Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.03.2013 / 11:13
Избирательные комиссии в Тюмени cформированы, а вопросы остались

Объявлены результаты формирования участковых избирательных комиссий (УИК) по всем четырем округам — территориальным избирательным комиссиям: Центральной, Калининской, Ленинской и Восточной.

Списки новых действительных членов УИК уже опубликованы на сайте областного избиркома. Несмотря на весьма демократичный смысл самого процесса формирования избирательных комиссий, его результаты в Тюмени оставляют много вопросов к организаторам данной процедуры.

Своим опытом делегирования кандидатов в члены тюменских УИК накануне поделилась партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Рассказывает руководитель отделения Елена Саймойлик:

— Во-первых, с самого начала объявления кампании по формированию УИКов в тюменский офис «Гражданской платформы» начали приходить люди, требующие делегировать их в избирательные комиссии. При этом они заявляли, что их отправляли в отделение партии сотрудники управ, председатели УИКов прошлых составов и другие должностные лица. Как правило, такие «засланные» кандидаты сами отказывались быть делегированными от партии после разъяснения им прав и обязанностей членов УИК или если на выбранный ими участок уже кто-то был делегирован.

Во-вторых, из 94-х кандидатов, делегированных партией «Гражданская платформа», зачислено в действительные члены УИК оказалось только 10 человек. Причем в УИКи Ленинского и Калининского административных округов не зачислено ни одного представителя «Гражданской платформы». В УИКи Восточного и Калининского административных округов — по 5 человек. После принятия решений по формированию УИКов ни в партию, ни лично кандидатам не поступало никаких уведомлений.

Все документы от кандидатов были поданы в срок, и подготовлены по единому шаблону, разработанному в федеральном исполкоме «Гражданской платформы». Возникает вопрос: почему кто-то из кандидатов был зачислен в члены УИК, а кому-то отказали без объяснения причин и уведомления? Еще одним интересным моментом стало то, что по результатам формирования участковых комиссий в Тюмени, в составе 70% УИКов присутствуют представители недавно зарегистрированной партии, обладающей всеми признаками технической «партии-спойлера» «Коммунисты России». Когда и за счет чего вновь зарегистрированной партии удалось подать более 200 кандидатур остается загадкой.

По сообщениям политических блогеров, в других регионах эта партия существует скорее номинально и проявляет себя скорее как провластный спойлер, оттягивающий голоса у оппозиционных коммунистических партий. Частично свет на этот вопрос проливают списки членов УИК, опубликованные на сайте Тюменской областной избирательной комиссии. Количеству сотрудников государственных и муниципальных учреждений, делегированных «Коммунистами России» может позавидовать даже «партия власти». Возникает вопрос: а не являются ли причинами перечисленных фактов осознанные действия структур тюменской избирательной комиссии, и вместо содействия в развитии гражданского общества эта организация продолжает быть очень мощным тормозом общественно-политического прогресса?

Чем заканчиваются неправомерные действия избирательных комиссий можно легко отследить по многочисленным жалобам наблюдателей и видеозаписям, запечатлевшим нарушения на избирательных участках на прошлых выборах. Последние выборы президента РФ показали, что Тюмень не является исключением среди других регионов по количеству скандалов в день голосования.

Не повторится ли на грядущих выборах в Гордуму такая же ситуация? — задает вопрос Елена Саймойлик, руководитель тюменского отделения партии «Гражданская платформа».

Остается добавить, что на недавнем круглом столе председатель городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер, отвечая на вопрос, почему у одних партий соотношение поданных и зарегистрированных членов УИК больше, чем у других, ответила: «Все зависит от профессиональной подготовки предвыборных штабов и качества работы юристов».

Проблемы с регистрацией своих представителей в УИК возникали у всех партий, кроме Единой России, КПРФ и новой, никому не известной партии Коммунисты России.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме