Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6499
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6291
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.03.2013 / 10:22
«Доктор, я офисный работник, что мне делать?!»

Как не «сгореть» на работе, избежать стрессов, проблем с позвоночником, ухудшения зрения и других спутников офисной жизни, рассказали участники очередного заседания «Академии здоровья» в Тюменской государственной медицинской академии.

Врачи всего мира уже не первый год обсуждают появление недугов, характерных для офисных служащих: тридцатилетние работники офисов обращаются за медицинской помощью с целым рядом проблем, которые раньше были характерны, скорее, для людей преклонного возраста.

Диагноз «офисный работник»

На страницах газет и журналов всё чаще можно встретить заголовки вроде «Скоро нас накроет эпидемия „офисного синдрома“!». Среди многих медиков словосочетание «офисный работник» стало звучать как диагноз. Профессор кафедры госпитальной терапии Ирина Трошина подтвердила опасения журналистов и рассказала присутствующим, что «офисный синдром» объединяет в себе несколько симптомов и заболеваний различных органов и систем, которые могут возникнуть и проявляться у людей, проводящих в офисах по восемь и более часов в сутки. Некоторых беспокоят проблемы с позвоночником, многих — проблемы со зрением, часто встречается ожирение, вызванное неподвижным характером работы. Иногда такие заболевания соединяются последовательно одно с другим. Ирина Трошина уверена, что помочь в преодолении подобных проблем могут профилактические меры.

На зарядку становись!

Врач-невролог многопрофильной клиники ТюмГМА Алексей Соколов рассказал об интересном опыте московских офисных служащих: в столице можно воспользоваться услугами специального человека, который будет приходить в офис и проводить с его работниками физкультурные паузы.

Перерывы на гимнастику прописаны в санитарных нормативах и правилах. Каждые три-четыре часа работник должен прерывать свой труд на двадцатиминутных отдых, во время которого он должен совершить ряд упражнений на различные группы мышц. Конечно, в подавляющем количестве организаций такие нормы не соблюдаются, что и приводит к появлению у сотрудников проблем с мышцами различных частей тела.

Каблуки: выше шести сантиметров — только в праздничные дни!

Считается, что офисная сотрудница должна появляться на рабочем месте в туфлях на высоких каблуках, чтобы подчеркнуть свою женственность и элегантность. Заведующий хирургическим отделением многопрофильной клиники ТюмГМА Евгений Иванов уверен, что повседневная обувь не может иметь каблук выше шести сантиметров. Туфли и сапоги на более высоком каблуке можно носить лишь по редким случаям и не более трёх часов.

Тех девушек, которые после продолжительного хождения на высоких каблуках резко перешли на более удобную обувь и столкнулись с болями, Евгений Иванов успокоил тем, что это является нормальной реакцией на изменение нагрузки.

Больше моргать, меньше сидеть за монитором

Одной из главных проблем со здоровьем работников офисов это, конечно же, ухудшение зрения. Врач-офтальмолог Гузель Гизатулина отметила, что достаточно часто жалобы поступают не только на появившиеся проблемы со зрением, но и на зуд, покраснение, ощущение инородного тела. Если вовремя не принять меры, то могут быть серьёзные последствия.

Чтобы предотвратить подобные неприятности, необходимо как можно чаще отрываться от компьютера. Если встать и отойти от него нет возможности, то достаточно просто периодически отводить свой взгляд вдаль и фокусировать его на каком-нибудь объекте. Ещё лучше посмотреть в окно и начать разглядывать листочки на деревьях, это позволит глазам немного отдохнуть. Ещё одно полезное средство — чаще моргать, хотя Гузель Гизатулина отметила, что контролировать этот процесс длительное время достаточно сложно.

Лучшее средство от стресса — хобби

Заведующая кафедрой психиатрии Татьяна Раева поведала собравшимся о том, как избежать морального переутомления. Причины появления стресса могут быть различными: утрата уверенности в стабильности своего социального и материального положения, острая конкуренция за престижную и высокооплачиваемую работу и другие трудности, которые может вызвать напряженная работа. Татьяна Викторовна подметила, что причиной нервных срывов зачастую является уверенность человека в том, что никто не сделает его работу лучше него самого, отчего он может начать тратить на её выполнение слишком много времени и сил.

Преодолеть нервное напряжение можно разными способами. Необходимо попытаться изменить условия своей работы, насколько это предоставляется возможным. Стоит попробовать разбавить работу учёбой, изучением нового и полезного. И, наконец, попытаться понять, подходит ли вам то, чем вы занимаетесь, не стоит ли кардинально поменять сферу своей деятельности? Также можно найти для себя хобби, отличное от того, чем вы занимаетесь каждый день на работе. Очень полезно иметь друзей из других сфер деятельности, чтобы в общении с ними забывать о своих трудовых буднях и узнавать новое. Если закрепить всё это систематическим полноценным сном, то стрессовые ситуации останутся в прошлом.

Хочется пожелать всем пользователям портал Nash Gorod, чьи трудовые будни проходят в офисах (и не только), не забывать о своём здоровье и находить время для отдыха и своих близких.

Виталий Беспалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 4896 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Vol`_de_Mar
0
Vol`_de_Mar 28.03.2013 / 12:00 #
а я вот никак не могу понять: что больше всего меня вгоняет в стресс - моя работа или моё хобби?
kam72
2
kam72 28.03.2013 / 12:27 #
Vol`_de_Mar пишет:а я вот никак не могу понять: что больше всего меня вгоняет в стресс - моя работа или моё хобби?
Какое у вас хобби? Чистить зубы крокодилам? :) 
YVA
1
YVA 28.03.2013 / 14:01 #

обувь не может иметь каблук выше шести сантиметров.

У меня офисная 13см  
evgenis
0
evgenis 28.03.2013 / 15:36 #
YVA пишет:Сообщение У меня офисная 13см

фото ножек в студию! :)
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.