Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.03.2013 / 12:47
Пассажиры защищают поезда

В ближайшее время часть пассажирских поездов дальнего следования и электричек, а также льгот на проезд может быть отменена, предупреждают в РЖД. Причина — хроническое и все усиливающееся бюджетное недофинансирование. К борьбе за сохранение экологичного и безопасного транспорта пригласили присоединиться и пассажиров: 27 марта в Тюмени стартовала акция «Сохраним поезд!».

Основных проблем на сегодняшний день, сообщают в РЖД, три. Во-первых, то, что в федеральном бюджете на 2013 года не предусмотрены средства на полную компенсацию убытков от регулирования тарифов на перевозки пассажиров в поездах дальнего следования. Вместо необходимых 36,3 миллиардов рублей субсидий предусмотрено всего 13,6 миллиардов, и это недофинансирование — хроническое. Без адекватной поддержки «Федеральная пассажирская компания», которая создавалась на условиях стопроцентной компенсации государством выпадающих доходов, будет вынуждена сократить число поездов и ограничить приобретение новых вагонов.

Во-вторых, запланированная Минфином к 2016 году отмена федерального субсидирования пригородного транспорта. Сейчас Правительство России поддерживает ж/д транспорт, компенсируя пригородным компаниям расходы на инфраструктуру (в 2013 году — 25 миллиардов рублей). При этом региональные власти, на чьи плечи ложится возмещение потерь доходов от государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки, компенсирует их не в полном объеме (в Тюменской области прогнозируемое возмещение убытков в текущем году — 78%). Отсутствие поддержки приведет к увеличению нагрузки на региональные бюджеты и банкротству пригородных пассажирских компаний.

В-третьих, с 2013 года государство отказалось от софинансирования льготного проезда школьников и студентов пригородным железнодорожным транспортом. Решение по обеспечению льготных перевозок учащихся рекомендовано принять регионам. В настоящее время в Свердловской и Тюменской областях, ХМАО-Югре приняты постановления о предоставлении в 2013 году учащимся социальной поддержки в виде оплаты 50% стоимости проезда в поездах пригородного сообщения.

Для того, чтобы сохранить льготы для учащихся и поддержать пригородные и дальние пассажирские перевозки, с 25 по 29 марта почти на 100 вокзалах России «РЖД» организована работа общественных приемных «Сохраним поезд!». Пассажирам предлагают поставить подписи под обращением в поддержку сохранения субсидирования и льгот.

Интернет-пользователям предлагается скачать и распечатать тексты обращений к губернаторам на сайте «Свердловской железной дороги», а позже принести заполненные анкеты на вокзалы проведения акции или отправить по почте в соответствующую администрацию.

«Железнодорожное движение пассажирских поездов во всём мире, в том числе и в Российской Федерации, убыточно. Поэтому его существование, стабильное функционирование и развитие возможны только при соответствующей государственной поддержке», — напоминают специалисты Свердловской железной дороги.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме