Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.03.2013 / 09:21
В Тюмени стартует «Марафон чистой воды». Школьникам покажут тематический фильм

Всемирный День воды, который принято отмечать 22 марта, в Тюмени стартует «Марафон чистой воды», организованный ГК «Росводоканал». Во многих школах областного центра сегодня покажут фильм о технологии очистки речной воды на Метелевской водоочистной станции.

В «Марафоне» участвую 7 регионов: Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень. В рамках мероприятия специалисты региональных водоснабжающих организаций проводят экскурсии для студентов и школьников, выставки детских рисунков и научно-практические конференции по проблемам рационального использования воды. В школах проходят открытые уроки, в ходе которых сотрудники предприятий и органов власти в интерактивном формате обсуждают перечисленные проблемы в сфере водопользования.

Ежегодно 22 марта c 1993 года по инициативе ООН Всемирный день водных ресурсов отмечают в большинстве регионов планеты. Такие мероприятия призваны обратить внимание общества на проблемы водопользования во всем мире. Эксперты крупнейшего информационно-аналитического агентства GWI (Global Water Intelligence) называют среди основных мировых проблем в сфере водных ресурсов растущий дефицит воды, урбанизацию и ужесточение экологических требований к компаниям-водопользователям.

По мнению российских экспертов, России не грозят общемировые проблемы, по крайней мере, в ближайшее время. Основной негативный тренд связан увеличивающейся нагрузкой на некоторые крупнейшие реки и экологические системы в поймах из-за деятельности гидрогенерирующих компаний. Второй по значению проблемой в водной сфере является ухудшение состояния коммунальной инфраструктуры из-за хронического недофинансирования отрасли. Вода во многих городах России подается по графику, снижается ее качество и для приведения сетей и оборудования только в нормативное состояние необходимо как минимум 3 трлн. рублей.

По словам генерального директора Росводоканала Михаила Шнейдермана, решением проблемы может стать последовательное развитие института государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения.

Еще одной проблемой является загрязнение водных объектов и подземных водных горизонтов. В связи с этим на водозаборах приходится применять дополнительные технологии. Запроектированные и построенные в советское время сооружения сегодня не всегда справляются с очисткой в связи с ростом уровня загрязнений в исходной воде, они попросту не рассчитаны на очистку вновь появившихся загрязнений. В частности, Тюменский водоканал ежегодно в весенний период сталкивается с сокращением содержания кислорода в речной воде Туры в связи с антропогенным воздействием и естественными особенностями водного объекта. В качестве дополнительной очистки воды на водозаборе предприятие вынуждено использовать уголь, загружая его поверх кварцевого песка, являющегося традиционным фильтром. В настоящее время предприятие вынуждено проектировать новый блок дополнительной очистки воды с применением пылевидного угля.

По словам Михаила Шнейдермана, сегодня предприятия отрасли, к большому сожалению, рассматриваются как основные загрязнители — статистика по сбросам стоков ведется в основном по водоканалам, хотя в канализационные коллекторы сбрасывают промышленные предприятия и при этом не всегда соблюдая нормы предельно-допустимых концентраций, разрешенные к сбросу в хозяйственно-бытовую канализацию, из-за чего на очистных сооружениях возникают проблемы с очисткой сточных вод. Согласно действующему законодательству, водоканалы платят за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая специфические загрязняющие вещества от промышленных предприятий, очистка которых водоканалами технологически невозможна. Для специфических загрязнений необходимы локальные очистные сооружения на площадках промышленных предприятий. Очистные сооружения канализации очищают хозяйственно-бытовые стоки, а не промышленные. По словам М.Шнейдермана, для решения проблемы необходимо установить ответственность водоканалов за очистку только тех веществ, для которых приспособлены очистные сооружения. Ответственность за сброс остальных компонентов должны нести промышленные предприятия.

Проблемы водопользования накануне Всемирного дня воды обсуждают во всем мире и, конечно, и в России, в том числе в рамках «Марафона чистой воды».

Как сообщает «Тюмень Водоканал», В Тюмени участие в «марафоне»-2013 примут практически все школы. Школьников ждет интерактивная экскурсия на Метелевскую водоочистную станцию, где им покажут весь процесс очистки воды. Также перед детьми выступят депутаты и представители департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени, Тюменской городской думы, управления Росприроднадзора, Нижне-Обского бассейного управления, департамента недропользования, специалисты водоканала. «Марафон» включен в перечень мероприятий Года охраны окружающей среды региона.

«Это правильная инициатива и я всегда поддерживаю ее, принимая активное участие в этом мероприятии, — говорит Николай Романов, заместитель председателя тюменской городской Думы и один из участников всемирного дня воды, — подрастающему поколению со школьной скамьи необходимо прививать бережное отношение к такому важному ресурсу как питьевая вода, открывая кран, каждый должен понимать, какой это бесценный ресурс — вода и какие усилия тратятся на то, чтобы каждый из нас мог им пользоваться. Я не понаслышке знаю, какой это нелегкий труд — очистить и подать воду в каждый тюменский дом, поэтому не могу оставаться в стороне от этого мероприятия».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1547 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Марафон, Тюмень Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме