Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.03.2013 / 16:25
Пиратскую ОС предлагают установить при покупке каждого 10 компьютера

Уровень пиратства в компьютерной рознице в Уральском федеральном округе сократился по сравнению прошлым годом. В ходе программы «Таинственный покупатель» Microsoft выяснила, что нелицензионную ОС Windows своим клиентам предложили в 16,3% точек.

Пиратское предложение — понятие комплексное. К нему относится установка пиратской ОС непосредственно в магазине, рекомендация продавца обратиться к стороннему установщику или совет установить дома пиратский софт самостоятельно.

Самый опасный и циничный вид пиратства — установка нелицензионного ПО в месте продажи компьютеров. В Уральском федеральном округе 9% магазинов предлагают предустановить на новые ПК пиратские программы, подвергая пользователей рискам утери конфиденциальной информации (например, данных платежных карт или паролей), рискам технических сбоев. Исследование Group IB (2011 г.) подтверждает: около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. В среднем по России уровень предустановки нелицензионных ОС Windows составляет 8,2%.

Суммарный уровень пиратских предложений в Тюмени составляет около 20%, пиратскую ОС в магазине предлагают установить в чуть более 10% случаев.

«Уровень пиратства все еще высок, но мы видим значительный прогресс на территории УрФО. Количество установок нелицензионной операционной системы в магазинах региона упал с 13,04% осенью 2012 г. до 8,79% зимой 2013 г. Это произошло благодаря активной работе розничной команды Microsoft, которая смогла убедить большое количество предпринимателей продавать лицензионный софт и развивать бизнес в соответствии с законом», — отмечает Николай Сивак, директор макрорегиона Урал Microsoft в России.

Однако уровень пиратства в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким — 63% по данным IDC за 2011 год, сообщает консалтинговая группа «Полилог».

«Данные мониторинга компьютерной розницы подтверждают наметившиеся с 2011 года негативные тенденции, выражающиеся в стабилизации уровня пиратства по всем его разновидностям. С учетом снижения активности правоохранительных органов, выражающегося в уменьшении более чем в два раза числа проверок, можно ожидать в ближайшие год-два рост пиратства, что отбросит индустрию на несколько лет назад», — отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).

Источник: собственная информация
Просмотров: 2553 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Microsoft, УрФО, Тюмень, Пиратство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме