Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2013 / 10:29
Противостояние газеты и правящей партии продолжается

Депутаты-единоросы потребовали передать в собственность Москвы здание редакции «Московского комсомольца», сообщает «Интерфакс».

Проект соответствующего поручения Госдумы подготовили депутаты Анатолий Выборный, Даниил Волков, Владимир Поневежский и Валерий Трапезников. Они обосновали свое требование тем, что газета сдает часть помещений в аренду, но Москва, которой они наполовину принадлежат, не получает никакой прибыли. Кроме того, депутаты недовольны публикацией в газете коммерческих объявлений, «более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг».

Здание редакции МК на Красной Пресне было передано газете распоряжением Юрия Лужкова в 2008 году; депутаты называют его «одним из самых современных и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов».

«Несмотря на созданные комфортные условия работы газеты, ее владелец и главный редактор Павел Гусев не использовал эти возможности для объективного информирования москвичей по социально значимым темам», — говорится в проекте поручения депутатов Госдумы.

Напомним, конфликт между «МК» и «Единой Россией» начался после публикации в номере газеты от 16 марта статьи «Политическая проституция сменила пол». Автор сообщал о политической карьере женщин-депутатов Госдумы от Единой России: Ольги Баталиной, Екатерины Лаховой и Ирины Яровой, которые перешли в правящую партию из оппозиционных. На публикацию вечером в своем твиттере резко отреагировал зам секретаря генсовета ЕР депутат Андрей Исаев. В первом твите речь шла о том, что некая «желтая газетенка» опубликовала «грязный наезд на трех женщин-депутатов». Во втором твите, опубликованном спустя два часа, сообщается: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

В понедельник депутаты от Единой России попросили Роскомнадзор проверить публикацию на предмет нарушения закона о СМИ. Но проверка не дала результатов.

Павел Гусев, со своей стороны, обратился в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Исаева. Главред «МК» посчитал, что реакция Исаева, а именно его слова «конкретный редактор и автор ответят жестко», — содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Журналистское сообщество разделилось. В комментариях на странице Гусева в Facebook многие советуют извиниться перед депутатами Госдумы от Единой России, другие предлагает поддержать издание, опубликовав на страницах своих изданий эту же статью. Главный редактор МК накануне заявил в интервью, что намерен подать очередную жалобу в прокуратуру: действия депутатов с угрозами отнять здание попадают под статью Уголовного Кодекса РФ о «противодействии профессиональной деятельности журналистов».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1698 | Версия для печати
Читайте новости по темам: газеты, Аренда, угрозы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме