Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.03.2013 / 13:37
Здания управы и тюрьмы стали памятниками

Дом, в котором в 1918 году провозгласили в Ишимском уезде советскую власть и здание, в котором ишимские коммунисты в период колчаковщины содержались в заключении, внесли в единый государственный реестр памятников.

Каменное здание № 64 по улице Ленина в Ишиме было построено в 1854 году на восточной стороне Базарной площади, южнее Троицкой церкви как здание городской управы, но его историческое значение связано с советской властью. В 1917 году там размещался городской Совет рабочих и солдатских депутатов; 28 февраля 1918 года — проходил съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором провозглашена советская власть в Ишимском уезде.

Что касается его архитектурных особенностей, то раньше над главным фасадом управы высилась деревянная пожарная каланча, надстроенная во второй половине ХIХ в. (утрачена в первой половине ХХ в.). Планировка здания с парадной лестницей, связанной с главным входом, анфиладной связью комнат в целом сохранилась, хотя частичная реконструкция производилась в 1962 году.

Здания управы и тюрьмы стали памятниками 2

Здание № 2 по улице Карла Маркса в том же городе связано, напротив, с мрачным событием из истории коммунизма: там в период колчаковщины, в 1918 году в камере на втором этаже находились в заключении ишимские коммунисты.

Само здание, тюрьма в стиле позднего классицизма, — одно из первых крупных каменных зданий Ишима. Ее строительство было начато на восточной окраине города в 1854–1855 годах по «высочайше утвержденному» проекту 1846 года. Тюрьма была рассчитана на 250 мест. В 1858 году при ней была построена церковь Всех скорбящих радостей. В 1950-х годах здание было приспособлено под жилой дом, в результате чего была произведена частичная перепланировка помещений. В это же время на торцевых фасадах боковых крыльев появились два балкона, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Здания управы и тюрьмы стали памятниками 3

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме