
В Тюменской области началась всеобщая диспансеризация работающего населения. Около двухсот тысяч тюменцев в ходе нее встретятся с врачами, будут разделены на три группы и получат паспорта здоровья.
Диспансеризация, как пояснила первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза, охватит 20% населения области и будет проходить на базе 47 медицинских учреждений — как муниципальных, так и федеральных, и частных.
Она продет в два этапа. На первом жители области заполнят подробные анкеты, отвечая на вопросы о состоянии своего здоровья, и пройдут основные обследования. «Акцент будет сделан на выявлении онкологических заболеваний и факторов риска развития коронарных болезней», — пояснила Наталья Брынза На втором этапе врачи будут работать с теми, кому требуются более пристальное внимание специалистов.
По результатам диспансеризации прошедших ее разделят на три группы: не имеющих хронических неинфекционных заболеваний и с низким уровнем риска; не имеющих хронических заболеваний и с высоким уровнем риска; имеющих хронические заболевания. Затем с каждой группой будут работать отдельно. Так, люди из второй группы смогут получить консультации специалиста, который расскажет о том, как можно снизить риск развития болезней, усовершенствовав свой образ жизни. Попавшим в третью группу назначат лекарства, их будут чаще, чем других, приглашать на прием. Кроме того всем прошедшим диспансеризацию выдадут «паспорт здоровья» — медицинскую книжку, в которой будут отражены рекомендации, предоставленные врачами и группа здоровья человека.
Пройти диспансеризацию можно будет по месту жительства. Специалисты департамента здравоохранения уверяют, что в медучреждениях, чтобы избежать очередей, постараются организовать «зеленый коридор» для пришедших на обследование. Кроме того планируется приобрести четыре мобильных комплекса для выездной работы.
«Граждане обязаны заботиться о своем здоровье, — напомнила Наталья Брынза. — Но, к сожалению, у нас это только продекларировано и не закреплено законодательно. На Западе, например, есть такая практика: те, кто не прошел диспансеризацию, в случае обнаружившейся болезни лечатся за свои средства. У нас во время диспансеризаций — в этом году она проходит не впервые — были случаи выявления сахарного диабета, онкологических заболеваний, инфарктов».
Мотивировать на прохождение диспансеризации намерены не только самих жителей, но и работодателей: для проведения первого этапа скринингового обследования специалисты могут выехать непосредственно на производство, в фирму или организацию. Это должно быть выгодно для работодателя, ведь мотивируя работников проверить свое здоровье в рамках диспансеризации он может сэкономить на организации обязательного ежегодного профосмотра.
Чтобы не допустить формального отношения медперсонала к обследованию, специалисты депаратмента планируют контролировать его процесс. Уже начались выездные проверки, которые проводятся вместе с сотрудниками фонда ОМС.
Напомним, все вопросы о диспансеризации тюменцы могут задать по телефону 8 (3452) 500–203. «Горячая линия» будет работать на базе «Центра профилактики Тюменской области» по будням с 9:00 до 12:00.
Фото — ИТАР-ТАСС