Ливни в Тюмени: за сутки в городе выпала месячная норма осадков  есть фото  10
19.06 / 11:13
    
29
июня
24.03.2013 / 10:31

Тюменцы поддержали всемирную акцию «Час Земли»

Тюменцы поддержали всемирную акцию «Час Земли»

Ровно на один час тюменская набережная оказалась отключенной от освещения, примкнув тем самым к тысячам других объектов, участвующих во всемирной акции.

«Час Земли» (англ. Earth Hour) — международное событие, которое призывает обратить внимание на проблему изменения климата, а также излишнего потребления электроэнергии. В этот час миллионы людей по всему миру выключают свет и электроприборы. Без освещения на шестьдесят минут остаются множество известных архитектурных сооружений (мост «Золотые ворота», Колизей, Кремль и многие другие).

Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось жизни более миллиарда жителей планеты (по ru.wikipedia.org).

«В прошлом году мы провели „Час Земли“ у первого общежития ТюмГУ, рядом с Пермяковским мостом. Мы смогли договориться об отключении света в корпусах, где живут студенты и преподаватели. Около пятидесяти человек сделали из свечек цифру шестьдесят — символ „Часа Земли“», — поделился с нами руководитель экологической организации «Green Line» Михаил Бедункевич.

«Green Line» далеко не единственный организатор акции на набережной. Помимо неё организацией и проведением «Часа Земли — 2013» занимались экологи из таких организаций как «Green Helpers», члены экологического совета общественных лидеров «Green Union». Партнёрами мероприятия стали НИИ Экологии и Рационального Использования Природных Ресурсов ТюмГУ, Управление Росприроднадзора по Тюменской области, ТНК-ВР Сибирь.

Ближе к восьми часам вечера 23 марта на набережную у Моста Влюбленных стали сходиться горожане, которые откликнулись на информацию об акции в тюменских СМИ, а также в социальных сетях. Вооружившись громкоговорителями организаторы стали призывать поддержать «Час Земли» и просто прохожих — некоторые из них примкнули к собравшимся. Каждому участнику акции выдавалась одна свечка, аккуратно вмонтированная в пластиковый стаканчик, чтобы пламя максимально долго не затухало. Помимо этого, подошедшие на мероприятие получали листовку, в которой можно было прочесть подробную информацию о самой акции. По её замыслу, пришедшие на набережную должны будут встать на заранее начерченное число шестьдесят, и зажечь свечи, тем самым образовав в полной темноте горящий символ «Часа Земли». В 20:30 всё освещение на набережной было выключено. Один из активистов с помощью громкоговорителя режиссировал происходящее: «Так, встаньте прямо на красные линии! Ноль получился размытым! Кучнее! Вот так лучше!». Чуть погодя, чтобы как-то разогреть участников акции, одна из организаторов начала проводить физзарядку: «А теперь все дружно присели! Молодцы! Начинаем потихоньку подниматься!». Когда стрелки на часах минули отметку 20:45 «горящее число» распалось, и участники «Часа Земли» стали ожидать обещанного концерта, который стал завершением мероприятия.

Пожалуй, многим будет интересно узнать, экономят ли электроэнергию люди, пришедшие на «Час Земли», в обычные рядовые будни. Небольшой опрос показал, что и активисты-экологи и обычные участники этого мероприятия стараются заботиться о потребляемой энергии круглый год. «Я экономлю не только электроэнергию, но и воду. Когда выхожу из комнаты не забываю выключать свет, закрываю кран с водой пока чищу зубы, чтобы она не текла просто так. Я не покупаю батарейки, а пользуюсь аккумуляторами. Всегда выключаю свет, если он мне не нужен», — уверил нас Дмитрий.

«Я бываю дома только когда сплю, так как всё время на движухе. Вообще в моей комнате нет лампочки, только ночник. Где-то полгода назад сломалась проводка, починить её некому и я живу со свечками. Когда я прихожу к кому-то в гости, то стараюсь везде выключить свет. Многим это не нравится, но я пытаюсь убедить их, что так надо, и провести вечер при свечах куда круче», — поделилась своим опытом Елизавета.

Её тезка, другая участница «Часа Земли», иначе трактовала необходимость экономии электроэнергии: «Без экономии электроэнергии никак. Стараюсь экономить более-менее, чтобы меньше платить».

Для участников акции показали небольшой концерт, на котором помимо танцев в русском народном стиле, академического пения и викторины, зрителей ждало «зажигательное» фаер-шоу. Стоит отметить, что все выступления проходили без использования музыкальных колонок и микрофонов, чтобы не противоречить самой идеи акции «Час Земли».

