Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  11
16.01 / 16:06
    
24
января
28.03.2013 / 13:37

Здания управы и тюрьмы стали памятниками

Здания управы и тюрьмы стали памятниками

Дом, в котором в 1918 году провозгласили в Ишимском уезде советскую власть и здание, в котором ишимские коммунисты в период колчаковщины содержались в заключении, внесли в единый государственный реестр памятников.

Каменное здание № 64 по улице Ленина в Ишиме было построено в 1854 году на восточной стороне Базарной площади, южнее Троицкой церкви как здание городской управы, но его историческое значение связано с советской властью. В 1917 году там размещался городской Совет рабочих и солдатских депутатов; 28 февраля 1918 года — проходил съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором провозглашена советская власть в Ишимском уезде.

Что касается его архитектурных особенностей, то раньше над главным фасадом управы высилась деревянная пожарная каланча, надстроенная во второй половине ХIХ в. (утрачена в первой половине ХХ в.). Планировка здания с парадной лестницей, связанной с главным входом, анфиладной связью комнат в целом сохранилась, хотя частичная реконструкция производилась в 1962 году.

Здания управы и тюрьмы стали памятниками 2

Здание № 2 по улице Карла Маркса в том же городе связано, напротив, с мрачным событием из истории коммунизма: там в период колчаковщины, в 1918 году в камере на втором этаже находились в заключении ишимские коммунисты.

Само здание, тюрьма в стиле позднего классицизма, — одно из первых крупных каменных зданий Ишима. Ее строительство было начато на восточной окраине города в 1854–1855 годах по «высочайше утвержденному» проекту 1846 года. Тюрьма была рассчитана на 250 мест. В 1858 году при ней была построена церковь Всех скорбящих радостей. В 1950-х годах здание было приспособлено под жилой дом, в результате чего была произведена частичная перепланировка помещений. В это же время на торцевых фасадах боковых крыльев появились два балкона, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Здания управы и тюрьмы стали памятниками 3

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1560 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ишим, Исторические памятники , Тюменская область, Памятники

 
 Комментарии  5  
zlay
1
zlay   28.03.2013 / 14:01   #    Ответить   
Каменное здание № 64 по улице Ленина в Ишиме было построено в 1854 году на восточной стороне Базарной площади

 красивое здание...только рекламный штендер портит вид,нужно было убрать его...
zlay
0
zlay   28.03.2013 / 14:02   #    Ответить   
и вообще люблю такие статьи...Подмигиваю познавательно..
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   28.03.2013 / 15:50   #    Ответить   
Здания управы и тюрьмы стали памятниками, а зэки и надзиратели - национальными героями  Хорошая статья, но перед словом "здания" не помешало бы слово "исторические"Крутой
oldbear
0
oldbear   28.03.2013 / 21:07   #    Ответить   
Здания действительно красивые, и сохранились неплохо.
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   28.03.2013 / 23:02   #    Ответить   
за тюмень бы тож взяться, много что пропадает или под всякие рестораны и магазины выкупается


Другие новости рубрики «Общество»

Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше  8
23.01 / 18:19
С 1 января 2017 года тюменцы, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, заплатят за холодную воду на 50% больше, таково требование федерального законодательства. Повышающие коэффициенты отразятся в квитанциях с начала года, сообщили в ООО «Тюмень Водоканал».
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
23.01 / 17:59
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
23.01 / 17:39
В России появился новый вид интернет-мошенничества. Некие люди, которые представляются «украинскими бандеровцами», отправляют бизнесменам из крупных городов РФ письма с требованием перечислить на их счет 14 тысяч рублей. Если требование не будет выполнено, то мошенники угрожают компаниям кибератаками.
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
23.01 / 16:19
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 21-ю строчку строчку рейтинга глав регионов России в сфере ЖКХ за 2016 год.
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
23.01 / 15:59
Более 200 тюменцев вынужденно продлили свой отпуск на Пхукете: из-за чрезвычайного положения, введенного в Таиланде в связи с наводнением, произошел сбой в работе местного аэропорта, и рейс в Тюмень вылетел с задержкой почти в сутки.
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»  3
23.01 / 15:39
Доступность территории, прилегающей к стадиону «Геолог» обсудили на минувшей неделе в Тюмени. Проект устройства пандуса для маломобильных групп населения рассмотрели в управе Калининского округа на рабочем совещании.
В Тюмени прогнозируют холодный февраль
В Тюмени прогнозируют холодный февраль  5
23.01 / 13:53
Следующий месяц будет холодным для жителей региона. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун.
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит  4
23.01 / 13:32
В прошлом году в адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность четырех организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  5
23.01 / 12:52
Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
23.01 / 11:51
Наступившая рабочая неделя в Тюмени будет морозной. Синоптики обещают похолодание до -35 градусов. Впрочем, тюменцам этой зимой к теплым варежкам и меховым шапка не привыкать — погода не первый раз проверяет горожан на прочность.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»