / 19:50
О развитии потребкооперативов серьезно задумались законодатели. О тревожном положении потребкооперации севера и юга сообщил председатель Тюменского Облсеверпотребсоюза Валерий Шастин.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»