Тюменскую Общественную палату в Москве представит футуролог  1
16.03 / 11:04
    
28
марта
21.03.2013 / 11:13

Избирательные комиссии в Тюмени cформированы, а вопросы остались

Избирательные комиссии в Тюмени cформированы, а вопросы остались

Объявлены результаты формирования участковых избирательных комиссий (УИК) по всем четырем округам — территориальным избирательным комиссиям: Центральной, Калининской, Ленинской и Восточной.

Списки новых действительных членов УИК уже опубликованы на сайте областного избиркома. Несмотря на весьма демократичный смысл самого процесса формирования избирательных комиссий, его результаты в Тюмени оставляют много вопросов к организаторам данной процедуры.

Своим опытом делегирования кандидатов в члены тюменских УИК накануне поделилась партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Рассказывает руководитель отделения Елена Саймойлик:

— Во-первых, с самого начала объявления кампании по формированию УИКов в тюменский офис «Гражданской платформы» начали приходить люди, требующие делегировать их в избирательные комиссии. При этом они заявляли, что их отправляли в отделение партии сотрудники управ, председатели УИКов прошлых составов и другие должностные лица. Как правило, такие «засланные» кандидаты сами отказывались быть делегированными от партии после разъяснения им прав и обязанностей членов УИК или если на выбранный ими участок уже кто-то был делегирован.

Во-вторых, из 94-х кандидатов, делегированных партией «Гражданская платформа», зачислено в действительные члены УИК оказалось только 10 человек. Причем в УИКи Ленинского и Калининского административных округов не зачислено ни одного представителя «Гражданской платформы». В УИКи Восточного и Калининского административных округов — по 5 человек. После принятия решений по формированию УИКов ни в партию, ни лично кандидатам не поступало никаких уведомлений.

Все документы от кандидатов были поданы в срок, и подготовлены по единому шаблону, разработанному в федеральном исполкоме «Гражданской платформы». Возникает вопрос: почему кто-то из кандидатов был зачислен в члены УИК, а кому-то отказали без объяснения причин и уведомления? Еще одним интересным моментом стало то, что по результатам формирования участковых комиссий в Тюмени, в составе 70% УИКов присутствуют представители недавно зарегистрированной партии, обладающей всеми признаками технической «партии-спойлера» «Коммунисты России». Когда и за счет чего вновь зарегистрированной партии удалось подать более 200 кандидатур остается загадкой.

По сообщениям политических блогеров, в других регионах эта партия существует скорее номинально и проявляет себя скорее как провластный спойлер, оттягивающий голоса у оппозиционных коммунистических партий. Частично свет на этот вопрос проливают списки членов УИК, опубликованные на сайте Тюменской областной избирательной комиссии. Количеству сотрудников государственных и муниципальных учреждений, делегированных «Коммунистами России» может позавидовать даже «партия власти». Возникает вопрос: а не являются ли причинами перечисленных фактов осознанные действия структур тюменской избирательной комиссии, и вместо содействия в развитии гражданского общества эта организация продолжает быть очень мощным тормозом общественно-политического прогресса?

Чем заканчиваются неправомерные действия избирательных комиссий можно легко отследить по многочисленным жалобам наблюдателей и видеозаписям, запечатлевшим нарушения на избирательных участках на прошлых выборах. Последние выборы президента РФ показали, что Тюмень не является исключением среди других регионов по количеству скандалов в день голосования.

Не повторится ли на грядущих выборах в Гордуму такая же ситуация? — задает вопрос Елена Саймойлик, руководитель тюменского отделения партии «Гражданская платформа».

Остается добавить, что на недавнем круглом столе председатель городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер, отвечая на вопрос, почему у одних партий соотношение поданных и зарегистрированных членов УИК больше, чем у других, ответила: «Все зависит от профессиональной подготовки предвыборных штабов и качества работы юристов».

Проблемы с регистрацией своих представителей в УИК возникали у всех партий, кроме Единой России, КПРФ и новой, никому не известной партии Коммунисты России.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2012 | верcия для печати
Читайте новости по темам: избирательные комиссии, избирательные округа, нарушения, выборы, участковые избирательные комиссии

 
 Комментарии  3  
Noah
0
Noah   21.03.2013 / 12:07   #    Ответить   
Кто бы сомневался. Честные выборы - это что-то такое о чем могут с телеэкрана приврать. На практике даже членов УИК- не марионеток боятся как черт ладана... Стабильность
ameli_naumova
0
ameli_naumova   21.03.2013 / 14:17   #    Ответить   
А где-то же на НГР была статья старика Гаусса после декабрьских выборов 2011 - про самые тухлые УИКи, где едро набирало непропорционально много, вот бы сравнить с картиной дня сегодняшнего и списками избирательных комиссий
serj150
0
serj150   23.03.2013 / 20:14   #    Ответить   
 борьба за власть, чтоб больше украсть. вот это и называется политической прости...й. никто не прав, кроме порядочных людей, которых я знаю: мама и папа


Другие новости рубрики «Политика»

Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться
Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться  1
Сегодня в 10:25
На пресс-брифинге главного федерального инспектора Андрея Руцинского у журналистов вопросы заранее не спросили, что сразу показалось странным. В стенах Дома Советов без согласования даже икнуть нельзя.
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  28
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»