Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  23
16.02 / 17:37
    
2
марта
22.03.2013 / 09:21

В Тюмени стартует «Марафон чистой воды». Школьникам покажут тематический фильм

В Тюмени стартует «Марафон чистой воды». Школьникам покажут тематический фильм

Всемирный День воды, который принято отмечать 22 марта, в Тюмени стартует «Марафон чистой воды», организованный ГК «Росводоканал». Во многих школах областного центра сегодня покажут фильм о технологии очистки речной воды на Метелевской водоочистной станции.

В «Марафоне» участвую 7 регионов: Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень. В рамках мероприятия специалисты региональных водоснабжающих организаций проводят экскурсии для студентов и школьников, выставки детских рисунков и научно-практические конференции по проблемам рационального использования воды. В школах проходят открытые уроки, в ходе которых сотрудники предприятий и органов власти в интерактивном формате обсуждают перечисленные проблемы в сфере водопользования.

Ежегодно 22 марта c 1993 года по инициативе ООН Всемирный день водных ресурсов отмечают в большинстве регионов планеты. Такие мероприятия призваны обратить внимание общества на проблемы водопользования во всем мире. Эксперты крупнейшего информационно-аналитического агентства GWI (Global Water Intelligence) называют среди основных мировых проблем в сфере водных ресурсов растущий дефицит воды, урбанизацию и ужесточение экологических требований к компаниям-водопользователям.

По мнению российских экспертов, России не грозят общемировые проблемы, по крайней мере, в ближайшее время. Основной негативный тренд связан увеличивающейся нагрузкой на некоторые крупнейшие реки и экологические системы в поймах из-за деятельности гидрогенерирующих компаний. Второй по значению проблемой в водной сфере является ухудшение состояния коммунальной инфраструктуры из-за хронического недофинансирования отрасли. Вода во многих городах России подается по графику, снижается ее качество и для приведения сетей и оборудования только в нормативное состояние необходимо как минимум 3 трлн. рублей.

По словам генерального директора Росводоканала Михаила Шнейдермана, решением проблемы может стать последовательное развитие института государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения.

Еще одной проблемой является загрязнение водных объектов и подземных водных горизонтов. В связи с этим на водозаборах приходится применять дополнительные технологии. Запроектированные и построенные в советское время сооружения сегодня не всегда справляются с очисткой в связи с ростом уровня загрязнений в исходной воде, они попросту не рассчитаны на очистку вновь появившихся загрязнений. В частности, Тюменский водоканал ежегодно в весенний период сталкивается с сокращением содержания кислорода в речной воде Туры в связи с антропогенным воздействием и естественными особенностями водного объекта. В качестве дополнительной очистки воды на водозаборе предприятие вынуждено использовать уголь, загружая его поверх кварцевого песка, являющегося традиционным фильтром. В настоящее время предприятие вынуждено проектировать новый блок дополнительной очистки воды с применением пылевидного угля.

По словам Михаила Шнейдермана, сегодня предприятия отрасли, к большому сожалению, рассматриваются как основные загрязнители — статистика по сбросам стоков ведется в основном по водоканалам, хотя в канализационные коллекторы сбрасывают промышленные предприятия и при этом не всегда соблюдая нормы предельно-допустимых концентраций, разрешенные к сбросу в хозяйственно-бытовую канализацию, из-за чего на очистных сооружениях возникают проблемы с очисткой сточных вод. Согласно действующему законодательству, водоканалы платят за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая специфические загрязняющие вещества от промышленных предприятий, очистка которых водоканалами технологически невозможна. Для специфических загрязнений необходимы локальные очистные сооружения на площадках промышленных предприятий. Очистные сооружения канализации очищают хозяйственно-бытовые стоки, а не промышленные. По словам М.Шнейдермана, для решения проблемы необходимо установить ответственность водоканалов за очистку только тех веществ, для которых приспособлены очистные сооружения. Ответственность за сброс остальных компонентов должны нести промышленные предприятия.

Проблемы водопользования накануне Всемирного дня воды обсуждают во всем мире и, конечно, и в России, в том числе в рамках «Марафона чистой воды».

Как сообщает «Тюмень Водоканал», В Тюмени участие в «марафоне»-2013 примут практически все школы. Школьников ждет интерактивная экскурсия на Метелевскую водоочистную станцию, где им покажут весь процесс очистки воды. Также перед детьми выступят депутаты и представители департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени, Тюменской городской думы, управления Росприроднадзора, Нижне-Обского бассейного управления, департамента недропользования, специалисты водоканала. «Марафон» включен в перечень мероприятий Года охраны окружающей среды региона.

«Это правильная инициатива и я всегда поддерживаю ее, принимая активное участие в этом мероприятии, — говорит Николай Романов, заместитель председателя тюменской городской Думы и один из участников всемирного дня воды, — подрастающему поколению со школьной скамьи необходимо прививать бережное отношение к такому важному ресурсу как питьевая вода, открывая кран, каждый должен понимать, какой это бесценный ресурс — вода и какие усилия тратятся на то, чтобы каждый из нас мог им пользоваться. Я не понаслышке знаю, какой это нелегкий труд — очистить и подать воду в каждый тюменский дом, поэтому не могу оставаться в стороне от этого мероприятия».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1461 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Марафон, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  5  
EasyFighter
1
EasyFighter   22.03.2013 / 09:46   #    Ответить   

 Школьникам покажут тематический фильм

Наверное что-то документальное, историческое? О том времени, когда вода была чистой и можно было пить из ручья? Предания  о том, как питьевую воду не надо было покупать?
Они уже не поверят.
fs_
3
fs_   22.03.2013 / 10:06   #    Ответить   
Хотите чистой воды? - Вы ее можете увидеть в нашем документальном фильме...

ps: мне не интересны "трудности" водоканала - взялись оказывать услуги по поставке воды населению, извольте соблюдать СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.", вам за эту услугу платит население.
vulcan
0
vulcan   22.03.2013 / 10:18   #    Ответить   
Смотрите дети, это чистая вода.
Но это фантастика и в Тюмени её нет 
EasyFighter
1
EasyFighter   22.03.2013 / 10:20   #    Ответить   
fs_ пишет:...за эту услугу платит население.
C точки зрения некоторых фигурантов МАЛО платят!
...открывая кран, каждый должен понимать, какой это бесценный ресурс — вода...
И вот основной тренд:
... для приведения сетей и оборудования только в нормативное состояние необходимо как минимум 3 трлн. рублей
Ну и ответственность, как обычно, надо лимитииировать ;) :
По словам М.Шнейдермана, для решения проблемы необходимо установить ответственность водоканалов за очистку только тех веществ, для которых приспособлены очистные сооружения.
Какой хороший, умный, честный, русский парень, этот Мойша Шнейдерман  :D Если в кране нет воды или это не вода - то не Мойша виноват :D
Oksanka27
0
Oksanka27   22.03.2013 / 10:21   #    Ответить   
Воду в МЖК включите, элементарные проблемы устранить по 2-е суток не можете, а тут хвастаетесь.


Другие новости рубрики «Общество»

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине
Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине  6
01.03 / 18:21
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей  3
01.03 / 17:59
В Тюменской области активно восстанавливают памятники культурного наследия. Так, в прошлом году были проведены работы по сохранению 29 объектов. Размер бюджетного финансирования составил 196 млн рублей, из них 193 млн профинансировано через Главное управление строительства, а 3 млн — в рамках субсидий администрации Тобольска.
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства  есть фото  1
01.03 / 17:41
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей  2
01.03 / 16:59
Переход к единой теплоснабжающей организации не побудил жителей региона рассчитаться со старыми долгами. Так, несмотря на прекращение действия договорных отношений с компанией «Тепло Тюмени», потребители остались должны энергетикам немалую сумму.
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао  6
01.03 / 16:19
Празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может стать хорошим поводом привлечь туристов из разных стран, особенно из Китая. Вопрос: успевает ли Тюмень использовать свои шансы.
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
01.03 / 15:39
В Тюмени общество с ограниченной ответственностью «Глоб СМС, Рус» задолжало своим работникам более одного миллиона рублей. Задержкой зарплат в организации заинтересовался Следственный комитет.
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов  21
01.03 / 14:58
Заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о бездомных собаках вызвало острое обсуждение в соцсетях и на форумах.
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
01.03 / 13:16
Тюменская нефтесервисная компания ООО «Телеметрикс» оштрафована на 104 тысячи рублей. Нарушения трудового законодательства обнаружились в ходе внеплановых проверок, проведенных по многочисленным обращениям сотрудников организации.
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов  1
01.03 / 08:46
Гендиректора ишимского ООО «СК «Империал» подозревают в уклонении от налогов и невыплате зарплаты. Как полагает следствие, с 2011 по 2013 год он предоставил в налоговые органы недостоверные декларации, уменьшив суммы налогов на прибыль. Сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей.
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе  1
01.03 / 08:13
Начался март, но в Тюмени весна пока только на календаре. Суровых морозов нет, но и плюса на термометре тюменцы сегодня не увидят.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»