Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.03.2013 / 20:56
В год от 3 до 4 тысяч новых больных описторхозом

По данным Управления Роспотребнадзора, по уровню заболеваемости этим заболеванием Тюменская область занимает четвертое место в РФ.

Описторхоз часто маскируется под другие заболевания, например аллергию, астму, вегетососудистую дистонию. При исследовании рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, установлено, что 77% язей поражены возбудителями описторхоза, 39% — леща и 29% плотвы. Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2–3 недель.

Как показал опрос, 49,5% больных пренебрегают, либо не знают правил термической обработки рыбы; 26,6% не соблюдают правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; 22,7% не соблюдают правила копчения рыбы; 1,2% употребляет сырую рыбу.

Вокруг описторхоза витает немало легенд: возможность заражения через воду, от больной кошки. Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости. В настоящее время медицина располагает эффективными средствами для лечения описторхоза.

Медики советуют соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых:

— жарить рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут;

— варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой;

— рыбные пироги выпекать не менее часа;

— солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;

— вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом;

— нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;

— разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

Необходимо помнить, что при хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2564 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Болезни, инфекции
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме