Гром, молнии, ливень — это еще не предел? МЧС объявило штормовое предупреждение  14
17.06 / 22:08
    
26
июня
27.03.2013 / 10:55

Тюменские производители начали помогать больным детям

Тюменские производители начали помогать больным детям

Уже больше месяца тюменцы могут помогать больным детям просто покупая продукты к ужину: в рамках проекта «Помогать просто» несколько местных производителей перечисляют часть дохода фонду «Ключ к жизни». О том, скольким детям «Ключ к жизни» уже помог и охотно ли предприниматели участвуют в акции, рассказали журналистам ее организаторы.

Акция «Помогать просто» стартовала 15 февраля и объединила два совершенно, на первый взгляд, разных проекта: «Покупаем тюменское» и «Ключ к жизни», Первый продвигает продукцию местных производителей, второй — аккумулирует деньги на помощь тяжело больным детям. Теперь в рамках совместной акции часть доходов от продажи тюменского будет передаваться на благотворительные цели.

Правда пока социальную ответственность захотели проявить лишь несколько предприятий: «Тюменьмолоко», птицефабрика «Пышминская» и две торговые компании.

«Сейчас акция проходит в девяти магазинах сети «Катран» и шести магазинах компании «Кристалл», — пояснил Антон Машуков, заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. «Пока участников акции мало. Товаропроизводители, в первую очередь, — предприниматели. И их основная задача — зарабатывание денег. Но те, кто будет в первую очередь искать прямой выгоды от участия в акции, ждать, что непосредственно и сразу окупятся вложенные деньги, думаю, такого эффекта не увидят. Мы хотим, чтобы товаропроизводители начали позиционировать себя как социально ответственных, чтобы они заботились о важных социальных задачах, а не только о прибыли. Поэтому в первую очередь это акция для серьезных предприятий, у которых образ мысли уже чуть-чуть другой. Думаю, и в дальнейшем к акции будут присоединяться уже закрепившиеся на рынке, устойчивые крупные предприятия».

Продукты, участвующие в акции, в магазинах отмечены специальными стикерами и логотипами проекта. По словам Машукова, выносить знаки проекта на этикетку производителям невыгодно: возможны проблемы с реализацией в других регионах. Какая часть стоимости пакета молока или коробки яиц будет передана детям, точно неизвестно: каждый участник акции волен решать это самостоятельно.

О том, как работает фонд «Ключ к жизни», которому будут передаваться вырученные от продажи тюменских продуктов средства, рассказала член экспертного совета проекта Ольга Павлова.

«Два основных направления работы проекта „Ключ к жизни“ — оказание неотложной помощи (при онкозаболеваниях, сложных пороках сердца, врожденных генетических заболеваниях и т.д.) и дополнительное адресное лечение детей с заболеваниями ДЦП, — пояснила Ольга Павлова. — За почти два года мы получили около 25 миллионов рублей. За пределы нашей страны — в Израиль, в Китай, в Германию, на Украину — было отправлено 240 детей.

Отбор ведется очень строгий: экспертный совет по заявлению родителей собирается и рассматривают медицинские документы детей. Если мы видим, что они получили всю возможную помощь в клиниках нашей страны и им необходима помощь за пределами России, принимается такое решение. За помощью может обратиться любой родитель, если его ребенку не больше 18 лет. Размер финансирования не ограничен — выделим столько, сколько запросит клиника».

«Сейчас два ребенка проходят лечение в Германии. В Израиле у нас проходит лечение девочка из Ялуторовска: у нее сложное заболевание, ей нужна серьезная пересадка кожных покровов, а в России такого опыта нет, — рассказала об актуальных делах специалист отдела развития медицинской помощи детям областного департамента здравоохранения Елена Дедюкина. — На прошлой неделе на заседании экспертного совета было принято еще 13 решений о направлении детей на лечение за границу».

По словам специалистов, абсолютного отказа не получает никто. Даже если принято решение о том, что за границу отправлять нецелесообразно, родителям объясняют, где они могут получить помощь, детей могут направить в федеральные учреждения для прохождения бесплатного лечения или реабилитации в рамках программы госгарантий.

«Я несколько раз подходила к людям, которые просят помощи в торговых центрах, оставляла свою визитку, приглашала их к себе на прием, — рассказала Ольга Пвлова, — они исчезали на какое-то время с этой точки, но позже я встречала их где-то в другом месте. Но ведь медицина у нас на очень высоком уровне, за пределы области выезжают за государственный счет сотни детей. Поэтому я не могу скатать, откуда берутся люди, которые стоят в магазинах. К сожалению, иногда, думаю, там может быть и элемент вымогательства денег».

Но, конечно, бывает и такое, что родители сами принимают решение отправить ребенка за границу, даже если эксперты решили, что это нецелесообразно. И здесь, предостерегают специалисты, важно внимательно отнестись к выбору клиники, чтобы не остановить свой выбор на неаккредитованном медицинском учреждении.

Организаторы акции «Помогать просто» подчеркивают, что она не ограничена временными рамками. Если производители товаров и торговцы пойдут навстречу, тюменцы еще долго смогут таким удобным и простым способом помогать детям.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1392 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ключ к жизни, Покупаем тюменское, Дети, Лечение, Благотворительность

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В разгар лета Тюмень готовится к зиме
В разгар лета Тюмень готовится к зиме  1
Сегодня в 18:01
График отключений горячий воды уже утвержден: тюменцы могут ознакомиться с ним на официальном сайте Уральской теплосетевой компании (УТСК). Ближайшие отключения начнутся с 5 июля по 2 августа, и связаны они с опрессовкой.
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка  4
Сегодня в 16:48
Около 72 млн рублей потратит бюджет города на обустройство парка «Гилевская роща» в этом году.
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Сегодня в 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт  6
Сегодня в 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  2
Сегодня в 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Сегодня в 14:17
Тюменская школьница Екатерина Жигилева отправится на 49 международную химическую олимпиаду (IChO), которая в этом году пройдет в Таиланде с 6 по 15 июля.
«Испытания» в УФСИН - возбуждено уголовное дело
«Испытания» в УФСИН — возбуждено уголовное дело  2
Сегодня в 13:36
Кто нанес тюменцу Владиславу Елфимову тяжелейшие травмы, из-за которых парень впал в кому, выясняет следствие. По факту «испытаний» при поступлении на службу в УФСИН, отправивших молодого человека на больничную койку, возбуждено уголовное дело.
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян  3
Сегодня в 12:56
Самой выдающейся личностью в истории для россиян был и остается Иосиф Сталин. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». На втором месте известных и влиятельных людей оказались Владимир Путин и Александр Пушкин, а на третьем — Владимир Ленин.
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
Сегодня в 12:17
В Тюмени на улице Салтыкова-Щедрина, возле дома 36 появился робот ВАЛЛ-И. Его создателем стал уличный художник из Перми, приехавший в наш города в рамках фестиваля «Морфология улиц».
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях  4
Сегодня в 11:58
В этом году в Тюмени проведут эксперимент с уличным освещением. В шести небольших скверах появятся светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»