Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2013 / 22:58
СМИ: Умер Борис Березовский

Информация о смерти Бориса Березовского появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе, сообщает «Газета. Ru». Источник в окружении Березовского подтвердил изданию эту информацию.

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

По предварительным данным, он был найден в субботу, 23 марта, около 15.00 мск в своем загородном доме в ванной.

Полиция пока трактует его смерть как «не имеющую объяснения». Среди главных версий — инфаркт и самоубийство.

За несколько недель до смерти врачи диагностировали у него «клиническую депрессию» после проигранного иска к Роману Абрамовичу в конце 2012 года. Об этом сообщил лондонский еженедельник Sunday Times. Исход процесса, по словам газеты, поставил его на путь «стремительно растущего отчаяния».

По данным издания, Березовскому спустя недели после суда «были прописаны антидепрессанты». Как добавила газета, он «четыре месяца назад проходил лечение в лондонской Прайори-клиник /известный реабилитационный центр британской столицы, входящий в сеть независимых центров душевного здоровья —

Корреспондент ИТАР-ТАСС сообщил из Лондона, что на место смерти бывшего российского олигарха Бориса Березовского в английском городе Аскот прибыли эксперты по химическим, бактериологическим и радиоактивным веществам, которые проводят следственные действия. Расследование обстоятельств смерти бизнесмена ведет полицейского управления долины реки Темза. Суперинтендант полиции Стюарт Гринфилд заверил жителей Аскота, что опасности для их здоровья не существует.

Директор центра политических технологий Игорь Бунин отметил в беседе с Газетой. Ru одиночество и неприкаянность Березовского в последние годы: «Его использовали в России, как образ страшного зла, которое во всем виновато, и, конечно, фигура Березовского демонизирована. Он был специфическим человеком, который, в отличие от Гусинского или Ходорковского, ничего материального не создал. Он был лоббистом, который приватизировал менеджеров и играл в свои бесконечные комбинации. Что касается последнего времени — уже появилась информация, что он хотел вернуться на Родину, просил у Путина прощения. Он пытался вырваться из собственной сложившейся ситуации».

Напомним, в 90-х годах 20-го века Березовский в России был влиятельным бизнесменом и политиком. В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ». Этот период жизни Березовского отражен в книге «Крёстный отец Кремля» Павла Хлебникова. С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка. В 1994–1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». В результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. В январе 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ. С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6). С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть») вместе с Романом Абрамовичем.

В 1999 году приобрёл ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы. К началу 2000 года контролировал газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги»,«Огонёк»; «Наше радио»; телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

В 1996–1997 годах — заместитель секретаря Совета безопасности РФ. В 1998–1999 годах — исполнительный секретарь СНГ. В 1999–2000 годах — депутат Государственной думы России от Карачаево-Черкесии (от мандата отказался по собственной инициативе).

В конце 1990-х годов имел репутацию политически влиятельного «олигарха» и человека, близкого к президенту Б. Н. Ельцину и его семье. Газета «Ведомости» в марте 2009 года цитировала бывшего высокопоставленного кремлёвского чиновника, который свидетельствовал: «Когда его на волне благодарности крупному бизнесу за выборы 1996 г. назначили замсекретаря Совбеза и когда Березовский пролоббировал своё назначение в исполком СНГ.»

По утверждениям самого Березовского, он сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти в конце 1999 года. С Путиным он познакомился еще в 1991 году. Потом они часто встречались, проводили вместе отдых. А когда Березовский познакомил его со своими людьми в правительстве, он способствовал назначению Путина директором ФСБ, сообщает Wikipedia.

С осени 2000 года выступал как политический оппонент Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 года — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».

С 20 сентября 2001 года он находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб. Помимо этого, с 1999 года против него ведётся следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег.

С 2000 года до конца жизни находился в эмиграции в Великобритании; в России обвинялся во многочисленных преступлениях и заочно приговорён к тюремному заключению.

С сентября 2003 года до конца жизни постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца; имел британский паспорт на имя Платон Еленин, Платон — имя героя фильма «Олигарх».

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд.

В сентябре 2012 года Высокий суд Лондона 31 августа отклонил иск Бориса Березовского, требовавшего от Романа Абрамовича компенсации $5,6 млрд убытков. Истец настаивал, что являлся деловым партнером господина Абрамовича и совместно с ныне покойным Бадри Патаркацишвили владел около 43% «Сибнефти» и 25% «Русала», которые они были вынуждены продать по бросовой цене под давлением и угрозами со стороны ответчика, воспользовавшегося ссорой Бориса Березовского с пришедшим к власти Владимиром Путиным.

Роман Абрамович претензии господина Березовского отвергал, заявляя, что платил тому за «крышу», которая включала в себя политическое покровительство благодаря связям истца с семьей Бориса Ельцина и физическую защиту.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4252 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Березовский
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме