Стоимость проезда в городских автобусах могут поднять до 28 рублей  129
28.11 / 15:43
    
4
декабря
28.03.2013 / 13:37

Здания управы и тюрьмы стали памятниками

Здания управы и тюрьмы стали памятниками

Дом, в котором в 1918 году провозгласили в Ишимском уезде советскую власть и здание, в котором ишимские коммунисты в период колчаковщины содержались в заключении, внесли в единый государственный реестр памятников.

Каменное здание № 64 по улице Ленина в Ишиме было построено в 1854 году на восточной стороне Базарной площади, южнее Троицкой церкви как здание городской управы, но его историческое значение связано с советской властью. В 1917 году там размещался городской Совет рабочих и солдатских депутатов; 28 февраля 1918 года — проходил съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором провозглашена советская власть в Ишимском уезде.

Что касается его архитектурных особенностей, то раньше над главным фасадом управы высилась деревянная пожарная каланча, надстроенная во второй половине ХIХ в. (утрачена в первой половине ХХ в.). Планировка здания с парадной лестницей, связанной с главным входом, анфиладной связью комнат в целом сохранилась, хотя частичная реконструкция производилась в 1962 году.

Здания управы и тюрьмы стали памятниками 2

Здание № 2 по улице Карла Маркса в том же городе связано, напротив, с мрачным событием из истории коммунизма: там в период колчаковщины, в 1918 году в камере на втором этаже находились в заключении ишимские коммунисты.

Само здание, тюрьма в стиле позднего классицизма, — одно из первых крупных каменных зданий Ишима. Ее строительство было начато на восточной окраине города в 1854–1855 годах по «высочайше утвержденному» проекту 1846 года. Тюрьма была рассчитана на 250 мест. В 1858 году при ней была построена церковь Всех скорбящих радостей. В 1950-х годах здание было приспособлено под жилой дом, в результате чего была произведена частичная перепланировка помещений. В это же время на торцевых фасадах боковых крыльев появились два балкона, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Здания управы и тюрьмы стали памятниками 3

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1525 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ишим, Исторические памятники , Тюменская область, Памятники

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
zlay
1
zlay   28.03.2013 / 14:01   #    Ответить   
Каменное здание № 64 по улице Ленина в Ишиме было построено в 1854 году на восточной стороне Базарной площади

 красивое здание...только рекламный штендер портит вид,нужно было убрать его...
zlay
0
zlay   28.03.2013 / 14:02   #    Ответить   
и вообще люблю такие статьи...Подмигиваю познавательно..
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   28.03.2013 / 15:50   #    Ответить   
Здания управы и тюрьмы стали памятниками, а зэки и надзиратели - национальными героями  Хорошая статья, но перед словом "здания" не помешало бы слово "исторические"Крутой
oldbear
0
oldbear   28.03.2013 / 21:07   #    Ответить   
Здания действительно красивые, и сохранились неплохо.
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   28.03.2013 / 23:02   #    Ответить   
за тюмень бы тож взяться, много что пропадает или под всякие рестораны и магазины выкупается


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
Сегодня в 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  11
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  23
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»