Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.03.2013 / 10:31
Тюменцы поддержали всемирную акцию «Час Земли»

Ровно на один час тюменская набережная оказалась отключенной от освещения, примкнув тем самым к тысячам других объектов, участвующих во всемирной акции.

«Час Земли» (англ. Earth Hour) — международное событие, которое призывает обратить внимание на проблему изменения климата, а также излишнего потребления электроэнергии. В этот час миллионы людей по всему миру выключают свет и электроприборы. Без освещения на шестьдесят минут остаются множество известных архитектурных сооружений (мост «Золотые ворота», Колизей, Кремль и многие другие).

Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось жизни более миллиарда жителей планеты (по ru.wikipedia.org).

«В прошлом году мы провели „Час Земли“ у первого общежития ТюмГУ, рядом с Пермяковским мостом. Мы смогли договориться об отключении света в корпусах, где живут студенты и преподаватели. Около пятидесяти человек сделали из свечек цифру шестьдесят — символ „Часа Земли“», — поделился с нами руководитель экологической организации «Green Line» Михаил Бедункевич.

«Green Line» далеко не единственный организатор акции на набережной. Помимо неё организацией и проведением «Часа Земли — 2013» занимались экологи из таких организаций как «Green Helpers», члены экологического совета общественных лидеров «Green Union». Партнёрами мероприятия стали НИИ Экологии и Рационального Использования Природных Ресурсов ТюмГУ, Управление Росприроднадзора по Тюменской области, ТНК-ВР Сибирь.

Ближе к восьми часам вечера 23 марта на набережную у Моста Влюбленных стали сходиться горожане, которые откликнулись на информацию об акции в тюменских СМИ, а также в социальных сетях. Вооружившись громкоговорителями организаторы стали призывать поддержать «Час Земли» и просто прохожих — некоторые из них примкнули к собравшимся. Каждому участнику акции выдавалась одна свечка, аккуратно вмонтированная в пластиковый стаканчик, чтобы пламя максимально долго не затухало. Помимо этого, подошедшие на мероприятие получали листовку, в которой можно было прочесть подробную информацию о самой акции. По её замыслу, пришедшие на набережную должны будут встать на заранее начерченное число шестьдесят, и зажечь свечи, тем самым образовав в полной темноте горящий символ «Часа Земли». В 20:30 всё освещение на набережной было выключено. Один из активистов с помощью громкоговорителя режиссировал происходящее: «Так, встаньте прямо на красные линии! Ноль получился размытым! Кучнее! Вот так лучше!». Чуть погодя, чтобы как-то разогреть участников акции, одна из организаторов начала проводить физзарядку: «А теперь все дружно присели! Молодцы! Начинаем потихоньку подниматься!». Когда стрелки на часах минули отметку 20:45 «горящее число» распалось, и участники «Часа Земли» стали ожидать обещанного концерта, который стал завершением мероприятия.

Пожалуй, многим будет интересно узнать, экономят ли электроэнергию люди, пришедшие на «Час Земли», в обычные рядовые будни. Небольшой опрос показал, что и активисты-экологи и обычные участники этого мероприятия стараются заботиться о потребляемой энергии круглый год. «Я экономлю не только электроэнергию, но и воду. Когда выхожу из комнаты не забываю выключать свет, закрываю кран с водой пока чищу зубы, чтобы она не текла просто так. Я не покупаю батарейки, а пользуюсь аккумуляторами. Всегда выключаю свет, если он мне не нужен», — уверил нас Дмитрий.

«Я бываю дома только когда сплю, так как всё время на движухе. Вообще в моей комнате нет лампочки, только ночник. Где-то полгода назад сломалась проводка, починить её некому и я живу со свечками. Когда я прихожу к кому-то в гости, то стараюсь везде выключить свет. Многим это не нравится, но я пытаюсь убедить их, что так надо, и провести вечер при свечах куда круче», — поделилась своим опытом Елизавета.

Её тезка, другая участница «Часа Земли», иначе трактовала необходимость экономии электроэнергии: «Без экономии электроэнергии никак. Стараюсь экономить более-менее, чтобы меньше платить».

Для участников акции показали небольшой концерт, на котором помимо танцев в русском народном стиле, академического пения и викторины, зрителей ждало «зажигательное» фаер-шоу. Стоит отметить, что все выступления проходили без использования музыкальных колонок и микрофонов, чтобы не противоречить самой идеи акции «Час Земли».

Виталий Беспалов

Видео Евгения Потрепалова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2407 | Версия для печати
Читайте новости по темам: экология, общественная акция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме