ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка  11
15.08 / 18:21
    
18
августа
21.03.2013 / 11:13

Избирательные комиссии в Тюмени cформированы, а вопросы остались

Избирательные комиссии в Тюмени cформированы, а вопросы остались

Объявлены результаты формирования участковых избирательных комиссий (УИК) по всем четырем округам — территориальным избирательным комиссиям: Центральной, Калининской, Ленинской и Восточной.

Списки новых действительных членов УИК уже опубликованы на сайте областного избиркома. Несмотря на весьма демократичный смысл самого процесса формирования избирательных комиссий, его результаты в Тюмени оставляют много вопросов к организаторам данной процедуры.

Своим опытом делегирования кандидатов в члены тюменских УИК накануне поделилась партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Рассказывает руководитель отделения Елена Саймойлик:

— Во-первых, с самого начала объявления кампании по формированию УИКов в тюменский офис «Гражданской платформы» начали приходить люди, требующие делегировать их в избирательные комиссии. При этом они заявляли, что их отправляли в отделение партии сотрудники управ, председатели УИКов прошлых составов и другие должностные лица. Как правило, такие «засланные» кандидаты сами отказывались быть делегированными от партии после разъяснения им прав и обязанностей членов УИК или если на выбранный ими участок уже кто-то был делегирован.

Во-вторых, из 94-х кандидатов, делегированных партией «Гражданская платформа», зачислено в действительные члены УИК оказалось только 10 человек. Причем в УИКи Ленинского и Калининского административных округов не зачислено ни одного представителя «Гражданской платформы». В УИКи Восточного и Калининского административных округов — по 5 человек. После принятия решений по формированию УИКов ни в партию, ни лично кандидатам не поступало никаких уведомлений.

Все документы от кандидатов были поданы в срок, и подготовлены по единому шаблону, разработанному в федеральном исполкоме «Гражданской платформы». Возникает вопрос: почему кто-то из кандидатов был зачислен в члены УИК, а кому-то отказали без объяснения причин и уведомления? Еще одним интересным моментом стало то, что по результатам формирования участковых комиссий в Тюмени, в составе 70% УИКов присутствуют представители недавно зарегистрированной партии, обладающей всеми признаками технической «партии-спойлера» «Коммунисты России». Когда и за счет чего вновь зарегистрированной партии удалось подать более 200 кандидатур остается загадкой.

По сообщениям политических блогеров, в других регионах эта партия существует скорее номинально и проявляет себя скорее как провластный спойлер, оттягивающий голоса у оппозиционных коммунистических партий. Частично свет на этот вопрос проливают списки членов УИК, опубликованные на сайте Тюменской областной избирательной комиссии. Количеству сотрудников государственных и муниципальных учреждений, делегированных «Коммунистами России» может позавидовать даже «партия власти». Возникает вопрос: а не являются ли причинами перечисленных фактов осознанные действия структур тюменской избирательной комиссии, и вместо содействия в развитии гражданского общества эта организация продолжает быть очень мощным тормозом общественно-политического прогресса?

Чем заканчиваются неправомерные действия избирательных комиссий можно легко отследить по многочисленным жалобам наблюдателей и видеозаписям, запечатлевшим нарушения на избирательных участках на прошлых выборах. Последние выборы президента РФ показали, что Тюмень не является исключением среди других регионов по количеству скандалов в день голосования.

Не повторится ли на грядущих выборах в Гордуму такая же ситуация? — задает вопрос Елена Саймойлик, руководитель тюменского отделения партии «Гражданская платформа».

Остается добавить, что на недавнем круглом столе председатель городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер, отвечая на вопрос, почему у одних партий соотношение поданных и зарегистрированных членов УИК больше, чем у других, ответила: «Все зависит от профессиональной подготовки предвыборных штабов и качества работы юристов».

Проблемы с регистрацией своих представителей в УИК возникали у всех партий, кроме Единой России, КПРФ и новой, никому не известной партии Коммунисты России.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2105 | верcия для печати
Читайте новости по темам: избирательные комиссии, избирательные округа, нарушения, выборы, участковые избирательные комиссии

 
 Комментарии  3  
Noah
0
Noah   21.03.2013 / 12:07   #    Ответить   
Кто бы сомневался. Честные выборы - это что-то такое о чем могут с телеэкрана приврать. На практике даже членов УИК- не марионеток боятся как черт ладана... Стабильность
ameli_naumova
0
ameli_naumova   21.03.2013 / 14:17   #    Ответить   
А где-то же на НГР была статья старика Гаусса после декабрьских выборов 2011 - про самые тухлые УИКи, где едро набирало непропорционально много, вот бы сравнить с картиной дня сегодняшнего и списками избирательных комиссий
serj150
0
serj150   23.03.2013 / 20:14   #    Ответить   
 борьба за власть, чтоб больше украсть. вот это и называется политической прости...й. никто не прав, кроме порядочных людей, которых я знаю: мама и папа


Другие новости рубрики «Политика»

Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение
17.08 / 17:11
Главу ЦИК РФ Эллу Панфилову явка на выборы волнует, но она должна соответствовать реальным цифрам и уж точно, «чтобы эту явку не „натягивали“ искусственно — принуждением, вбросами или фальсификациями».
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны  7
17.08 / 16:29
За обеспечение мирного и безопасного существования страны высказались 59% респондентов. На второе место вышла задача по восстановлению авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире.
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка  11
15.08 / 18:21
Сегодня активист партии тюменского отделения ЛДПР Мария Тетерина вышла на одиночный пикет к центральному офису банка «Югра» в Тюмени. Поддержку девушке оказал лидер фракции ЛДПР в областной думе Глеб Трубин. По его словам, подобные акции прошли в ряде городов: Урае, Нягани, Салехарде, Нижневартовске и других.
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт  7
14.08 / 10:09
Чиновничье прошлое дает о себе знать: экс-мэр Нижневартовска легко расположила к себе, улыбалась, и умело уклонялась от ответов на не очень приятные вопросы.
Путина поймали на щуку
Путина поймали на щуку  2
10.08 / 12:19
Демонстрацию хорошей физической формы, которую показал президент РФ Владимир Путин на отдыхе в Туве, охотясь за щукой, многие политологии расценили как положительный ответ на вопрос: пойдет ли Путин на выборы в 2018 году.
Россиянам надоела «стабильность» и они жаждут перемен?
Россиянам надоела «стабильность» и они жаждут перемен?  100
09.08 / 14:39
Свое мнение глава ВЦИОМ Валерий Федоров обосновал, выступив на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».
Медиарейтинг Моора в два раза ниже лидера гонки цитируемости
Медиарейтинг Моора в два раза ниже лидера гонки цитируемости
08.08 / 16:01
СМИ охотно процитировали главу администрации Челябинска Евгения Тефтелева, который объявил войну ларькам, торгующим шаурмой.
Экс-мэр Нижневартовска возглавила тюменских спасателей
Экс-мэр Нижневартовска возглавила тюменских спасателей  8
07.08 / 15:35
Начальником Тюменской областную службу экстренного реагирования (ТОСЭР) стала бывшая глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.
Оппозиция требует защитить избирателей от партий-спойлеров
Оппозиция требует защитить избирателей от партий-спойлеров  21
04.08 / 14:31
Партийная реформа не за горами: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили с инициативой проведения партийной реформы и уже обратились с соответствующей просьбой во внутриполитический блок Кремля.
Пикировка между ЦИК РФ и Ройзманом продолжается
Пикировка между ЦИК РФ и Ройзманом продолжается
04.08 / 12:19
Регистрация кандидатов на губернаторских выборах в Свердловской области еще не завершена, но желающих уже шесть человек на одно место. Было бы и больше, но некоторым помешал муниципальный фильтр.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»