Виталий Беспалов

Видео Евгения Потрепалова

Посмотреть все фотографии
19
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2254 | верcия для печати
Читайте новости по темам: экология, общественная акция

 
 Комментарии  6  
lod
0
lod   25.03.2013 / 09:54   #    Ответить   
Мне одному не понятно где тут экономия!?  - вода в реке льется, ГЭС вырабатывает эл. ток, я его трачу на свои нужды - оплачиваю из своего кармана аммортизацию ГЭС. Утрированно конечно, но вроде все почесноку Крутой
Зачем отключать свет на час - ведь кушать хочется всегда.
Лесник
1
Лесник   25.03.2013 / 10:12   #    Ответить   
lod пишет:Сообщение Мне одному не понятно где тут экономия!?

Мне тоже не понятно. Все электростанции объекты с большой инерцией. Вот работают они в нормальном режиме, крутятся роторы на оптимальных скоростях, трансформаторы трансформируют себе стабильненько, потребители рассасывают электричество.
И вдруг какие-то отморозки берут и отключают множество потребителей и опачки, перегрузки на подстанциях, на электростанциях движухи, где-то аварийные ситуации.
А через час, только вся сеть стабилизируется, бабах куча отключенных потребителей резко вновь включается. И опять перегрузки на подстанциях, возросшая нагрузка на генераторы и приводы, снова аварии. Ради чего? Ради понтануться какие мы хорошие, электричество сэкономили?
sibaritius
1
sibaritius   25.03.2013 / 13:21   #    Ответить   
За выражение "всё время на движухе" Елизавете передаю пламенный привет. Неужели сленг настолько въелся в ее естество, что барышня, не видя границ, так интервьюируется?
u2pish
0
u2pish   25.03.2013 / 16:33   #    Ответить   
Сэкономили 3 руб. на электричестве, пострадало 25 деревьев?
Vest
0
Vest   26.03.2013 / 15:33   #    Ответить   
Раз пришла в гости и выключила свет, два выключила...
А потом и приходить некуда стало...
И проводку починить некому...
Просто волна позитива... :death:
Kirov
1
Kirov   28.03.2013 / 23:48   #    Ответить   
Мне почему то это все напомнило сбор какой то секты у Туры 


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроят соревнования по перетягиванию автобусов
Тюменцы устроят соревнования по перетягиванию автобусов  2
Сегодня в 15:37
В рамках тренировки «Здравого смысла» тюменцы попробуют сдвинуть с места 12-тонные автобусы. Мероприятие состоится 30 июня в 19:00 на площади Европы в микрорайоне Европейский.
В Тюмени будут ездить автобусы с кондиционерами
В Тюмени будут ездить автобусы с кондиционерами  есть фото  4
Сегодня в 14:54
«ТПАТП № 1» получило 22 автобуса и сегодня ожидают еще. Автобусы разной вместимости начнут курсировать на городских маршрутах с середины июля, после оформления всех необходимых документов. Всего для города закупят 166 машин, из них 48 «гармошек».
По требованию начальства задерживаются на работе большинство тюменцев
По требованию начальства задерживаются на работе большинство тюменцев  14
Сегодня в 13:09
Никогда не задерживаются на работе всего лишь 6 процентов тюменцев. Чаще остальных в Тюмени задерживаются на работе работники банковской сферы (26%) и госсектора (24%).
В России рекордно выросла продолжительность жизни
В России рекордно выросла продолжительность жизни  18
Сегодня в 11:44
В 2016 году средняя продолжительность жизни в России до рекордного значения за всю историю сбора этих данных — 71,87 года. Больше всего долгожителей в Ингушетии, Дагестане и Москве.
СМИ: скончался экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев
СМИ: скончался экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев  5
Сегодня в 11:04
Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев. Информацию об этом передает сайт russian.rt.com.
Владимир Якушев вошел в пятерку в Национальном рейтинге губернаторов
Владимир Якушев вошел в пятерку в Национальном рейтинге губернаторов  9
Сегодня в 09:24
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев разместился на четвертой строчке Национального рейтинга губернаторов за май—июнь.
В Тюменской области выбрали самые безопасные микрорайоны, дворы и сельские поселения
В Тюменской области выбрали самые безопасные микрорайоны, дворы и сельские поселения  2
Сегодня в 08:47
В Тюменской области подвели итоги конкурса «Самый безопасный микрорайон», «Самый безопасный двор» и «Самое безопасное сельское поселение».
Погода в Тюмени на 29 июня: чуть-чуть прохладнее, но все равно лето
Погода в Тюмени на 29 июня: чуть-чуть прохладнее, но все равно лето
Сегодня в 08:12
Накануне, 28 июня, в Тюмени было на несколько градусов жарче, чем обещали синоптики. Возможно, что и сегодняшний день порадует горожан больше, чем прогноз погоды на него.
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
28.06 / 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой  4
28.06 / 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»