Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.03.2013 / 13:42
У ТюмГУ - новый ректор

Выборы ректора прошли в Тюменском государственном университете 21 марта. Большинством голосов выбрали нового руководителя университета — им стал Валерий Фальков. Он будет занимать эту должность с 2013 до 2018 года.

Срок пребывания на посту экс-ректора ТюмГУ Геннадия Чеботарева закончился 29 октября прошлого года. На должность ректора накануне претендовали два кандидата: заместитель директора Института математики, естественных наук и информационных техологий по учебной работе, доктор технических наук, профессор Игорь Глухих; исполняющий обязанности ректора университета, кандидат юридических наук, доцент Валерий Фальков.

Программы кандидатов

Кандидаты представили отдельные пункты своих программ. Так, по мнению Игоря Глухих, ТюмГУ должен быть классическим университетом с высокой степень финансовой самостоятельности. Большое внимание стоит уделить дополнительному профессиональному образованию, в том числе дистанционному. Говорил Игорь Николаевич и о том, что если его выберут ректором, увеличится доля самостоятельной работы студентов и сократится аудиторная нагрузка преподавателей.

Одной из основных задач Игорь Глухих считает переход университета через три года в статус автономного учреждения, что позволит получить самостоятельность в расходовании средств, уйти от закона от госзакупках и так далее. Планируется, что при реализации мероприятий программы доходы университета вырастут до 3 млрд рублей в год. Деньги ТюмГУ будет получать не только от образовательной деятельности по основным программам, но и от дополнительного образования, научно-инновационного направления и производственной деятельности. Соответственно, можно будет повысить заработную плату сотрудникам.

Кандидату задали вопросы о том, планирует ли он сохранить филиалы, менять структуру университета, как именно он хочет увеличивать доход. Также присутствующих интересовало, не пугают ли его минусы автономного существования учреждения, когда в управлении вуза участвуют люди со стороны, не работники вуза — наблюдательный совет.

Согласно программе Валерия Фалькова, важнейшая стратегическая цель ТюмГУ- стать национальным исследовательским университетом. Для этого нужно увеличивать кадровый потенциал вуза. «Традиционно мы делали ставку на подготовку кадров в собственных стенах, таким же путем будем следовать и дальше — отметил Валерий Николаевич, — но нужно привлекать в вуз и лучших российских и зарубежных специалистов, которые будут преподавать здесь от 2 недель до семестра».

Университет должен стать самым привлекательным работодателем для выпускников тюменских вузов, считает Валерий Фальков. Для этого надо со следующего года запустить аспирантуру полного дня, повысить оплату по базовому контракту, ввести стартовые гранты для начинающих преподавателей-исследователей, принять программу «Кадровый резерв». Лучшие выпускники университета должны иметь возможность получать долгосрочные стажировки и обучение в аспирантуре ведущих университетов.

По мнению Валерия Николаевича, преподаватели университета перегружены учебно-методической работой, что отрицательно влияет на развитие науки в ТюмГУ. Чтобы изменить ситуацию, нужно ранжировать учебную нагрузку в зависимости от научных достижений преподавателя — чем выше научная эффективность, тем ниже учебная нагрузка. Во-вторых, нужно регулярно предоставлять преподавателям творческий отпуск, сейчас его дают в исключительном порядке, например, при подготовке диссертации. Конечно, получать творческий отпуск будут при соблюдении определенных условий — на чаще чем раз в 5 лет, не больше чем на полгода, на конкурсной основе, тем, кто проработал в университете не менее 3 лет.

Также, по мнению Фалькова, университет должен предоставлять работникам повышенные социальные гарантии: достойный уровень оплаты труда всем категориям сотрудников, опережающий рост доходов. Поэтому необходимы будут дополнительные источники дохода, развитие перспективных направлений — наиболее приоритетно создание производства в кооперации с промышленными предприятиями. Первый удачный опыт уже есть — с заводом «Нефтепроммаш».

В ТюмГУ надо совершенствовать систему управления — аппарат должен стать более компактным. Деятельность всех менеджеров должна оцениваться коллективом по своей эффективности и результативности. Ректорат должен в большей мере сосредоточиться на расширении контактов с органами власти, привлечении дополнительных средств, повышении эффективности управления.

«Ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными не только для нас, но и для всей системы высшего образования. Мы должны быть устремлены только вперед, только в будущее. Идемте же!», — такими словами Валерий Фальков завершил свое выступление.

Будущему ректору задали вопросы об аспирантуре полного дня, подготовке молодых докторов наук, узнали его мнение, соответствует ли цена обучения в университете качеству образования. «Как студент, который обучался в ТюмГУ на платной основе, я считаю — соответствует. Если у кого-то есть сомнения, то последующее трудоустройство и дальнейшая жизнь подтвердит правильность выбора», — ответил Валерий Фильков.

Также будущий ректор в ответ на вопрос рассказал, что планирует защитить докторскую диссертацию примерно в течение 5 лет.

Обсуждения кандидатов

Большая часть выступавших в поддержку кандидатов — а их было больше 10 — высказалась за избрание ректором Валерия Фалькова. Его характеризовали как перспективного, подающего надежды.

В развитии университета наметились негативные тенденции, которые надо переломить, отметил научный руководитель ТюмГУ Геннадий Куцев. Снижается число студентов, аппарат управления излишне бюрократизирован. О кандидатах он высказался резко: «Глухих я уважаю, он умный, хороший ученый, но организатор он — „нулевой“, у Фалькова же более глубокое, системное мышление, хорошая логика, он динамичный и обязательный».

Выступающие говорили о здоровой психологической обстановке во время предвыборной кампании, просили будущего ректора обратить внимание на преподавателей-профессоров, посмотреть на руководителей институтов, возродить Институт государства и права, развивать естественно-научное направление образования.

Последней выступила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. «На пост ректора нужен человек, который обладает организаторскими качествами и опытом и может повести университет за собой», — отметила она. Правительство области прагматично, рационально, требовательно, динамично — такие же качества требуются от университета. По словам Натальи Александровы, более готов для этой работы Валерий Фальков, хотя ему и нужно над многим работать. В первую очередь, над командой ректората.

По словам Натальи Шевчик, прагматизм чаще всего требует непопулярных, неудобных решений — но надо воспринимать их как то, что даст возможность развиваться на перспективу. Руководителю, которому приходится работать по вертикали, нужны лидерские качества — для того, чтобы пролоббировать свои интересы, стать партнером и на уровне региона, и на международном уровне. У Валерия Фалькова есть к этому все задатки — он более способен повести за собой университет.

Результаты голосования

Из 191 человека 156 проголосовали за Валерия Фалькова, 7 недействительных, 28 за Глухих. Выборы ректора вуза завершили многоэтапный период выборной кампании. За плечами у нового ректора пятимесячные курсы «молодого бойца», в течение которых он фактически уже руководил одним из ведущих вузов региона в качестве исполняющего обязанности ректора.

Напомним, Валерий Фальков окончил Институт государства и права университета по специальности «Юриспруденция». В 2003 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации». После защиты кандидатской диссертации работал в Тюменском государственном университете в должности заместителя заведующего кафедрой конституционного и муниципального права, заместителя директора по учебной работе Института государства и права, проректора по дополнительному образованию и филиалам, первого проректора, директора Института права, экономики и управления ТюмГУ.

Фото Дениса Зиновьева

Источник: собственная информация
Просмотров: 4341 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Образование, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Vitaliy_777
6
Vitaliy_777 22.03.2013 / 14:52 #
Alex Santos пишет:Никто и не сомневался что Фальков будет ректором, раз именно его назначили и.о. Смысл было делать эти выборы?)
 Делать выборы, на которых заранее известно кто победит - это любимая российская традиция)
Комментарии 16 Читать на форуме
EasyFighter
3
EasyFighter 22.03.2013 / 13:55 #
Прощай, университет.
Мы тебя не забудем.
Аргумент:

Последней выступила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. «На пост ректора нужен человек, который обладает организаторскими качествами и опытом и может повести университет за собой», — отметила она.

 
Alex Santos
2
Alex Santos 22.03.2013 / 13:57 #
Никто и не сомневался что Фальков будет ректором, раз именно его назначили и.о. Смысл было делать эти выборы?)
Vitaliy_777
6
Vitaliy_777 22.03.2013 / 14:52 #
Alex Santos пишет:Никто и не сомневался что Фальков будет ректором, раз именно его назначили и.о. Смысл было делать эти выборы?)
 Делать выборы, на которых заранее известно кто победит - это любимая российская традиция)
Shopenhauer
1
Shopenhauer 22.03.2013 / 15:49 #
Высшее образование в России - это филькина грамота
Монро
3
Монро 22.03.2013 / 22:40 #
EasyFighter пишет:Прощай, университет.Мы тебя не забудем.Аргумент:
Последней выступила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. «На пост ректора нужен человек, который обладает организаторскими качествами и опытом и может повести университет за собой», — отметила она.
 
А кто бы сомневался в последнем слове замши,в очередной раз ставит приближенного человека,кто помог ей в написании кандидатской.Век замши недолог,ищет себе отступные ходы,метит на место зав.кафедры.
Лена 72
3
Лена 72 22.03.2013 / 23:55 #
Решили похоронить один из лучших тюменских вузов, откуда взялся этот валерий николаевич? уж не из ближнего ли колхозу приехал, лозунги ленина до сих пор в силе
люблю_маму
0
люблю_маму 23.03.2013 / 10:43 #
классный мужик!!! очень рада за него!)
Alex Al-der
1
Alex Al-der 23.03.2013 / 10:44 #
Что-то не ладное происходит с родным ВУЗом. В последнее время не очень в теме, но судя по тому, что методично размазывают бывшие естественно-научные факультеты, дела совсем плохи
Монро
0
Монро 23.03.2013 / 11:07 #
Студенточка пишет:классный мужик!!! очень рада за него!)

мужик конечно классный для другого,всё классное лучше пробовать))  ;)
frey007
1
frey007 23.03.2013 / 11:19 #
лучше бы Кондратьев победил
sladenkaya
0
sladenkaya 23.03.2013 / 11:32 #
В далеком 2006-2007 году еще в ИГиПе помню нам избирательное право преподавал при чем очень хорошо до сих пор все помню(хотя ничего не заучивала)! Хороший мужик и достойный кандидат!
Antikiller
2
Antikiller 23.03.2013 / 12:56 #
Кондратьев как человек ужасен и препод такой же
ank
0
ank 23.03.2013 / 15:12 #
В планах, озвученных Фальковым, одно противоречит другому.
Vadim-123
0
Vadim-123 23.03.2013 / 17:32 #
Монро пишет:Студенточка пишет:классный мужик!!! очень рада за него!)мужик конечно классный для другого,всё классное лучше пробовать)) 
..боюсь просить.. чего там пробовать..)) 
Fargoth
0
Fargoth 23.03.2013 / 17:38 #
Опять гуманитарий.
Монро
1
Монро 23.03.2013 / 19:09 #
Vadim-123 пишет:

Монро пишет:Студенточка пишет:классный мужик!!! очень рада за него!)мужик конечно классный для другого,всё классное лучше пробовать)) 

..боюсь просить.. чего там пробовать..)) 

Офтопик:
студенточке виднее,на то она и студенточка..)) надо взять на ВЕРУ...)) ;)